Политики и эксперты о приговоре Навальному

Правозащитные организации единодушно признали Алексея Навального политическим заключенным. Депутаты во мнениях разошлись. Рынок акций России после приговора Навальному начал падать

Политики и эксперты о приговоре Навальному
Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Российские правозащитники, неоднократно заявлявшие о политической подоплеке дела против Алексея Навального, осудили приговор оппозиционеру, вынесенный в четверг Кировским судом. Правозащитный центр "Мемориал" и международная правозащитная организация Amnesty International признали Навального политзаключенным.

Глава "Мемориал" Александр Черкасов : "Из-за наличия политического мотива власти, из-за избирательности и нарушения процессуальных норм в ходе следствия и суда мы называем приговор политическим. Навальный и Офицеров являются политическими заключенными".

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин : "С самого начала были явные признаки того, что уголовное преследование Навального было политически мотивированным. Выдвинутые против него обвинения носят спорный характер. Способ, которым его вина якобы была доказана, у нас вызывает серьезные сомнения", - сказал представитель Amnesty International. "Суд проходил в обстановке политической травли Навального и его сторонников. По всей видимости, это связано с тем, что Навальный занимается борьбой с коррупцией, политической деятельностью", - заявил Никитин. "Все это является наглядным примером того, что российская власть использует уголовное правосудие для преследования людей, которые занимаются критикой. Российские власти используют уголовное правосудие для подавления политической оппозиции и гражданской активности", - сказал Никитин.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский : "Обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен. Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям - и во времена сталинского террора, и в хрущевско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключенных".

Ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что приговор Навальному - к пяти годам тюрьмы - будет иметь негативные последствия для страны. "Все понятно. Политический процесс, политическое обвинение, политически мотивированный приговор", - заявила Ганнушкина "Интерфаксу" в четверг. "Я не испытываю никакой нежности к Навальному. Этот человек - не мой единомышленник. Но я считаю, что этот приговор - ужасно, такие вещи будут иметь пагубные последствия для страны", - сказал Ганнушкина.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин : "Приговор Навальному выглядит не столько наказанием, сколько направлен на изоляцию его от общественной жизни, избирательного процесса".

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк : "Для меня очевидно, что в хищениях и других подобных преступлениях нет никакой политики, потому что решение выносится по конкретным фактам, а не по поводу каких-либо убеждений".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "ЛДПР поддерживает любые приговоры и решения российских судов, направленных на борьбу с коррупцией, мафией, хищениями, на борьбу с "пятой колонной". Мы давно предупреждали: все, кто так или иначе связан с Западом, в итоге должны будут пойти по одному из трех вариантов - повторить судьбу либо Березовского, либо Ходорковского, либо Гусинского. Ходорковский за решеткой за экономические преступления, Березовский и Гусинский эмигрировали, при этом Березовский кончает жизнь самоубийством. Это единственно возможные исходы для "пятой колонны" в России".

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин: "Я категорически не согласен с приговором Навальному и Офицерову, так как считаю это дело сфабрикованным и политически мотивированным. Это очередной шаг к формированию тоталитарной политической системы в России. Человека с такой широкой известностью в обществе, и упечь в тюрьму под надуманным предлогом - такое может происходить только в тоталитарном государстве".

Посол США в РФ Майкл Макфол : "Мы глубоко разочарованы осуждением Навального и явными политическими мотивами этого судебного процесса".

Глава штаба Навального Леонид Волков : "Избирательный штаб превращается в штаб бойкота".

Супруга оппозиционера Юлия : "Фонд борьбы с коррупцией как работал, так и будет работать".

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров : "Приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову - это не просто приговор всей российской судебной системе. Открыта, а скорее, закрыта целая страница в истории российского предпринимательства. Отныне каждый человек, заключающий с кем-либо хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент". По его словам, "приговор Навальному прямо бьет по интересам мелкого и среднего бизнеса - основе любого развитого общества"."Интересно, сколько молодых талантливых бизнесменов и юристов уже сейчас, вот прямо в этот момент, мысленно пакуют чемоданы", - сказал Прохоров.

Тем временем после решения суда Кирова в отношении Навального рынок акций РФ днем в четверг начал падать. К 12:32 МСК индекс ММВБ пробил поддержку 1430 пунктов и скатился до 1425,07 пункта (-0,5%), индекс РТС упал до 1386,3 пункта (-0,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,6%.

По мнению главного трейдера отдела брокерских операций Росевробанка Олега Ельцова , реальный срок Навальному может вызвать новую волну протестов и очередной всплеск продаж на российском рынке акций. В этом случае следует закрывать "длинные" позиции (или как минимум 50% от портфеля).

Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук полагает, что вердикт суда - "виновен" - в отношении Навального был уже заложен в ценах и уже нашел наглядное отражение в котировках российского фондового рынка, одного из самых худших в этом году в мире. По его словам, в этом деле еще раз нашло подтверждение представление о том, что суд в России подчиняется различным группам влияния. "До тех пор, пока данная практика не будет изменена, надеяться на ускоренный рост экономики не стоит, так как инвестиции не могут быть эффективно защищены, а держатся на негласных договоренностях", - сказал он Интерфаксу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи