В Эстонии перезахоронили останки Тыниса Кинта, считавшегося главой государства в изгнании с 1970 по 1990 год

Таллин. 17 августа. ИНТЕРФАКС - Торжественная церемония перезахоронения останков бывшего премьер-министра Эстонии в обязанностях президента в изгнании Тыниса Кинта и его супруги Магды Кинт состоялась в субботу в Таллине.

"Тынис Кинт был премьер-министром в изгнании, который дольше всех исполнял обязанности президента и оставался единственным неперезахороненным в Эстонии главой государства, место захоронения которого было известно", - сообщили "Интерфаксу" в госканцелярии Эстонии.

Государственная канцелярия провела церемонию перезахоронения Т.Кинта и его супруги в рамках мероприятий, связанных с 95-й годовщиной независимости Эстонии.

Как сказал на церемонии премьер-министр Андрус Ансип, перед Т.Кинтом стояли совсем иные задач, чем стоят перед страной сейчас. "Смелой целью было, ни много ни мало, как завершение оккупации на родине и восстановление независимости на основе правопреемственности", - сказал А.Ансип.

"Сейчас мы знаем, что это удалось. Вера Кинта в победу никуда не исчезла", - добавил премьер.

Т.Кинт родился 17 августа 1896 года в Российской империи на территории нынешней Эстонии. В 1916 году был мобилизован в армию, закончил Царицынское военное училище, служил в 1917-1918 годах в Москве и Петербурге, воевал на Украине, а после установления независимости Эстонии - воевал в составе сил обороны Эстонии командиром взвода пулеметчиков, заместителем командира бронепоезда.

В 1944 году перебрался в Швецию, где работал агрономом, научным сотрудником в области сельского хозяйства, главным редактором эстонской газеты "Театая". Был с 23 декабря 1970 года по 1 марта 1990 года премьер-министром в обязанностях президента в изгнании. Скончался 5 января 1991 года и был похоронен в Стокгольме на Лесном кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости