Аникин не сработался с Генпрокуратурой

Прокурор Подмосковья Александр Аникин уходит с поста, потому что не смог сработаться с руководством Генпрокуратуры России. Он писал заявление об уходе еще весной, после утери оружия и документов, утверждают источники

Аникин не сработался с Генпрокуратурой
Фото: РИА Новости, Виктор Потапов

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Генеральная прокуратура России подтвердила факт отставки прокурора Московской области Александра Аникина. В ведомстве сообщили, что обязанности областного прокурора в настоящее время исполняет его первый заместитель Вениамин Селифанов. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства, переданном в понедельник в "Интерфакс".

"Прокурор Московской области Александр Аникин подал заявление о предоставлении ему очередного отпуска с последующим увольнением из органов прокуратуры по собственному желанию. Обязанности прокурора Подмосковья исполняет первый заместитель прокурора Московской области Вениамин Селифанов", - отмечает Генпрокуратура.

Ранее источники, знакомые с ситуацией сообщили "Интерфаксу", что Аникин ушел с поста , потому что был неспособен сработаться с руководством Генпрокуратуры России и области.

"Первый звонок для него прозвучал в апреле этого года, когда разразился скандал с кражей в Твери из его автомобиля наградного пистолета и личных документов. Утерянное тогда удалось найти, но сам факт не прошел для него незамеченным - он получил дисциплинарное взыскание от руководства Генпрокуратуры", - рассказал один из собеседников агентства.

Тогда же весной Аникин, по его словам, написал заявление об уходе, но оно не было удовлетворено. С того времени у подмосковного прокурора испортились отношения с некоторыми руководителями надзорного ведомства, а вдобавок и не сложилось деловое сотрудничество с новым руководством области, рассказал собеседник агентства.

"Такая ситуация в преддверии выборов губернатора Подмосковья продолжаться долго не могла, и смена руководства областной прокуратуры стала практически вопросом времени. Что и случилось в минувшую пятницу, когда Аникин написал заявление об отпуске и одновременно увольнении из органов прокуратуры", - сказал источник.

Другой источник "Интерфакса" сообщил, что преемником Аникина станет начальник управления Генпрокуратуры по надзору за следствием в МВД и ФСКН России 42-летний Алексей Захаров, перешедший на эту должность несколько месяцев назад с поста заместителя прокурора Москвы. В ближайшее время он будет представлен коллективу областной прокуратуры.

"Его задача - обеспечить бесперебойную работу прокуроров Подмосковья в ответственный период подготовки к выборам губернатора области", - отметил собеседник агентства.

Согласно информации, размещенной на сайте столичной прокуратуры, Захаров родился в 1971 году в городе Архангельске. В 1995 году окончил Саратовскую государственную академию права. Работает в органах прокуратуры с 1996 года. В 2010 году был назначен на должность заместителя прокурора Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи