Военных снова переодевают

Есть обновление от 16:25

Глава Минобороны Сергей Шойгу включил в гособоронзаказ состоящий из 28 наименований "многослойный" комплект обмундирования для военнослужащих

Военных снова переодевают
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Министр обороны Сергей Шойгу одобрил полевое обмундирование нового поколения и дал указание о включении его в гособоронзаказ.

Во время проходящей в Москве выставке "День инноваций Министерства обороны РФ" Сергей Шойгу еще раз осмотрел "Всесезонный комплект базового обмундирования" и указал на ее главное достоинство — принцип многослойности. Благодаря этому, по заявлениям производителя, комплект из 23 наименований обеспечивает комфортное несение службы во всех климатических поясах страны при различных погодных условиях и разных физических нагрузках.

Комплект включает в себя короткое облегченное белье, летний костюм, фуражку, брюки, а также обмундирование для зимы, включая обувь. Все это укладывается в баул, предназначенный для транспортировки и хранения комплекта.

Как пояснила журналистам менеджер производящего новую форму петербургского предприятия БТК-групп Дарья Боровлева, новая форма начала поступать в войска 7 июля.

"Разработчики учли основные требования к полевому обмундированию и обуви. Это поддержание теплового баланса в различных температурных режимах, защита от неблагоприятных погодных условий, а также малый вес, компактность и долговечность", — подчеркнула представитель предприятия, добавив, что камуфлирующие свойства тканей выполнены в так называемой "цифре".

О том, что российские вооруженные силы ждет переобмундирование, стало известно в декабре прошлого года. Как рассказывал журналистам замначальника вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Михаил Чечеткин, новая полевая форма будет состоять из 19 предметов, характерной особенностью которых станет многослойность.

По данным Чечеткина, ткань новой одежды состоит из 60% хлопка и 35% полимерных материалов. Стоимость комплекта обмундирования по его информации составляла около 35 тыс. рублей.

Напомним, что российских солдат переодевают уже второй раз за последние несколько лет. Перед Шойгу попытку разработать новое обмундирование предпринял его предшественник Анатолий Сердюков.

Форма одежды для армии "Цифра" создавалась с 2007 по 2010 годы. В ее разработке принимали участие российские модельеры, включая Валентина Юдашкина, а также специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России.

Всего было разработано более 80 предметов одежды, включая парадную, повседневную, для строя и полевую форму. На разработку, по неофициальным данным, было истрачено 170 млн рублей.

Введенная при Сердюкове форма вызвала противоречивую, чаще всего — негативную реакцию в военных кругах. Ее недостатками, в частности, некоторые эксперты объясняли всплеск простудных заболеваний в военных частях.

После отставки Сердюкова в результате коррупционного скандала Главная военная прокуратура начала проверку разработки новой формы и обнаружила, что в ходе работ были допущены значительные нарушения, в результате качество обмундирования заметно снизилось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи