Суд переписанной истории

В Варшаве вновь судят бывшего президента Польши генерала Войцеха Ярузельского. По мнению обвинения, в 1981 г. он необоснованно ввел в стране военное положение

Суд переписанной истории
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - В окружном суде Варшавы сегодня возобновился суд над бывшем президентом Польши Войцехом Ярузельским. В 1996 г. польские парламентарии уже рассматривали дело экс-президента и полностью его оправдали, а в прошлом году Польский институт национальной памяти инициировал новый иск. Ярузельского обвиняют в "коммунистическом преступлении" - в ночь на 13 декабря 1981 года он ввел в стране военное положение и, как считает обвинение, сделал это необоснованно, нанеся вред польскому народу. Бывший глава государства отвергает выдвинутое обвинение и считает введение военного положение полностью обоснованным. По его мнению, обвинители заняты "переписыванием истории".

"Я считаю, и большинство поляков на сегодняшний день считают, что введение военного положения, хотя это был акт горький, больной и трудный, сложный, но он был необходим, он был нужен. Он был высшей необходимостью", - утверждает он.

По его словам, дело против него "вписывается в некоторую общую линию, которая сейчас существует, и которая в какой-то мере переписывает историю, которая не учитывает всей сложности и всех обстоятельств того времени. Времени, когда мир и Европа были разделены на две антагонистические части. И когда происходили большие конфликты. Когда угрожала… термоядерная война".

По громкому делу проходят трое: сам 85-летний генерал Ярузельский, бывший президент, премьер-министр и министр обороны страны, 82-летний генерал Чеслав Кишчак - бывший министр внутренних дел Польши и 80-летний Станислав Каня, бывший первый секретарь ЦК ПОРП. Ярузельского обвинение считает руководителем этой "преступной группировкой вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений".

В ночь на 13 декабря 1981 г. Ярузельский объявил о введении в стране военного положения, которое просуществовало до 1983 года. В ту ночь были интернированы более 3 тыс. граждан, в том числе многие руководители объединения независимых профсоюзов "Солидарность", на улицы городов были выведены войска и танки. Во время существования военного положения в стране были сильно ограничены гражданские свободы: официально заработала перлюстрация и цензура телефонных переговоров, была ограничена деятельность радио и телевидения, приостановлено издание газет - остались лишь две общенациональные и 16 региональных партийных газет. За время существования военного положения в стране погибли более 90 человек.

В 1996 г. дело против Ярузельского рассматривалось в парламенте Польши. Тогда экс-президента признали невиновным, однако 17 апреля против года против него и других партийных и государственных деятелей социалистической Польши было выдвинуто новое обвинение. В случае, если суд признает 85-летнего генерала виновным, его могут приговорить к 10 годам тюрьмы.

В пользу защиты экс-президента неодонкратно высказались многие известные политические деятели, в том числе экс-президент СССР Михаил Горбачев и экс-президент Польши Лех Валенса. Последний считает, что виновники введения в Польше военного положения "должны предстать перед судом, но наказание может иметь "символический характер, так как обвиняемые являются людьми преклонного возраста, потому нельзя говорить о непосредственной уголовной ответственности".

Горбачев же дважды обращался с официальными посланиями в Сейм Польши, а также лично обсуждал этот вопрос с Лехом Качинским и папой римским Бенедиктом XVI. Горбачев считает, что судебное преследование Ярузельского необоснованно.

"Я считаю: это попытка отвлечь внимание от внутренних политических процессов... То, что с ним сейчас происходит - это преследование и преследование необоснованное, - считает Горбачев. - Трактовать его роль в событиях того тяжелейшего времени в крайне предвзятом и даже криминальном ключе - это, на мой взгляд, не что иное, как весьма неприглядное сведение политических счетов".

"Как и многие польские граждане, я доподлинно знаю, что… Ярузельский внес незаменимый конструктивный вклад в продвижение к политическому примирению и национальному согласию, к первому в Восточной Европе бескровному переходу к демократии в Польше, к обретению ею независимости и суверенитета", - подчеркнул Горбачев.

Как утверждает сторона защиты, 85-летний обвиняемый намерен лично присутствовать на открывшихся слушаниях, хотя его состояние вызывает у врачей опасения. В начале года он был помещен в военный госпиталь Варшавы с воспалением легких и проблемами с сердцем. Его жена тогда сказала журналистам, что у бывшего главы Польши больше нет сил жить.

"Мне кажется, что у мужа нет желания жить больше. У него уже нет желания тянуть этот грязный воз, - сказала она. - Неизвестно, ради чего ему стоит сохранять здоровье в такой ситуации, когда за одним судебным процессом следует другой".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи