Сноуден хочет остаться в России

Есть обновление от 11:49

Эдвард Сноуден, все еще находящийся в транзитной зоне "Шереметьево", заявил, что хотел бы видеть Россию конечной страной своего пребывания. Экс-агент ЦРУ намерен выучить русский язык и поближе познакомиться с культурой страны

Сноуден хочет остаться в России
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Глава комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена в среду встретился с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом в транзитной зоне "Шереметьево".

После встречи Кучерена рассказал в интервью "России-24", что Сноуден не собирается уезжать из России и хотел бы видеть ее конечной страной своего пребывания. Кучерена утвердительно ответил на вопрос журналистов, намерен ли Сноуден остаться в России на постоянное место жительства. По словам адвоката, Сноуден "хочет найти работу в России, путешествовать, выстраивать как-то свою жизнь".

Сноуден уже выучил несколько фраз на русском языке и использовал их при общении с адвокатом Кучереной. " Он сказал: "Привет", сказал: "Пока-пока" и еще: "Я тебе позвоню", - рассказал в интервью телеканалу Кучерена. По его словам, экс-агент намерен изучать русский язык, русскую культуру.

Кучерена рассказал журналистам, что передал Сноудену роман "Преступление и наказание" Достоевского и книги Чехова, чтобы американский спецагент ознакомился с русским менталитетом и "нашей действительностью". "Купил я ему Достоевского "Преступление и наказание", поскольку считаю, что про Раскольникова, убившего старуху-процентщицу, ему надо прочитать. Я не хочу сказать, что есть схожесть внутренних противоречий, но, тем не менее, эта мировая классика ему будет интересна", - заявил адвокат. Он сообщил, что "на сладкое" купил Чехова. "Это мой любимый писатель, поэтому я думаю, что ему тоже будет интересно, как Чехов в свое время описывал нашу действительность и людей, которые жили в ту эпоху", - сказал Кучерена.

Между тем Кучерена отметил, что пока не обсуждал со Сноуденом вопрос о предоставлении вида на жительство в России. По его словам, речь идет только о временном убежище.

Он также отметил, что справка об убежище не выдана Сноудену до сих пор в связи с тем, что процесс рассмотрения еще не завершился. Он выразил уверенность в том, что процесс выдачи Сноудену справки об убежище не затянется. Отвечая на вопрос о том, идет ли речь о трех месяцах, он ответил: "Нет, я думаю, это будет сделано в ближайшее время". При этом Кучерена не исключил возможности обращения в суд в случае отказа со стороны ФМС предоставить Сноудену убежище.

Он рассказал, что эмоциональное состояние Сноудена можно расценить как "состояние ожидания". "Он не радуется и не печалится. Он скорее находится в состоянии ожидания. Для него крайне важно получить ответ", - отметил Кучерена.

"Он меня спрашивал: "Могу ли я передвигаться?" Я ему сказал: "Пожалуйста, это возможно, от Владивостока до Калининграда, главное, чтобы на это было время". Он мне сказал, что его это устраивает", - рассказал Кучерена. Вместе с тем он добавил, что говорить о настоящей свободе передвижения для Сноудена не корректно хотя бы даже по соображениям безопасности.

Кучерена рассказал, что Сноуден не испытывает стесненности в деньгах и сообщил ему о том, что человек он небогатый, но пока деньги у него есть. Сноуден попросил поблагодарить всех, кто предлагает ему финансовую помощь и даже жилье на территории РФ. "Даже позвонила женщина, которая говорит: "Если ему еще нет 18 лет, я готова его усыновить", - уточнил Кучерена. Он также сообщил, что обсуждал с Сноуденом предложения многих российских девушек связать с ним свою судьбу. "Эдвард попросил меня поблагодарить их всех, и он очень расхохотался, узнав, что такие предложения поступают", - заметил Кучерена.

По словам адвоката, в среду он передал ему некоторую одежду, заметив, что бывший сотрудник ЦРУ всегда встречается с ним в одной и той же рубашке. "В той рубашке, в которой он прилетел, и в тех джинсах, в которых он прилетел, так он все время и приходит", отметил Кучерена. "Сегодня я поехал и купил ему несколько рубашек, брюк, для того чтобы была по крайней мере возможность иметь сменную одежду. Потому что в тех условиях, в которых он живет, у него нет ни прачечной, ни возможности погладить рубашки", - сказал Кучерена.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 г., после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. После этого он направился в Москву, где и находится с 23 июня по настоящее время - в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", откуда не может улететь, поскольку его американский паспорт аннулирован.

В США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации. 16 июля стало известно, что американец обратился с официальной просьбой к российским властям предоставить ему временное убежище. Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил "Интерфаксу", что решение по поводу предоставления убежища Сноудену будет принято в течение трех месяцев.

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
Недвижимость
Последние новости