Почти сотня детей отравилась в лагере

Есть обновление от 13:09

Почти сто воспитанников пермского лагеря "Орленок" госпитализирована с отравлением. Этот случай стал уже третьим для региона: ранее около 30 детей отравились в лагере "Гудок", более десятка – в "Огонек ПМ"

Почти сотня детей отравилась в лагере
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Пермь. 25 июля. INTERFAX.RU – Более 90 воспитанников детского лагеря "Орленок" в поселке Платошино Пермского района (Пермский край) в ночь на четверг госпитализированы с отравлением.

Как, сообщил Приволжский региональный центр МЧС, ночью со среды на четверг на расстройство желудка пожаловались 50 воспитанников лагеря, в лечебные учреждения госпитализированы 94 ребенка.

Всего в лагере находились 287 человек, из них 247 детей и 40 человек персонала.

На месте работают сотрудники специализированных служб, взяты пробы воды и пищи.

Прокуратурой Пермского района Пермского края организованы проверки лагеря.

Это уже третий случай отравления детей в оздоровительных лагерях Пермского края за последнее время.

Ранее 24 июля порядка тридцати детей отравились в оздоровительном лагере "Гудок" в Пермского края. Шестеро ребят были госпитализированы. По факту инцидента в лагере ведется проверка.

22 июля с признаками пищевого отравления в больнице оказались 12 человек из пермского оздоровительного лагеря "Огонек ПМ". Все несовершеннолетние жаловались на общее недомогание, боли в животе, рвоту, повышенную температуру. На место выехали сотрудники экстренных служб и полиция. Предположительно, причиной заболевания стал арбуз, съеденный во время приезда в лагерь родителей. В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждения уголовного дела.

15 июля из-за массового отравления детей был закрыт загородный оздоровительный лагерь "Таватуй" в Свердловской области. В конце за помощью к медикам обратились 113 детей и сотрудник лагеря - повар пищеблока. Было госпитализировано более 70 человек. Причиной вспышки стал норовирус. Было принято решение о закрытии лагеря на карантин и вывозе всех детей - их в лагере было 417. Руководство лагеря неделю не сообщало в Роспотребнадзор о происшествии. Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кузьмин, первую информацию ведомство получило даже не от медиков, а от полиции. Специалисты Роспотребнадзора выявили грубые нарушения санэпидрежима на пищеблоке лагеря. Поскольку среди заболевших оказался повар пищеблока, специалисты сделали вывод, о том, что носителем норовируса стал именно сотрудник лагеря. Руководитель свердловского Роспотребнадзора добавил, что на лагерной кухне не хватало персонала, с начала первой смены уволилось семь человек. "Организация питания была на оценку "два", - подчеркнул Кузьмин. По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Как сообщил на брифинге министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, свердловские власти будут способствовать тому, чтобы привлечь к ответственности всех виновников произошедшего. "В суд будут поданы иски о включении организации, которая обеспечивала лагерь питанием, в "черный список", - пояснил он.

Тогда же, 15 июля, была прекращена работа детского оздоровительного лагеря "Факел" в Ульяновской области, 24 ребенка откуда были госпитализированы с подозрением на пищевое отравление 2 июля. Позднее было установлено, что причиной заболевания детей стал норовирус 2 генотипа, а не отравление. Всего за медицинской помощью обратились 43 ребенка в возрасте от 8 до 13 лет. По факту массового заболевания детей прокуратура Ульяновской области возбудила уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

5 июля пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщила о нарушениях в загородном оздоровительном лагере имени Володи Дубинина в поселке Бокситы. В лагере были обнаружены просроченные продукты питания и продукты без документов. В частности, вопросы вызвали имевшиеся на пищеблоке мясо, масло, конфеты, консервы, яйцо. В пресс-службе санитарного ведомства агентству "Интерфакс " уточнили, что просроченными оказались консервы и конфеты. Опасные припасы были вывезены с территории учреждения, в лагерь привезли доброкачественные продукты. По факту выявленных нарушений составлены административные протоколы на должностных лиц организации, которая отвечала за питание в лагере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00