Не война, а проблемы на таможне

Есть обновление от 21:11

Госдума объясняет проблемы с ввозом украинских товаров в Россию сложностью таможенных отношений между странами и уверяет, что никто не пытается давить на партнеров. Роспотребнадзор говорит о многочисленных претензиях к качеству продукции

Не война, а проблемы на таможне
Фото: РИА Новости

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU – Роспотребнадзор подключился к ситуации с приостановлением ввоза украинских товаров на территорию России. Глава ведомства Геннадий Онищенко заявляет, что у них накопилось много вопросов по качеству импортируемой в Россию продукции. Украинские власти создают рабочую группу по урегулированию ситуации и связывают возникшие затруднения с тонкостями оформления товаров в соответствии с правилами Таможенного союза. Российские парламентарии разделяют эту точку зрения и уверяют, что никто не пытается таким образом заставить Украину присоединиться к союзу.

У Роспотребнадзора есть претензии

"У нас идет профессиональная работа. Мы имеем конкретный длинный перечень претензий, находящийся в области законодательства в сфере защиты прав потребителей", - сказал Онищенко, который провел в пятницу переговоры с украинской делегаций.

По его словам, "речь идет о соответствии продукции требованиям законодательства о защите прав потребителей, о соответствии качеству". "Именно так. Если это называют торговой войной, пусть это называют торговой войной", - сказал он.

Страны намерены решать проблемы вместе и создают рабочую группу по "гармонизации требований в сфере защиты прав потребителей". Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, который провел в Москве переговоры с Геннадием Онищенко.

Рабочая группа будет два раза в год – один раз в России, один раз на Украине – проводить заседания и обсуждать существующие в странах стандарты качества и вместе бороться за права потребителей обоих государств.

Он также сообщил, что стороны договорились активизировать работу украинских лабораторий, которые будут аккредитованы для контроля за качеством продукции, поставляемой на российский рынок.

ВТО не в курсе

Всемирной торговой организации (ВТО) ничего не известно о торговом споре между Украиной и Россией, Киев не запрашивал помощь в урегулировании этого конфликта. "ВТО самостоятельно не инициирует какие-либо действия в отношении любой страны. По состоянию на сегодня мы официально не проинформированы об этом споре. Все члены ВТО прибегают к системе урегулирования споров, однако в настоящее время ни одна из сторон не воспользовалась этим в данном случае", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ВТО, отвечая на письменный запрос.

Европейская комиссия, в свою очередь, призвала страны как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации. "Европейская комиссия призывает обе стороны найти быстрое решение возникшей проблеме и подчеркивает необходимость для сторон работать вместе и решить этот торговый вопрос в полном уважении правил и обязательств, взятых в рамках ВТО", - заявил представитель ЕК по вопросам торговли Джон Кланси.

Не торговая война, а трудности на таможне

В Госдуме все же призывают не называть происходящее торговой войной и уверяют, что никто не пытается заставить Украину присоединиться к Таможенному союзу, потому что такие рабочие моменты могут возникнуть даже внутри самого союза. Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий просит не стоит искать в возникшей ситуации политическую подоплеку, проблема касается исключительно особенностей таможенных отношений двух стран. Если бы Россия использовала такого рода методы политического давления, "то тем самым толкала бы Украину - а она ключевой торгово-экономический партнер РФ - в объятия других партнеров, и в первую очередь западных", уверен Слуцкий.

Парламентарий также рассказал, что постоянно общается с украинскими коллегами и уверен, что уже в ближайшее время таможенные службы найдут решение. При этом он с сожалением отметил, что некоторые все-таки неправильно понимают ситуацию, считая, что Россия таким образом, с одной стороны, подталкивает Украину к вступлению в Таможенный союз, а с другой стороны, пытается заставить ее не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите в ноябре.

Конечно, обострение этой ситуации может перевести проблему в "политическую часть спектра"; но если судить по стремлению обеих сторон урегулировать вопрос, этого не случится, полагает парламентарий. Хотя грядущее вильнюсское соглашение в Думе не одобряют, считая, что оно может подорвать национальный суверенитет Украины.

Тем временем на Украине проблемой ввоза товаров в Россию занимается правительство. Премьер-министр страны Николай Азаров поручил министрам разобраться, есть ли нарушения, и сделать все возможное для защиты украинских товаропроизводителей.

Уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян при этом отметил, что официальных документов, которые подтверждали бы нарушения со стороны украинской стороны, они до сих пор не получили.

Он также пояснил, что речь не идет о полном запрете ввоза украинских товаров, по его информации, возникают проблемы при прохождении таможенного контроля.

Украинский премьер-министр ранее заявил, что проблемы связаны с созданием и структурированием Таможенного союза. Пока продолжается процесс образования союза, возникают сложности из-за разного подхода к процессу украинской и российской стороны.

Параллельно продолжается разбирательство с украинскими конфетами. Роспотребнадзор собирается проверить украинские кондитерские заводы Rochen. Продукция этих фабрик с конца июля не ввозится в Россию. "Мы обследуем все украинские заводы, их четыре или пять. После этого начнем возврат на российский рынок", - рассказал Геннадий Онищенко после переговоров с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи