Столичный суд рассмотрит вопрос о продлении ареста Развозжаеву в связи с беспорядками на Болотной площади

Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Басманный суд Москвы рассмотрит в пятницу ходатайство следствия о продлении ареста оппозиционеру Леониду Развозжаеву, обвиняемому в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

В конце июня расследование уголовного дела в отношении Л.Развозжаева и другого фигуранта, оппозиционера Сергея Удальцова было прекращено.

Как сообщили в Следственном комитете России, Л.Развозжаеву и С.Удальцову в рамках дела об организации, участии и призывах к массовым беспорядкам, а также применении насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года было предъявлено обвинение в окончательной редакции.

"Развозжаеву предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.212 УК РФ (организация массовых беспорядков), ч.1 ст. 30, ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков) и ч.1 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение границы РФ)", - сообщили в пресс-службе СКР.

"Удальцову предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков), ч.1 ст.212 УК РФ (организация массовых беспорядков)", - отметили в пресс-службе.

Уголовное дело в отношении С.Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста "Левого фронта" Л.Развозжаева было возбуждено 17 октября 2012 года по ст.30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ 5 октября, в котором речь шла о зарубежном финансировании российской оппозиции и о том, что оппозиционеры заранее готовили беспорядки в Москве и других городах.

Посредником, по утверждению создателей фильма, выступил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является С.Удальцов, а также националисты.

В рамках расследования К.Лебедев и Л.Развозжаев были арестованы. С.Удальцов изначально содержался под подпиской о невыезде, однако в феврале он и К.Лебедев были переведены под домашний арест.

В ходе допросов С.Удальцов и К.Лебедев заявили, что не имеют отношения к организации массовых беспорядков, однако подтвердили факт своих встреч с жителями Грузии летом 2012 года в Минске. С.Удальцов также заявил, что не признает вины, а решение о своем уголовном преследовании назвал политическим.

Позже К.Лебедев признал свою вину и заключил сделку со следствием, его дело слушалось в особом порядке, в результате чего он был осужден на 2,5 года.

Как сообщили ранее в СКР, в начале прошлого месяца С.Удальцов и Л.Развозжаев начали знакомиться с материалами уголовного дела.

Согласно распространенному СКР 1 июля сообщению, обвиняемые и их защитники "приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, объем которого составили: 79 томов, многочисленные вещественные доказательства, аудио и видеозаписи".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости