Суд по делу Политковской перенесен

Заседание Мосгорсуда, рассматривающего дело об убийстве журналистки, отложили до 2 сентября. Один из подсудимых, получивший серьезное ранение ноги, пока не готов приехать в суд

Суд по делу Политковской перенесен
Фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Мосгорсуд перенес на 2 сентября рассмотрение дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Такое решение суд принял в связи с тем, что подсудимый Джабраил Махмудов до сих пор не выписан из больницы, и поправится только после 30 августа.

О нападении на Махмудова стало известно 15 августа. По словам адвоката Мурада Мусаева, его клиент при невыясненных обстоятельствах получил огнестрельное ранение в левое бедро. Пуля, утверждал защитник, прошла навылет "в каком-то миллиметре от бедренной артерии". Мурадова доставили в Боткинскую больницу, где прооперировали. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Через несколько дней по фаукту нападения на подсудимого возбудили уголовное дело по ст. 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью").Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома в в Москве 7 октября 2006 года.

На скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники — Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

По версии следствия, организатором преступления являлся Лом-Али Гайтукаев, создавший группу, в которую вошли другие обвиняемые. Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов контролировал действия подозреваемых.

Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова уже судили по делу Политковской — в феврале 2009 г. присяжные в Московском окружном военном суде признали их невиновными (позднее вердикт отменил Верховный суд). Все подсудимые отказываются признать свою вину и на нынешнем процессе.

Их защиту скорее всего осложнит сделка со следствием, заключенная шестым фигурантом дела Политковской — бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова. В обмен на смягчение наказания экс-сотрудник столичного ГУВД дал показания против других фигурантов дела и признал свою вину. Павлюченков якобы рассказал, что заказчиком преступления были ныне покойный бизнесмен Борис Березовский и представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. В декабре прошлого года Павлюченков, который, как полагает следствие, организовал слежку за Политковской, получил 11 лет колонии.

В ходе нынешнего процесса бывший милиционер должен выступить на стороне обвинения. Защита фигурантов дела заявляет, что верить его показаниям нельзя. Не верят Павлюченкову и родственники, а также коллеги Политковской.

По данным СМИ, Павлюченков дал показания и по другим резонансным делам — в частности, об убийстве главного редактора российского издания журнала Forbes Пола Хлебникова, а также об убийстве тольяттинского журналиста Алексея Сидорова.

Дети журналистки Вера и Илья Политковские изначально отказались принимать участие в нынешнем процессе по делу, поскольку коллегия присяжных была отобрана в их отсутствие. Но 15 августа они решили вернуться в дело и теперь планируют посещать заседания. "Мы внимательно следили за процессом, не находясь в нем, и поняли, что нашим отсутствием активно пользуется сторона защиты. Ряд правозащитников в письме попросил нас вернуться в процесс, чтобы гарантировать его объективность", — заявил Илья Политковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи