Сердюкова допросили о доме садовника

Следователи допросили экс-главу Минобороны по делу о продаже памятника культурного наследия XVIII в Петербурге. Показаний экс-глава оборонного ведомства не дал, сославшись на 51-ю статью Конституции

Сердюкова допросили о доме садовника
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Экс-министр обороны Анатолий Сердюков во вторник побывал на допросе в СКР в качестве свидетеля по делу о продаже по заниженной стоимости недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, речь шла о реализации дома садовника с двумя флигелями постройки XVIII века, являющихся частью памятника культурного наследия федерального значения "Таврический дворец". Как сообщил "Интерфаксу" адвокат экс-главы военного ведомства Генрих Падва, от дачи показаний Сердюков отказался, сославшись на 51 статью Конституции.

Падва назвал эти претензии абсурдными. По его словам, в уголовном деле фигурирует небольшая сторожка, которая находится в ветхом состоянии. Адвокат подчеркнул, что сделка по ее продаже была заключена много лет назад.

Адвокат Сердюкова подчеркнул, что сделка осуществлялась открыто, и с момента реализации объекта ни у покупателя, ни у продавца, ни у контролирующих органов претензий не возникало.

Падва отметил, что следователи не сообщили о дате следующего возможного допроса Сердюкова.

Между тем газета "Коммерсант" сообщила в среду о том, что старинный особняк на территории Таврического дворца в Петербурге был продан мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову. По данным "Коммерсанта", следствием установлено, что ООО "Стройрент", по ценам ниже рыночных купившее у военных особняк в Санкт-Петербурге, находилось под контролем Пузикова.

Газета подчеркнула, что, поскольку основными фигурантами дела являются пока еще не установленные руководители департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны, Сердюков интересовал следствие как свидетель, однако его процессуальный статус может измениться.

Адвокат Сердюкова Константин Ривкин прокомментировал изданию, что, став министром обороны, Сердюков оказался в сложной ситуации. В соответствии с задачами, поставленными первыми лицами государства, ему нужно было избавиться от непрофильных активов. В то же время для того, чтобы закрыть дыры по коммунальным платежам военных, ему были необходимы "быстрые деньги". По словам Ривкин, в связи с этим Минобороны приходилось иногда идти на так называемые прямые продажи. Адвокат подчеркнул, что даже если покупателем становился родственник экс-министра, в этом не было ничего предосудительного. Поскольку объекты продавали не сами военные, а созданные ими акционерные общества, то цены на недвижимость устанавливались в соответствии с законодательством по соглашению сторон, добавил Ривкин.

Накануне стало известно, что СКР возбудил два новых уголовных дел в рамках расследования махинаций в ОАО "Оборонсервис". Оба уголовных дела связаны с продажей недвижимого имущества Минобороны в Московской области и Санкт-Петербурге по заниженной стоимости.

В частности, по версии следствия, в 2011 г. земельный участок в подмосковной Балашихе, находящийся в госсобственности и предназначенный для жилищного строительства, был выставлен на продажу не путем проведения аукциона, а посредством публичного предложения, причем на данном участке возведен торговый центр. Государству причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей.

В ходе расследования второго уголовного дела предварительно установлено, что весной 2010 г. Минобороны обратилось в санкт-петербургское управление Росимущества с просьбой передать для использования в интересах Вооруженных сил РФ "Дом садовника с двумя флигелями" XVII века. После того, как указанный имущественный комплекс, состоящий из земельного участка площадью более 0,5 га и трех стоящих на нем зданий общей площадью более 1,2 тыс. кв. м, был передан в ведение военного ведомства, департамент имущественных отношений начал предпринимать действия, направленные на его отчуждение. В результате осенью 2011 г. имущество было продано за 376,5 млн рублей коммерческой организации, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре. По оценкам экспертов, рыночная стоимость объекта на момент его реализации превышала продажную более чем на 75,8 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи