Минобороны и МЧС: каждый при своем

Минобороны не собирается подчинять себе структуры МЧС. В министерстве отметили, что военнослужащие всегда помогают спасателям при масштабных бедствиях и смысла в "слияниях" или "поглощениях" нет

Минобороны и МЧС: каждый при своем
Фото: РИА Новости, Пресс-служба МЧС РФ

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU – Информация о том, что МЧС станет одним из подразделений Минобороны – не более чем слухи, заявили в оборонном министерстве страны. "В Минобороны вызвала удивление появившаяся в ряде СМИ информация о якобы существующей инициативе военного ведомства по включению в его состав структурных подразделений министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

В министерстве отметили, что воинские части и подразделения Вооруженных сил РФ всегда готовы оказывать помощь при возникновении масштабных стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций и одними из первых приходят на помощь населению пострадавших регионов. "К примеру, так было в 1972 г.при борьбе с горевшими торфяниками в центральной части страны. Тогда силы и средства Минобороны в составе около 120 тысяч военнослужащих во многом сыграли решающую роль в локализации и ликвидации пожаров в тесном взаимодействии с местным населением и пожарными подразделениями, численность которых - около 8 тысяч - не позволяла им оперативно справиться с огненной стихией", - напомнили в ведомстве.

Что касается сегодняшнего дня, то в Минобороны создана специальная группировка войск и сил Вооруженных сил для оказания помощи населению и ликвидации последствий паводков в затопленных регионах Дальневосточного федерального округа.

В четверг "Независимая газета" сообщила, что руководство России обсуждает вопрос о реорганизации министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) в более действенную структуру, которая в оперативном плане будет подчинена министерству обороны. "С соответствующим предложением обратился к президенту Владимиру Путину нынешний глава военного ведомства Сергей Шойгу", - говорится в публикации издания. Согласно источникам газеты в Минобороны, решаться этот вопрос должен после анализа действий подразделений армии и МЧС, участвующих в ликвидации последствий стихии на Дальнем Востоке.

Тем временем, вооруженные силы продолжают помогать в устранении последствий наводнения на Дальнем Востоке. Сегодня в зоне бедствия тысячи военнослужащих из разных подразделений, включая медицинский сектор. "Около 200 военнослужащих и 63 единицы техники специальных отрядов медицинского назначения, два пункта оказания медицинской помощи, две прививочные бригады задействованы для оказания помощи населению, пострадавшему от наводнения в Дальневосточном федеральном округе", - рассказывали в ведомстве накануне.

Военная авиация, в свою очередь, продолжает доставлять грузы и эвакуировать пострадавших в зоне паводка. Только за прошедшие сутки самолетами ВВС России было перевезено около 10 единиц специальной техники и экипажей к ним. На аэродром города Хабаровска был доставлен груз с медикаментами и рентгеномобиль. Еще четыре транспортных самолета Ан-12 и Ан-26 Восточного военного округа находятся в постоянной готовности на военном аэродроме Хабаровска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости