Суд переписанной истории

В Варшаве вновь судят бывшего президента Польши генерала Войцеха Ярузельского. По мнению обвинения, в 1981 г. он необоснованно ввел в стране военное положение

Суд переписанной истории
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - В окружном суде Варшавы сегодня возобновился суд над бывшем президентом Польши Войцехом Ярузельским. В 1996 г. польские парламентарии уже рассматривали дело экс-президента и полностью его оправдали, а в прошлом году Польский институт национальной памяти инициировал новый иск. Ярузельского обвиняют в "коммунистическом преступлении" - в ночь на 13 декабря 1981 года он ввел в стране военное положение и, как считает обвинение, сделал это необоснованно, нанеся вред польскому народу. Бывший глава государства отвергает выдвинутое обвинение и считает введение военного положение полностью обоснованным. По его мнению, обвинители заняты "переписыванием истории".

"Я считаю, и большинство поляков на сегодняшний день считают, что введение военного положения, хотя это был акт горький, больной и трудный, сложный, но он был необходим, он был нужен. Он был высшей необходимостью", - утверждает он.

По его словам, дело против него "вписывается в некоторую общую линию, которая сейчас существует, и которая в какой-то мере переписывает историю, которая не учитывает всей сложности и всех обстоятельств того времени. Времени, когда мир и Европа были разделены на две антагонистические части. И когда происходили большие конфликты. Когда угрожала… термоядерная война".

По громкому делу проходят трое: сам 85-летний генерал Ярузельский, бывший президент, премьер-министр и министр обороны страны, 82-летний генерал Чеслав Кишчак - бывший министр внутренних дел Польши и 80-летний Станислав Каня, бывший первый секретарь ЦК ПОРП. Ярузельского обвинение считает руководителем этой "преступной группировкой вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений".

В ночь на 13 декабря 1981 г. Ярузельский объявил о введении в стране военного положения, которое просуществовало до 1983 года. В ту ночь были интернированы более 3 тыс. граждан, в том числе многие руководители объединения независимых профсоюзов "Солидарность", на улицы городов были выведены войска и танки. Во время существования военного положения в стране были сильно ограничены гражданские свободы: официально заработала перлюстрация и цензура телефонных переговоров, была ограничена деятельность радио и телевидения, приостановлено издание газет - остались лишь две общенациональные и 16 региональных партийных газет. За время существования военного положения в стране погибли более 90 человек.

В 1996 г. дело против Ярузельского рассматривалось в парламенте Польши. Тогда экс-президента признали невиновным, однако 17 апреля против года против него и других партийных и государственных деятелей социалистической Польши было выдвинуто новое обвинение. В случае, если суд признает 85-летнего генерала виновным, его могут приговорить к 10 годам тюрьмы.

В пользу защиты экс-президента неодонкратно высказались многие известные политические деятели, в том числе экс-президент СССР Михаил Горбачев и экс-президент Польши Лех Валенса. Последний считает, что виновники введения в Польше военного положения "должны предстать перед судом, но наказание может иметь "символический характер, так как обвиняемые являются людьми преклонного возраста, потому нельзя говорить о непосредственной уголовной ответственности".

Горбачев же дважды обращался с официальными посланиями в Сейм Польши, а также лично обсуждал этот вопрос с Лехом Качинским и папой римским Бенедиктом XVI. Горбачев считает, что судебное преследование Ярузельского необоснованно.

"Я считаю: это попытка отвлечь внимание от внутренних политических процессов... То, что с ним сейчас происходит - это преследование и преследование необоснованное, - считает Горбачев. - Трактовать его роль в событиях того тяжелейшего времени в крайне предвзятом и даже криминальном ключе - это, на мой взгляд, не что иное, как весьма неприглядное сведение политических счетов".

"Как и многие польские граждане, я доподлинно знаю, что… Ярузельский внес незаменимый конструктивный вклад в продвижение к политическому примирению и национальному согласию, к первому в Восточной Европе бескровному переходу к демократии в Польше, к обретению ею независимости и суверенитета", - подчеркнул Горбачев.

Как утверждает сторона защиты, 85-летний обвиняемый намерен лично присутствовать на открывшихся слушаниях, хотя его состояние вызывает у врачей опасения. В начале года он был помещен в военный госпиталь Варшавы с воспалением легких и проблемами с сердцем. Его жена тогда сказала журналистам, что у бывшего главы Польши больше нет сил жить.

"Мне кажется, что у мужа нет желания жить больше. У него уже нет желания тянуть этот грязный воз, - сказала она. - Неизвестно, ради чего ему стоит сохранять здоровье в такой ситуации, когда за одним судебным процессом следует другой".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости