Кому достанется материнский капитал

Через три года выплата материнского капитала должна прекратиться, но правительство еще не решило, что делать с этим институтом дальше. Премьер-министр пообещал рассмотреть вопрос "и с людьми, и с экспертами"

Кому достанется материнский капитал
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Судьба материнского капитала, выплата которого по закону должна прекратиться в 2016 г., пока не решена, заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрия Медведев. "Вот сейчас пошла дискуссия по материнскому капиталу, причем очень бурно. Так идет, как будто все решения уже давным-давно приняты", - заметил премьер. "Существует целый ряд важных решений, которые пока не приняты, но находятся в зоне общественного внимания, хотя правительство их не обсуждало", - добавил он.

По его мнению, материнский капитал, который "оказался очень продуктивным институтом", по закону завершает свое действие в 2016 году. "Но мы еще с вами не решили, что делать дальше. Надо обсудить это и с людьми, и с экспертным сообществом", - подчеркнул глава правительства.

Обсуждение этой темы, пообещал премьер, не ограничится нынешним заседанием правительства. "Нужно, чтобы было понимание, что экспертные обсуждения не означают принятых решений правительства", - заметил он.

В начале этой недели Министерство финансов предложило отменить материнский капитал и изменить пенсионную систему страны. Вместо материнского капитала предлагается повышать пособия на детей из малообеспеченных семей. Для этого, как посчитали в Минфине, понадобится только 100 млрд рублей. Если принять это предложение сейчас, считают в Минфине, то уже в 2014 году экономия составит 194,5 млрд рублей, в 2015 году - 377,1 млрд рублей, в 2016 - 581,9 млрд рублей.

Кроме того, в финансовом ведомстве хотят пересмотреть порядок выхода граждан на пенсию. Министерство финансов предлагает стимулировать граждан к более позднему выходу и индексировать пенсии не два раза в год, а один.

Представитель руководства ОНФ Ольга Тимофеева (фракция "Единая Россия") считает, что вместо отмены материнского капитала следует уменьшить расходы бюджета за счет сокращения средств на госаппарат. "Понятно, что Минфин старается оптимизировать расходы, эффективнее распоряжаться средствами, однако отменять материнский капитал - не самый лучший выход из положения", - считает Тимофеева.

Он заметил, что решение демографических задач является одним из приоритетов государственной политики в России: "Мы видим, что введение материнского капитала дало свои результаты и стимулировало многие семьи на рождение второго и третьего ребенка".

Она полагает, что целесообразно не останавливать выплату этого капитала, а, напротив, усилить демографическую поддержку: "Мамам можно было бы выдавать дополнительную помощь на детей; государство, например, могло бы оплачивать некоторым семьям услуги нянь, создавать рабочие места с неполным графиком занятости или позволяющие работать на дому для того, чтобы женщина могла и работать, и рожать детей, не опасаясь оказаться за чертой бедности".

Минфину она предложила найти какие-то другие источники для дополнительных доходов - "например, сократив расходы на государственный аппарат".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости