Сноуден хочет остаться в России

Есть обновление от 11:49

Эдвард Сноуден, все еще находящийся в транзитной зоне "Шереметьево", заявил, что хотел бы видеть Россию конечной страной своего пребывания. Экс-агент ЦРУ намерен выучить русский язык и поближе познакомиться с культурой страны

Сноуден хочет остаться в России
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Глава комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена в среду встретился с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом в транзитной зоне "Шереметьево".

После встречи Кучерена рассказал в интервью "России-24", что Сноуден не собирается уезжать из России и хотел бы видеть ее конечной страной своего пребывания. Кучерена утвердительно ответил на вопрос журналистов, намерен ли Сноуден остаться в России на постоянное место жительства. По словам адвоката, Сноуден "хочет найти работу в России, путешествовать, выстраивать как-то свою жизнь".

Сноуден уже выучил несколько фраз на русском языке и использовал их при общении с адвокатом Кучереной. " Он сказал: "Привет", сказал: "Пока-пока" и еще: "Я тебе позвоню", - рассказал в интервью телеканалу Кучерена. По его словам, экс-агент намерен изучать русский язык, русскую культуру.

Кучерена рассказал журналистам, что передал Сноудену роман "Преступление и наказание" Достоевского и книги Чехова, чтобы американский спецагент ознакомился с русским менталитетом и "нашей действительностью". "Купил я ему Достоевского "Преступление и наказание", поскольку считаю, что про Раскольникова, убившего старуху-процентщицу, ему надо прочитать. Я не хочу сказать, что есть схожесть внутренних противоречий, но, тем не менее, эта мировая классика ему будет интересна", - заявил адвокат. Он сообщил, что "на сладкое" купил Чехова. "Это мой любимый писатель, поэтому я думаю, что ему тоже будет интересно, как Чехов в свое время описывал нашу действительность и людей, которые жили в ту эпоху", - сказал Кучерена.

Между тем Кучерена отметил, что пока не обсуждал со Сноуденом вопрос о предоставлении вида на жительство в России. По его словам, речь идет только о временном убежище.

Он также отметил, что справка об убежище не выдана Сноудену до сих пор в связи с тем, что процесс рассмотрения еще не завершился. Он выразил уверенность в том, что процесс выдачи Сноудену справки об убежище не затянется. Отвечая на вопрос о том, идет ли речь о трех месяцах, он ответил: "Нет, я думаю, это будет сделано в ближайшее время". При этом Кучерена не исключил возможности обращения в суд в случае отказа со стороны ФМС предоставить Сноудену убежище.

Он рассказал, что эмоциональное состояние Сноудена можно расценить как "состояние ожидания". "Он не радуется и не печалится. Он скорее находится в состоянии ожидания. Для него крайне важно получить ответ", - отметил Кучерена.

"Он меня спрашивал: "Могу ли я передвигаться?" Я ему сказал: "Пожалуйста, это возможно, от Владивостока до Калининграда, главное, чтобы на это было время". Он мне сказал, что его это устраивает", - рассказал Кучерена. Вместе с тем он добавил, что говорить о настоящей свободе передвижения для Сноудена не корректно хотя бы даже по соображениям безопасности.

Кучерена рассказал, что Сноуден не испытывает стесненности в деньгах и сообщил ему о том, что человек он небогатый, но пока деньги у него есть. Сноуден попросил поблагодарить всех, кто предлагает ему финансовую помощь и даже жилье на территории РФ. "Даже позвонила женщина, которая говорит: "Если ему еще нет 18 лет, я готова его усыновить", - уточнил Кучерена. Он также сообщил, что обсуждал с Сноуденом предложения многих российских девушек связать с ним свою судьбу. "Эдвард попросил меня поблагодарить их всех, и он очень расхохотался, узнав, что такие предложения поступают", - заметил Кучерена.

По словам адвоката, в среду он передал ему некоторую одежду, заметив, что бывший сотрудник ЦРУ всегда встречается с ним в одной и той же рубашке. "В той рубашке, в которой он прилетел, и в тех джинсах, в которых он прилетел, так он все время и приходит", отметил Кучерена. "Сегодня я поехал и купил ему несколько рубашек, брюк, для того чтобы была по крайней мере возможность иметь сменную одежду. Потому что в тех условиях, в которых он живет, у него нет ни прачечной, ни возможности погладить рубашки", - сказал Кучерена.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 г., после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. После этого он направился в Москву, где и находится с 23 июня по настоящее время - в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", откуда не может улететь, поскольку его американский паспорт аннулирован.

В США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. 16 июля стало известно, что американец обратился с официальной просьбой к российским властям предоставить ему временное убежище. Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил "Интерфаксу", что решение по поводу предоставления убежища Сноудену будет принято в течение трех месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33
Предположительно тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи