Политики и эксперты о приговоре Навальному

Правозащитные организации единодушно признали Алексея Навального политическим заключенным. Депутаты во мнениях разошлись. Рынок акций России после приговора Навальному начал падать

Политики и эксперты о приговоре Навальному
Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Российские правозащитники, неоднократно заявлявшие о политической подоплеке дела против Алексея Навального, осудили приговор оппозиционеру, вынесенный в четверг Кировским судом. Правозащитный центр "Мемориал" и международная правозащитная организация Amnesty International признали Навального политзаключенным.

Глава "Мемориал" Александр Черкасов : "Из-за наличия политического мотива власти, из-за избирательности и нарушения процессуальных норм в ходе следствия и суда мы называем приговор политическим. Навальный и Офицеров являются политическими заключенными".

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин : "С самого начала были явные признаки того, что уголовное преследование Навального было политически мотивированным. Выдвинутые против него обвинения носят спорный характер. Способ, которым его вина якобы была доказана, у нас вызывает серьезные сомнения", - сказал представитель Amnesty International. "Суд проходил в обстановке политической травли Навального и его сторонников. По всей видимости, это связано с тем, что Навальный занимается борьбой с коррупцией, политической деятельностью", - заявил Никитин. "Все это является наглядным примером того, что российская власть использует уголовное правосудие для преследования людей, которые занимаются критикой. Российские власти используют уголовное правосудие для подавления политической оппозиции и гражданской активности", - сказал Никитин.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский : "Обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен. Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям - и во времена сталинского террора, и в хрущевско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключенных".

Ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что приговор Навальному - к пяти годам тюрьмы - будет иметь негативные последствия для страны. "Все понятно. Политический процесс, политическое обвинение, политически мотивированный приговор", - заявила Ганнушкина "Интерфаксу" в четверг. "Я не испытываю никакой нежности к Навальному. Этот человек - не мой единомышленник. Но я считаю, что этот приговор - ужасно, такие вещи будут иметь пагубные последствия для страны", - сказал Ганнушкина.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин : "Приговор Навальному выглядит не столько наказанием, сколько направлен на изоляцию его от общественной жизни, избирательного процесса".

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк : "Для меня очевидно, что в хищениях и других подобных преступлениях нет никакой политики, потому что решение выносится по конкретным фактам, а не по поводу каких-либо убеждений".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "ЛДПР поддерживает любые приговоры и решения российских судов, направленных на борьбу с коррупцией, мафией, хищениями, на борьбу с "пятой колонной". Мы давно предупреждали: все, кто так или иначе связан с Западом, в итоге должны будут пойти по одному из трех вариантов - повторить судьбу либо Березовского, либо Ходорковского, либо Гусинского. Ходорковский за решеткой за экономические преступления, Березовский и Гусинский эмигрировали, при этом Березовский кончает жизнь самоубийством. Это единственно возможные исходы для "пятой колонны" в России".

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин: "Я категорически не согласен с приговором Навальному и Офицерову, так как считаю это дело сфабрикованным и политически мотивированным. Это очередной шаг к формированию тоталитарной политической системы в России. Человека с такой широкой известностью в обществе, и упечь в тюрьму под надуманным предлогом - такое может происходить только в тоталитарном государстве".

Посол США в РФ Майкл Макфол : "Мы глубоко разочарованы осуждением Навального и явными политическими мотивами этого судебного процесса".

Глава штаба Навального Леонид Волков : "Избирательный штаб превращается в штаб бойкота".

Супруга оппозиционера Юлия : "Фонд борьбы с коррупцией как работал, так и будет работать".

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров : "Приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову - это не просто приговор всей российской судебной системе. Открыта, а скорее, закрыта целая страница в истории российского предпринимательства. Отныне каждый человек, заключающий с кем-либо хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент". По его словам, "приговор Навальному прямо бьет по интересам мелкого и среднего бизнеса - основе любого развитого общества"."Интересно, сколько молодых талантливых бизнесменов и юристов уже сейчас, вот прямо в этот момент, мысленно пакуют чемоданы", - сказал Прохоров.

Тем временем после решения суда Кирова в отношении Навального рынок акций РФ днем в четверг начал падать. К 12:32 МСК индекс ММВБ пробил поддержку 1430 пунктов и скатился до 1425,07 пункта (-0,5%), индекс РТС упал до 1386,3 пункта (-0,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,6%.

По мнению главного трейдера отдела брокерских операций Росевробанка Олега Ельцова , реальный срок Навальному может вызвать новую волну протестов и очередной всплеск продаж на российском рынке акций. В этом случае следует закрывать "длинные" позиции (или как минимум 50% от портфеля).

Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук полагает, что вердикт суда - "виновен" - в отношении Навального был уже заложен в ценах и уже нашел наглядное отражение в котировках российского фондового рынка, одного из самых худших в этом году в мире. По его словам, в этом деле еще раз нашло подтверждение представление о том, что суд в России подчиняется различным группам влияния. "До тех пор, пока данная практика не будет изменена, надеяться на ускоренный рост экономики не стоит, так как инвестиции не могут быть эффективно защищены, а держатся на негласных договоренностях", - сказал он Интерфаксу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи