Трагедия на Иртыше: могло быть хуже

Есть обновление от 13:06

Следователи выясняют причины столкновения теплохода и баржи на реке Иртыш, уже допрошены члены экипажей судов. Как отметили в МЧС, жизни многих пострадавших спасло то, что теплоход зацепился за баржу

Трагедия на Иртыше: могло быть хуже
Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – В Омской области продолжается расследование трагедии на воде, произошедшей накануне, когда пассажирский теплоход "Полесье-8" столкнулся с баржой на реке Иртыш. По данным на утро воскресенья, в результате катастрофы 47 человек пострадали, 6 - погибли, за жизнь двух из них врачи боролись на операционных столах.

Данные по пострадавшим

Как сообщается на сайте МЧС РФ по Омской области, количество пострадавших при кораблекрушении на Иртыше не изменилось - 53 человека, в том числе девять детей. "Четверо взрослых пострадавших погибли на месте аварии до приезда бригад скорой медицинской помощи от травм несовместимых с жизнью, 49 пострадавших были эвакуированы в учреждения здравоохранения г. Омска (35 - БСМП №1; семь - в МСЧ №4, семь - в ГДКБ №3)", - отмечается в сообщении ведомства. Еще два человека, находившихся в крайне тяжелом состоянии, скончались уже в больнице.

По данным МЧС, сейчас в больницах остаются 34 человека, в том числе семь детей, 13 человек, в том числе двое детей, отправлены на амбулаторное лечение.

В воскресенье стало известно, что одна из погибших на Иртыше - гражданка Казахстана. Как отметили в МЧС России по Омской области, жительница Усть-Каменогорска (административный центр Восточно-Казахстанской области), находившаяся в тяжелом состоянии, скончалась в больнице. Несмотря на усилия врачей, спасти 58-летнюю Эмму Постникову не удалось.

В свою очередь официальный представитель МЧС Ирина Россиус рассказала журналистам, что за одной из пострадавших в катастрофе в Омск вылетел самолет. Консилиум врачей решил, что женщина нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому ее отправляют на лечение в Москву.

Рассказы очевидцев

Одна из пострадавших на Иртыше, Татьяна, которая сейчас находится в больнице, рассказала "Интерфаксу-Сибирь", что в момент кораблекрушения пассажиры теплохода впали в сильную панику и выбирались с тонущего транспорта, карабкаясь по другим людям.

По ее словам, перед столкновением пассажиры, отправлявшиеся на экскурсию в Ачаирский монастырь, были совершенно не готовы к неожиданностям. "Все сидели на своих местах, в расслабленном состоянии. Вдруг теплоход резко пошел влево, после этого я уже ничего не помню. Очнулась в проходе, а вокруг была паника и истерика среди пассажиров. Салон стал наполняться водой, и во второй раз я уже очнулась в воде, но мне удалось спастись. Люди выбирались из теплохода, буквально карабкаясь по головам других ", - сказала собеседница агентства.

Также она отметила, что мужчины, как члены экипажа, так и пассажиры, в первую очередь пытались спасти тяжело раненых. "Позже к нам подошла другая баржа и взяла на борт нескольких пострадавших. Мой муж тоже помогал переносить пострадавших", - подчеркнула Татьяна.

В воскресенье начальник главного управления МЧС РФ по Омской области Владимир Корбут рассказал на пресс-конференции, что капитан сухогруза сделал все возможное, чтобы избежать столкновения с теплоходом. "Жизнь многим пострадавшим спасло то, что теплоход после столкновения зацепился за баржу. Если бы сухогруз был груженым, то жертв было бы больше и травмы пострадавших были бы масштабнее. Капитан сухогруза сделал все возможное, чтобы избежать столкновения", - подчеркнул он.

Помощь пострадавшим

В воскресенье губернатор региона Виктор Назаров сообщил на пресс-конференции, что власти Омской области намерены 19 августа определиться с суммами и порядком выплат компенсаций пострадавшим и родственниками погибших в кораблекрушении на Иртыше. "В понедельник власти определят суммы выплат пострадавшим и родственникам погибших. Также завтра будет определен день траура", - рассказал он.

Также правительство региона попросило очевидцев предоставить в правоохранительные органы видео столкновения, которое кто-то мог снять с берега.

Работы на месте

Специалисты в воскресенье подняли на поверхность затонувший теплоход. Об этом сообщили в пресс-центре регионального министерства строительства и транспорта. "Катер уже подняли на баржу, сейчас на судне работают следователи. Угрозы загрязнения водного бассейна топливом нет", - отметили в пресс-центре.

Ранее в ГУ МЧС РФ по Омской области рассказали, что "Полесье-8" поднимают близ поселка Новая Станица. Чтобы не допустить разлив нефтепродуктов, были установлены боны. По данным ведомства, на месте происшествия работают сотрудники МЧС, полицейские, следственно-оперативная группа и водолазы аварийно-спасательной службы.

Расследование трагедии

В пресс-службе СКР в воскресенье сообщили "Интерфаксу", что в отношении должностных лиц Омского речного порта, которому принадлежит потерпевший крушение теплоход, проводится проверка.

Как рассказали в Следственном комитете РФ, следователи допросили членов экипажей теплохода и баржи, пассажиров и свидетелей. "К настоящему моменту уже допрошены члены экипажей обоих судов, 24 пассажира теплохода "Полесье-8", а также 4 свидетеля из числа членов экипажей иных судов", - указывается в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что "в ходе проведенных выемок изъяты документы на судно "Полесье-8" из Российского речного регистра, журнал осмотра судоводителей ОАО "Омский речной порт", диспетчерские и кассовые документы".

Как сообщили в СК, "в целях установления состояния алкогольного и наркотического опьянения назначены и проведены химические исследования в отношении четырех членов экипажа теплохода "Полесье-8" и двух членов экипажа толкача баржи". "Согласно протоколу медицинского освидетельствования у капитана теплохода обнаружен алкоголь. У остальных пяти членов экипажей судов признаков алкогольного опьянения не установлено. Капитан теплохода уже задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и направлении в суд ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - отметили в комитете.

В СК также сообщили, что тела погибших направлены для проведения судебно-медицинских экспертиз и процедуры опознания.

В воскресенье следователи рассчитывают провести детальный осмотр теплохода после его извлечения из воды, допросы остальных пассажиров, а также изъятие в ОАО "Омский речной порт" судовой документации и документов о допуске экипажей судов к управлению.

По данным СК, Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц").

Между тем, как рассказали в Минтрансе, Ространснадзор образовал комиссию по расследованию ЧП. "Приказом Ространснадзора образована комиссия по расследованию транспортного происшествия с теплоходом "Полесье-8" на реке Иртыш, которую возглавил начальник Енисейского территориального управления Госморречнадзора Владимир Васильев", - сообщается в воскресенье на сайте министерства.

В ведомстве отметили, что причины и обстоятельства будут отражены в заключении комиссии по окончании расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Катастрофа теплохода на Иртыше

В России
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи