Десантники отмечают день ВДВ

В столице проходит празднование дня ВДВ: праздничные мероприятия пройдут на улице Ильинка, Красной площади, Васильевском спуске и в Парке Горького. Общественный порядок обеспечивают более двух тысяч стражей правопорядка

Десантники отмечают день ВДВ
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Военнослужащие и ветераны Воздушно-десантных войск России отмечают в пятницу 83-ю годовщину образования ВДВ.

"Командованием ВДВ проведена большая работа по подготовке к празднованию 83-й годовщины Воздушно-десантных войск. Был составлен план, который выверен со всеми заинтересованными органами и структурами и предусматривает комплекс мероприятий", — сообщил журналистам начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов.

Он уточнил, что празднование в Москве начнется на Суворовской площади с возложения венков к памятнику военнослужащим погибшим при выполнении воинского долга. После этого состоятся памятные мероприятия в местах захоронений военачальников ВДВ.

На Ильинке и Красной площади по случаю праздника выступят курсанты Рязанского воздушно-десантного училища, после этого на Васильевском спуске состоится концерт. С середины дня на территории ВВЦ и в парке имени Горького будут проходить концерты, демонстрации рукопашного боя, и вручение наград военнослужащим и гражданскому персоналу ВДВ.

Накануне Дня ВДВ администрация парка имени Горького по просьбе самих десантников убрала с центрального входа в парк подвешенные на тросах манкенены в камуфляже, голубых беретах и голубых плащах.

Как пояснила изданию The Village директор парка Ольга Захарова, к инсталляции, подготовленной арт-группой "МишМаш", должны были добавить парашюты, но не успели. "Нам не удалось показать, как это выглядит целиком. Позвонили ребята из ВДВ и попросили убрать. А поскольку это их праздник и мы уважаем их мнение, мы сняли", - заявила директор парка.

Праздничные мероприятия проходят не только в Москве, но и во всех городах, где дислоцируются соединения и части ВДВ. "Мы приложим все усилия, чтобы данные мероприятия прошли на высоком уровне, чтобы люди еще раз убедились, что ВДВ — это организованный род войск", — подчеркнул Игнатов.

Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, общественный порядок во празднования Дня ВДВ в столице будут обеспечивать более двух тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Власи Москвы приняли и превентивные меры безопасности — в частности, официальное открытие продажи арбузов в столице перенесли на третье августа, чтобы предотвратить потасовки военнослужащих с торговцами.

При этом "голубых беретов" не будут лишать одного из традиционных для празднующих десантников развлечений — купания в фонтанах и других парковых водоемах водоемах. По словам генерал-лейтенанта Игнатова, купаться никто запрещать не будет. "Купание в фонтанах — это не преступление. Это не самоцель — купаться и бить бутылки о голову, это чисто символическое мероприятие, и последствий, на мой взгляд, никаких не влечет", — подчеркнул генерал.

В некоторых городах десантников этой возможности лишили. Так, власти Томска и Новосибирска 2 августа закрыли городские фонтаны на профилактику. "У нас проходят профилактические работы. Проверяют форсунки, наконечники. С празднованием Дня ВДВ это не связано", — заявил "Интерфаксу" глава департамента городского хозяйства Томска Александр Живоглядов.

Между тем, источник в коммунальных службах города сообщил агентству, что фонтаны отключены для того, чтобы предотвратить беспорядочные купания.

"Раз в год мы отключаем все фонтаны, чтобы провести бактериологическую очистку фильтров, а также убрать мусор. Чтобы не портить жителям воскресенье, мы решили провести профилактику в пятницу", — сообщил "Интерфаксу" начальник новосибирского предприятия "Горфонтан" Леонид Зотов. Он отметил, что работы планировали заранее и они по чистой случайности выпали на 2 августа.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для ведения боевых и диверсионных действий в тылу противника.

2 августа 1930 года на учениях авиации (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые для выполнения тактической задачи на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С тех пор именно этот день считается днем рождения Воздушно-десантных войск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи