Имущество Андрея Бородина арестовано

Генпрокуратура добилась ареста имущества экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в Латвии. В ближайшее время также будет арестована собственность бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова

Имущество Андрея Бородина арестовано
Фото: Риа Новости/Сергей Пятаков

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – В Латвии арестовано все имущество экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина.

Генеральная прокуратура России, добивавшаяся этого ареста в течение последних нескольких месяцев, уже сообщила, что положительных результатов удалось добиться благодаря обоюдному стремлению стран к сотрудничеству.

Как заявил заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в среду по запросу российской стороны вскоре также будет наложен арест на имущество объявленного в международный розыск и арестованного во Франции экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова.

"За рубежом, в том числе в офшорах, ожидают возвращения в Россию миллиарды и миллиарды долларов, полученных преступным путем", - подчеркнул замгенпрокурора РФ.

По его словам, кроме запроса о выдаче во Францию направлена просьба об аресте некоторых крупных объектов недвижимостью стоимостью около 50 млн евро, расположенных в Куршевеле и принадлежащих экс-чиновнику.

Кроме того, добавил Звягинцев, по информации швейцарских коллег, в отношении подельников Кузнецова возбуждено дело об отмывании денежных средств, полученных преступным путем. В рамках дела в Швейцарии арестованы имущество и банковские счета на сумму более 10 млн швейцарских франков (357,072 млн рублей).

Также, по словам замгенпрокурора, в Минюст Франции направлен запрос о выдаче экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, в отношении которого в России расследуется уголовное дело о хищении более $5 млрд, принадлежащих этому банку.

13 млрд + 7 млрд

В конце 2010 г. следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", выданный Банком Москвы. Впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

В мае 2011 года постановлением Тверского суда Бородину и Акулинину была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их объявили в международный розыск.

В феврале 2012 г. в отношении руководителей банка началось еще одно уголовное дело о хищении 6,7 млрд рублей.

1 марта текущего года власти Великобритании предоставили Бородину политическое убежище. Адвокат Бородина Дмитрий Харитонов заявил, что России после этого не удастся добиться выдачи Бородина. "Вопрос закрыт окончательно", - сказал он.

В последние время имя Бородина стало опять активно упоминаться в СМИ в связи со скандальным фильмом "Анатомия протеста-2", где он был назван спонсором российской оппозиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости