Трагедия на Иртыше: могло быть хуже

Есть обновление от 13:06

Следователи выясняют причины столкновения теплохода и баржи на реке Иртыш, уже допрошены члены экипажей судов. Как отметили в МЧС, жизни многих пострадавших спасло то, что теплоход зацепился за баржу

Трагедия на Иртыше: могло быть хуже
Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – В Омской области продолжается расследование трагедии на воде, произошедшей накануне, когда пассажирский теплоход "Полесье-8" столкнулся с баржой на реке Иртыш. По данным на утро воскресенья, в результате катастрофы 47 человек пострадали, 6 - погибли, за жизнь двух из них врачи боролись на операционных столах.

Данные по пострадавшим

Как сообщается на сайте МЧС РФ по Омской области, количество пострадавших при кораблекрушении на Иртыше не изменилось - 53 человека, в том числе девять детей. "Четверо взрослых пострадавших погибли на месте аварии до приезда бригад скорой медицинской помощи от травм несовместимых с жизнью, 49 пострадавших были эвакуированы в учреждения здравоохранения г. Омска (35 - БСМП №1; семь - в МСЧ №4, семь - в ГДКБ №3)", - отмечается в сообщении ведомства. Еще два человека, находившихся в крайне тяжелом состоянии, скончались уже в больнице.

По данным МЧС, сейчас в больницах остаются 34 человека, в том числе семь детей, 13 человек, в том числе двое детей, отправлены на амбулаторное лечение.

В воскресенье стало известно, что одна из погибших на Иртыше - гражданка Казахстана. Как отметили в МЧС России по Омской области, жительница Усть-Каменогорска (административный центр Восточно-Казахстанской области), находившаяся в тяжелом состоянии, скончалась в больнице. Несмотря на усилия врачей, спасти 58-летнюю Эмму Постникову не удалось.

В свою очередь официальный представитель МЧС Ирина Россиус рассказала журналистам, что за одной из пострадавших в катастрофе в Омск вылетел самолет. Консилиум врачей решил, что женщина нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому ее отправляют на лечение в Москву.

Рассказы очевидцев

Одна из пострадавших на Иртыше, Татьяна, которая сейчас находится в больнице, рассказала "Интерфаксу-Сибирь", что в момент кораблекрушения пассажиры теплохода впали в сильную панику и выбирались с тонущего транспорта, карабкаясь по другим людям.

По ее словам, перед столкновением пассажиры, отправлявшиеся на экскурсию в Ачаирский монастырь, были совершенно не готовы к неожиданностям. "Все сидели на своих местах, в расслабленном состоянии. Вдруг теплоход резко пошел влево, после этого я уже ничего не помню. Очнулась в проходе, а вокруг была паника и истерика среди пассажиров. Салон стал наполняться водой, и во второй раз я уже очнулась в воде, но мне удалось спастись. Люди выбирались из теплохода, буквально карабкаясь по головам других ", - сказала собеседница агентства.

Также она отметила, что мужчины, как члены экипажа, так и пассажиры, в первую очередь пытались спасти тяжело раненых. "Позже к нам подошла другая баржа и взяла на борт нескольких пострадавших. Мой муж тоже помогал переносить пострадавших", - подчеркнула Татьяна.

В воскресенье начальник главного управления МЧС РФ по Омской области Владимир Корбут рассказал на пресс-конференции, что капитан сухогруза сделал все возможное, чтобы избежать столкновения с теплоходом. "Жизнь многим пострадавшим спасло то, что теплоход после столкновения зацепился за баржу. Если бы сухогруз был груженым, то жертв было бы больше и травмы пострадавших были бы масштабнее. Капитан сухогруза сделал все возможное, чтобы избежать столкновения", - подчеркнул он.

Помощь пострадавшим

В воскресенье губернатор региона Виктор Назаров сообщил на пресс-конференции, что власти Омской области намерены 19 августа определиться с суммами и порядком выплат компенсаций пострадавшим и родственниками погибших в кораблекрушении на Иртыше. "В понедельник власти определят суммы выплат пострадавшим и родственникам погибших. Также завтра будет определен день траура", - рассказал он.

Также правительство региона попросило очевидцев предоставить в правоохранительные органы видео столкновения, которое кто-то мог снять с берега.

Работы на месте

Специалисты в воскресенье подняли на поверхность затонувший теплоход. Об этом сообщили в пресс-центре регионального министерства строительства и транспорта. "Катер уже подняли на баржу, сейчас на судне работают следователи. Угрозы загрязнения водного бассейна топливом нет", - отметили в пресс-центре.

Ранее в ГУ МЧС РФ по Омской области рассказали, что "Полесье-8" поднимают близ поселка Новая Станица. Чтобы не допустить разлив нефтепродуктов, были установлены боны. По данным ведомства, на месте происшествия работают сотрудники МЧС, полицейские, следственно-оперативная группа и водолазы аварийно-спасательной службы.

Расследование трагедии

В пресс-службе СКР в воскресенье сообщили "Интерфаксу", что в отношении должностных лиц Омского речного порта, которому принадлежит потерпевший крушение теплоход, проводится проверка.

Как рассказали в Следственном комитете РФ, следователи допросили членов экипажей теплохода и баржи, пассажиров и свидетелей. "К настоящему моменту уже допрошены члены экипажей обоих судов, 24 пассажира теплохода "Полесье-8", а также 4 свидетеля из числа членов экипажей иных судов", - указывается в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что "в ходе проведенных выемок изъяты документы на судно "Полесье-8" из Российского речного регистра, журнал осмотра судоводителей ОАО "Омский речной порт", диспетчерские и кассовые документы".

Как сообщили в СК, "в целях установления состояния алкогольного и наркотического опьянения назначены и проведены химические исследования в отношении четырех членов экипажа теплохода "Полесье-8" и двух членов экипажа толкача баржи". "Согласно протоколу медицинского освидетельствования у капитана теплохода обнаружен алкоголь. У остальных пяти членов экипажей судов признаков алкогольного опьянения не установлено. Капитан теплохода уже задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и направлении в суд ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - отметили в комитете.

В СК также сообщили, что тела погибших направлены для проведения судебно-медицинских экспертиз и процедуры опознания.

В воскресенье следователи рассчитывают провести детальный осмотр теплохода после его извлечения из воды, допросы остальных пассажиров, а также изъятие в ОАО "Омский речной порт" судовой документации и документов о допуске экипажей судов к управлению.

По данным СК, Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц").

Между тем, как рассказали в Минтрансе, Ространснадзор образовал комиссию по расследованию ЧП. "Приказом Ространснадзора образована комиссия по расследованию транспортного происшествия с теплоходом "Полесье-8" на реке Иртыш, которую возглавил начальник Енисейского территориального управления Госморречнадзора Владимир Васильев", - сообщается в воскресенье на сайте министерства.

В ведомстве отметили, что причины и обстоятельства будут отражены в заключении комиссии по окончании расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Катастрофа теплохода на Иртыше

В России
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
В NASA рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"В NASA рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"
По словам астронавта Стаффорда, инцидент не представлял опасности для экипажа, но поставил под вопрос надежность российских кораблейПодробнее
Наличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновикаНаличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновика
Ранее "Новая газета" заявила, что люди, указанные на сайте ВАК оппонентами министра культуры, не участвовали в защите его диссертацииПодробнее
Девять человек госпитализированы после пожара в доме престарелых в ИркутскеДевять человек госпитализированы после пожара в доме престарелых в Иркутске
Причиной пожара стало короткое замыкание при эксплуатации сушильной машиныПодробнее
Правительство утвердило перенос выходных дней в 2018 годуПравительство утвердило перенос выходных дней в 2018 году
В новогодние праздники россияне отдохнут с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 годаПодробнее
Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"
За счет новых типов ракет планируется увеличить дальность и точность комплексов "Искандер-М"Подробнее
Серебренников останется под арестом до 19 январяСеребренников останется под арестом до 19 января
На тот же срок мера пресечения продлена остальным фигурантамПодробнее
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции