Первый памятник знаменитому адмиралу Г.Невельскому установили на Сахалине

Южно-Сахалинск. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Торжественная церемония открытия на Сахалине первого памятника легендарному адмиралу Геннадию Невельскому - великому русскому мореплавателю и исследователю Дальнего Востока - состоялась в городе Корсакове (юг Сахалина - ИФ).

"Памятник стал совместным проектом правительства Сахалинской области и Центра национальной славы РФ, его установка приурочена 200-летию со дня рождения знаменитого адмирала", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном министерстве культуры.

По данным министерства, стоимость монумента - около 6 млн рублей. Ее изготовил в Санкт-Петербурге известный российский скульптор Альберт Чаркин по заказу Центра национальной славы. Памятник сделан из бронзы на гранитном постаменте. Его высота - 4,5 метра. Его установили в Комсомольском сквере в центре города Корсакова.

Перед церемонией епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон провел заупокойную службу памяти Г.Невельского в храме Николая Чудотворца Покровского монастыря в Корсакове.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие: делегация попечительского совета Центра национальной славы РФ во главе с президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным (он является председателем попечительского совета этого центра), представители областной и местной муниципальной власти, делегация Краснознаменного Тихоокеанского флота, а также жители и гости Корсакова, рассказал представитель областного министерства культуры.

По его словам, В.Якунин вручил высшие награды Центра национальной славы за содействие в реализации мероприятий к 200-летию Г.Невельского. В числе награжденных - губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, командующий Тихоокеанским флотом ВМФ России Сергей Авакянц.

В состоявшемся концерте приняли участие артисты Мариинского театра из Санкт-Петербурга и ансамбля песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота.

"Именем великого исследователя, мореплавателя, географа на Сахалине названы город, два сквера, ряд улиц. К юбилею Невельского мы сняли документальный фильм, провели ряд образовательных мероприятий, которые имеют колоссальное воспитательное значение. Открытие памятника в одном из портов Сахалина, где адмирал завершил один из своих походов, - одно из самых знаковых событий юбилейного года", - заявил ранее журналистам заместитель председателя областного правительства Сергей Хоточкин.

Он добавил, что 165 лет назад Г.Невельской впервые доказал всему миру, что Сахалин - остров. Адмирал тогда основал первый военный пост на Сахалине - Муравьевский, обозначив тем самым, что этот остров - неотъемлемая часть России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи