У Навального нашли иностранные деньги

Есть обновление от 17:36

Генпрокуратура инициирует уголовное дело по поводу иностранного финансирования оппозиционного кандидата в мэры Москвы. Сам Навальный заявляет, что его финансирование безупречно

У Навального нашли иностранные деньги
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура обнаружила иностранное финансирование избирательной программы кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Материалы проверки направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Как рассказал "Интерфаксу" представитель Генпрокуратуры, через электронную платежную систему "Яндекс.Деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимные жертвователи из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады с 347 адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба деньги на избирательную кампанию Навального.

В Генпрокуратуре отметили, что федеральный закон и законодательство столицы запрещают вносить пожертвования в избирательные фонды иностранными государствами и иностранными организациями, гражданами, анонимными жертвователями.

"Материалы о финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Навального направлены Генпрокуратурой РФ в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", — отметил собеседник агентства.

Между тем в Мосгоризбиркоме заявили, что об отмене регистрации Навального пока речи не идет — для этого необходимо решение суда.

Сам Алексей Навальный сегодня написал в своем "живом журнале", что финансирование его избирательной кампании "юридически совершенно безупречно". "Все платежи приходят на расчетный счет в Сбербанке, все платежи проверяют Мосгоризбиркомом", — написал оппозиционер. По его словам, если Мосгоризбирком говорит, что платеж незаконен и там не указаны личные данные заявителя или его гражданство, "мы возвращаем платеж".

В "Яндекс-Деньгах" "Интерфаксу" заявили, что пока не могут прокомментировать сегодняшние заявления Генпрокуратуры по существу. "Прокуратура в Яндекс.Деньги пока не обращалась, поэтому мы не знаем, на какие данные опиралась проверка, и опубликованные выводы прокомментировать не можем — но обращаем внимание на то, что IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к Интернету у человека, отправляющего платеж, но ничего не говорит о его гражданстве. Так, например, если гражданин России из отпуска в Италии отправляет деньги через привычный ему Сбербанк-Онлайн, он остается гражданином России и совершает рублевый перевод внутри страны. Важно также помнить, что Яндекс.Деньги не обслуживают юрлиц, кошельки в системе могут иметь только физические лица", - говорится в поступившем в "Интерфакс" письме руководителя пресс-службы Яндекс.Денег Аси Мелкумовой.

Основанием для начала проверки предвыборного фонда Алексея Навального стало обращение депутатов ЛДПР и "Единой России", заподозривших оппозиционера в получении финансирования из-за рубежа.

Первым о своих опасениях заявил 2 августа лидер ЛДПР Владимир Жириновский, посетовавший, что при финансировании через "Яндекс.Деньги" нельзя проверить, кто посылает средства — "Вашингтон или Чукотка".

Инициативу парламентария поддержали и в партии "Единая Россия". "Для обращения в Генпрокуратуру по поводу источников средств на избирательную кампанию Навального есть серьезные основания", — заявил в пятницу вице-спикер Госдумы от партии власти Сергей Неверов.

Представитель предвыборного штаба Навального Владимир Ашурков заявил "Интерфаксу", что его коллеги внимательно отслеживают платежи, поступающие от добровольцев, чтоб не допустить нарушений законодательства. "Для избирательного штаба главным соображением при финансировании избирательной кампании является соблюдение избирательного законодательства. Финансовый уполномоченный нашего кандидата Роман Рубанов внимательно отслеживает все поступления на избирательный счет, открытый в Сбербанке", — пояснил Ашурков.

Он добавил, что все сомнительные платежи, те, в которых не указаны паспортные данные или ФИО, отправляются в федеральный бюджет, как это предусмотрено законом.

"Мы стараемся облегчить потенциальным донорам процедуру внесения пожертвований в рамках законодательства. Для этого у нас на сайте размещен генератор квитанций для Сбербанка, а также есть форма Яндекс-кошелька, которая позволяет с Яндекс-кошелька пользователей переводить деньги на избирательный счет с указанием всех необходимых реквизитов", — заявил Ашурков.

В середине прошлой недели ситуацию прокомментировали в Центризбиркоме. Зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев заявил о недопустимости финансирования избирательных кампаний с помощью "офшорных схем", к которым Ивлев отнес и "Яндекс.Деньги".

"Деньги, собираемые либо в системе "Яндекс.Деньги", напрямую соединенной с платежной картой, либо через "Яндекс-кошелек", — это доход гражданина, с которого сначала надо уплатить подоходный налог. Мы хотим уберечь вас от нарушения как избирательной, так и других отраслей законодательства", — сказал замглавы ЦИК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи