Вывод войск

Россия досрочно вывела своих миротворцев с наблюдательных постов на линии Поти – Сенаки в западной Грузии

Вывод войск
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Российские войска сегодня начали покидать оборудованные наблюдательные посты в западной Грузии, в так называемой буферной зоне. Как передают грузинские СМИ, к 11:00 мск российские военные полностью вышли из окрестностей города Поти. Также подразделения выводятся и из Хобского и Сенакского районов, где были оборудованы наблюдательные посты.

Как сообщил МИД РФ Российские миротворцы вывели свои посты с линии Поти-Сенаки в западной Грузии на два дня раньше срока. "В соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и президентом Французской Республики Николя Саркози от 8 сентября, российские миротворцы 13 сентября вывели свои посты на линии Поти-Сенаки и покинули территорию Грузии. Сделано это на два дня раньше срока, установленного в договоренностях Медведева - Саркози", - говорится в сообщении МИД, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно будет осуществлен максимум в течение семи дней, принимая во внимание подписанные 8 сентября 2008 г. юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии. В настоящее время происходит вывод наших миротворческих сил с этих пяти наблюдательных постов", - заявил ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в интервью программе "Сегодня" телеканала НТВ.

По его словам, "это свидетельствует о том, что российская сторона строго придерживается тех договоренностей, которые были достигнуты как 12 августа, так и 8 сентября текущего года" между президентами России и Франции.

"Мы четко выполняем нами взятые обязательства. В отличие от других сторон, которые пытаются по-разному интерпретировать эти договоренности, о чем свидетельствуют сообщения средств массовой информации и официальные заявления представителей указанных стран. Я имею в виду стран Евросоюза, от имени которых выступал французский президент", - подчеркнул Нестеренко

Напомним, что после переговоров с президентом Франции Николя Саркози в Москве 8 сентября президент РФ Дмитрий Медведев сообщил на пресс-конференции, что Россия и ЕС договорились о выводе миротворческих сил с территории Грузии по линии Поти-Сенаки.

"Пункт первый (дополнительных мер по реализации плана Медведев-Саркози. - ИФ) предусматривает вывод всех российских миротворческих сил и наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно максимум в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 г. юридически обязывающих документов с гарантией неприменения силы против Абхазии", - сообщил тогда президент РФ.

В свою очередь Саркози заявил, что по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Москве достигнута договоренность о полном выводе российских войск с грузинской территории через месяц.

"Через месяц - полный вывод российских Вооруженных сил с грузинской территории вне (Южной) Осетии и Абхазии", - заявил президент Франции на пресс-конференции по итогам переговоров.

Медведев на совместной с Саркози пресс-конференции также упомянул об этом пункте договоренностей - "полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию предшествующую началу боевых действий".

"Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 г.", - подчеркнул президент РФ.

По его словам, Россия выступает за ускоренное размещение "дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в количестве, достаточном для замены российских миротворческих сил до 1 октября 2008 г., включая минимум 200 наблюдателей от Евросоюза".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции