Имущество Андрея Бородина арестовано

Генпрокуратура добилась ареста имущества экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в Латвии. В ближайшее время также будет арестована собственность бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова

Имущество Андрея Бородина арестовано
Фото: Риа Новости/Сергей Пятаков

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – В Латвии арестовано все имущество экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина.

Генеральная прокуратура России, добивавшаяся этого ареста в течение последних нескольких месяцев, уже сообщила, что положительных результатов удалось добиться благодаря обоюдному стремлению стран к сотрудничеству.

Как заявил заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в среду по запросу российской стороны вскоре также будет наложен арест на имущество объявленного в международный розыск и арестованного во Франции экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова.

"За рубежом, в том числе в офшорах, ожидают возвращения в Россию миллиарды и миллиарды долларов, полученных преступным путем", - подчеркнул замгенпрокурора РФ.

По его словам, кроме запроса о выдаче во Францию направлена просьба об аресте некоторых крупных объектов недвижимостью стоимостью около 50 млн евро, расположенных в Куршевеле и принадлежащих экс-чиновнику.

Кроме того, добавил Звягинцев, по информации швейцарских коллег, в отношении подельников Кузнецова возбуждено дело об отмывании денежных средств, полученных преступным путем. В рамках дела в Швейцарии арестованы имущество и банковские счета на сумму более 10 млн швейцарских франков (357,072 млн рублей).

Также, по словам замгенпрокурора, в Минюст Франции направлен запрос о выдаче экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, в отношении которого в России расследуется уголовное дело о хищении более $5 млрд, принадлежащих этому банку.

13 млрд + 7 млрд

В конце 2010 г. следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", выданный Банком Москвы. Впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

В мае 2011 года постановлением Тверского суда Бородину и Акулинину была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их объявили в международный розыск.

В феврале 2012 г. в отношении руководителей банка началось еще одно уголовное дело о хищении 6,7 млрд рублей.

1 марта текущего года власти Великобритании предоставили Бородину политическое убежище. Адвокат Бородина Дмитрий Харитонов заявил, что России после этого не удастся добиться выдачи Бородина. "Вопрос закрыт окончательно", - сказал он.

В последние время имя Бородина стало опять активно упоминаться в СМИ в связи со скандальным фильмом "Анатомия протеста-2", где он был назван спонсором российской оппозиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи