Новозеландское молоко не пустят в Россию

Продукция новозеландской Fonterra вернется в Россию не скоро: Россельхознадзор и Роспотребнадзор выясняют обстоятельства заражения продуктов, их местонахождение и объем поставок. Премьер Новой Зеландии также раскритиковал деятельность компании

Новозеландское молоко не пустят в Россию
Фото: Reuters

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Случай с молочной продукцией новозеландской компании Fonterra, в которой могли оказаться бактерии, вызывающие ботулизм, подорвал доверие к ветслужбе Новой Зеландии. Продукция этой компании вернется на российский рынок не скоро. "Ветслужба Новой Зеландии не должна была сертифицировать эту продукцию, - считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. - В связи с этим у нас возникло недоверие к тем гарантиям, которые выдавала ветслужба при включении предприятий Fonterra в список поставщиков в РФ и страны Таможенного союза. После вступления России в ВТО они активно расширяли список поставщиков под свои гарантии, по сути, включали всех скопом".

В настоящее время в списке поставщиков молочной продукции из Новой Зеландии состоит 83 предприятия, из них 71 - компании Fonterra.

Россельхознадзор намерен досконально разобраться с теми гарантиями, которые были предоставлены новозеландской ветслужбой. Поставки продукции Fonterra будут приостановлены, у новозеландских коллег запросят информацию о том, когда проверялись предприятия, включенные в список поставщиков, как учитывались нормы и требования Таможенного союза, как мониторилось выполнение этих норм и т.д.

Крупнейший производитель и экспортер (до 95% экспорта страны) молока и молочной продукции - новозеландская Fonterra объявила в субботу, что в некоторых ее продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм. Министерство первичных отраслей Новой Зеландии заверило, что потенциально зараженный продукт не направлялся в РФ или в другие страны Таможенного союза. Тем не менее, Роспотребнадзор запретил поставку и продажу продукции этой компании в РФ.

По оценке Национального союза производителей молока (Союзмолоко), запрет не отразится на ситуации на российском рынке молока. Долю Новой Зеландии могут компенсировать поставщики из Евросоюза. На долю продукции компании Fonterra в разные периоды года приходится от 4,5% до 6% в импорте молочной продукции в Россию. В основном это сухое молоко, которое используется при производстве мороженого, некоторых видов кондитерских изделий и детского питания. В этом году компания начала наращивать поставки в РФ сливочного масла.

С критикой на Fonterra обрушились не только российские ветеринары, но и правительство Новой Зеландии: премьер-министр Джон Кей обвинил компанию в несвоевременном предупреждении потребителей о том, что в ее продуктах могут содержаться вредоносные бактерии. "Я потрясен тем, что в мае 2012 года, когда была получена сыворотка, Fonterra выявила что-то в ходе ее тестирования, но, судя по всему, ничего такого, что бы вызвало обеспокоенность руководства компании, поскольку оно позволило этой продукции выйти на рынок", - заявил премьер в интервью радиостанции Radio New Zealand.

Кей выразил обеспокоенность тем, что репутация новозеландской фирмы, зарекомендовавшей себя как поставщик экологически чистых продуктов, поставлена под удар.

Инцидент привел к тому, что компании пришлось отзывать свою продукцию из 6 стран, в которые она экспортировалась, в частности Китай, Австралию, Таиланд, Малайзию, Вьетнам и Саудовскую Аравию.

Роспотребнадзор ждет от новозеландской стороны полной информации о причинах возможного заражения продукции Fonterra, ее объемах и ее местонахождении. Также служба продолжает вести мониторинг российского рынка в целях выявления такой молочной продукции из Новой Зеландии. Пока она не обнаружена, однако глава ведомства Геннадий Онищенко заявил, что есть опасение в связи с возможным попаданием этих партий на российский рынок по реэкспортным схемам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи