Совфед считает, что Google уклоняется от уплаты налогов в российский бюджет

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Компания Google, зарегистрированная в США как транснациональная интернет-корпорация, в течение многих лет уклоняется от уплаты налогов в российский бюджет.

Как заявил "Интерфаксу" глава комиссии по информационной политике Совета Федерации сенатор Руслан Гаттаров, речь идет о предоставлении компанией услуг в рамках платного электронного сервиса Google AdSense. Это контекстная реклама, позволяющая владельцам веб-сайтов получать доход от размещения на своих сайтах рекламных объявлений. Посетители сайтов переходят по рекламным ссылкам, что дает возможность владельцам сайтов право на получение денежных выплат от Google.

При этом хотя пользовательское соглашение компании регулируется английским правом, тем не менее оно не распространяется на отношения в сфере налоговых вычетов. Сенатор пояснил, что пользуясь своим правом, компания снимает с себя ответственность за уплату налогов в российский бюджет, перекладывая это бремя на получателей выплат в России, что прямо противоречит действующему в стране налоговому законодательству в части требований к налоговым агентам.

По его словам, Google обязан удержать у налогоплательщика сумму налоговых вычетов и уплатить этот налог самостоятельно в российский бюджет, не перекладывая ответственность на другие лица.

Таким образом, заявил Гаттаров, Google нарушает российское законодательство в части обязанности удержания НДФЛ налоговыми агентами, за что нарушителям грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаченных налогов. Он попросил главу Федеральной налоговой службы провести проверки имеющих фактов, в том числе провести проверку деятельности Google на территории РФ на предмет проведения выплат гражданам России и неуплаты налогов с этих выплат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи