Медведев: уроки восьмого августа

На встрече с членами международного дискуссионного клуба "Валдай" глава РФ сегодня говорил о геополитических уроках конфликта на Кавказе

Медведев: уроки восьмого августа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев продолжил сегодня на встрече с членами международного дискуссионного клуба "Валдай" разговор о геополитических уроках конфликта на Кавказе, главными из которых он считает необходимость совершенствования системы международной безопасности и невозможность нового "железного занавеса".

Новая архитектура безопасности

Президент уверен, что последние события на Кавказе развеяли иллюзии относительно существующей в мире архитектуры безопасности и поставили вопрос о формировании новой архитектуры.

"Кто думал, что мир устроен справедливо, что система безопасности оптимальна и поддерживает равновесие и что основные игроки находятся в равновесном состоянии, поняли, что это не так", - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос итальянского участника клуба, президент отметил, что безопасность современного мира "требует основательного вмешательства всех конструктивных сил для того, чтобы выстроить новую структуру безопасности". "Нынешняя нас не устраивает", - подчеркнул президент РФ.

Глава государства признал, что у России есть зоны, где находятся ее интересы. "Отрицать это бессмысленно и даже просто вредно. Мы должны об этом говорить вслух", - сказал он.

"Если об этом стыдливо молчать, то может произойти то, что произошло во время августовского кризиса (на Кавказе). Мир изменился, и правильно говорит тот, кто считает, что 8 августа (начало агрессии Грузии в Южной Осетии, как и 11 сентября (теракт в Нью-Йорке 2001 г.) свидетельствует о кардинальном изменении мира, это абсолютно точно. Из 11 сентября мир извлек много полезных уроков, хотелось бы, чтобы и из 8 августа мир извлек уроки", - сказал президент РФ.

Медведев обещает, что Россия будет идти навстречу пожеланиям дружественных государств о развитии сотрудничества во всех областях.

"Есть много других государств, а не только соседей. Есть много других государств, где у власти находятся правительства, с которыми у нас дружественные отношения. И если они считают, что надо улучшить наши отношения и в экономической, и в военной сфере, мы не будем от этого отказываться", - сказал он.

Президент отметил, что в 90-е годы Россия не располагала для этого достаточными возможностями, но сейчас это ей по силам.

Мир многополярен, подчеркнул президент. "И если все это кому-то не нравится, то что же делать? Нам тоже многое не нравится", - сказал он.

Неразрывные связи с соседями

Медведев назвал защиту жизни и достоинства российских граждан, где бы они не находились, центральной задачей для российского государства.

"Не надо создавать каких-то иллюзий для беспокойства, но это - наша задача", - сказал он ".

Медведев подчеркнул, что "Россия имеет тысячелетнюю историю, и мы заинтересованы в устойчивом развитии всех наших соседей, даже тех, с которыми у нас не самые лучшие отношения".

"И эти государства в свою очередь заинтересованы в том, чтобы в России было спокойно. Наши соседи, вне всякого сомнения, близкие государства, которые находятся в сфере традиционных интересов России и, соответственно, Россия находится в сфере интересов наших соседей. Мы настолько близки, что нас невозможно разорвать", - убежден

Медведев.

Он сказал, что дело не в принадлежности к каким-то блокам и союзам, "а в общей истории и генетической связи экономик и людей.

Никакого "железного занавеса"

Президент заявил о намерении российских властей прилагать усилия для улучшения инвестиционного климата в стране.

"Россия в силу своих географических особенностей, своей роли в мировом развитии труда, интеллектуального потенциала всегда будет инвестиционно емкой страной. Для того, чтобы разрушить эту составляющую, нужно создать "железный занавес". У нас, конечно, нет целей создавать какие-либо проблемы для инвестиционного сотрудничества. Наоборот, мы делали и все будем делать для того, чтобы в России был нормальный, хороший инвестиционный климат", - заверил Медведев.

По его словам, "мы не можем идти на нарушение ряда фундаментальных принципов конституционных свобод для того, чтобы привлекать инвестиции, но во всех остальных случаях мы будем работать круглосуточно, чтобы в нашей стране был нормальный, деловой климат".

Президент подтвердил приоритетность охраны права собственности для российского государства.

"Наша задача - создать все условия для охраны права собственности, так как это краеугольный камень для нормального инвестиционного процесса", - подчеркнул Медведев.

"Мы только сейчас начинаем сознавать, насколько важно нам обеспечить полноценную защиту собственности российских граждан и иностранных инвесторов в России", - сказал Медведев.

Газа на всех хватит

Президент РФ считает необходимым провести диверсификацию энергетических потоков, в том числе нефти, газа, атомной энергии для того, чтобы обеспечить стабильность сотрудничества со странами Азиатского региона.

"Забавно читать, когда кто-то говорит, что у России не хватит газа даже для Европы, не только для Азии. Россия - крупнейшая газовая держава. И если будет необходимо, мы введем новые месторождения, можете в этом не сомневаться", - заверил глава государства.

Медведев сказал, что развитие энергосотрудничества не должно приводить к катаклизмам. "Никто не понимает, как формируются цены на нефть, какова закономерность движения, поэтому мы должны создать такую систему, которая способствовала бы стабильности экономического развития всех стран", - подчеркнул президент.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Офис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита ПутинаОфис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита Путина
В штаб-квартире компании сработала пожарная сигнализация, по данным источника "Интерфакса", поступил звонок о якобы заложенной бомбеПодробнее
Специалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумомСпециалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумом
Президент поговорил в офисе компании с голосовым помощником "Алисой" и осмотрел беспилотный автомобильПодробнее
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции