Вывод войск

Россия досрочно вывела своих миротворцев с наблюдательных постов на линии Поти – Сенаки в западной Грузии

Вывод войск
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Российские войска сегодня начали покидать оборудованные наблюдательные посты в западной Грузии, в так называемой буферной зоне. Как передают грузинские СМИ, к 11:00 мск российские военные полностью вышли из окрестностей города Поти. Также подразделения выводятся и из Хобского и Сенакского районов, где были оборудованы наблюдательные посты.

Как сообщил МИД РФ Российские миротворцы вывели свои посты с линии Поти-Сенаки в западной Грузии на два дня раньше срока. "В соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и президентом Французской Республики Николя Саркози от 8 сентября, российские миротворцы 13 сентября вывели свои посты на линии Поти-Сенаки и покинули территорию Грузии. Сделано это на два дня раньше срока, установленного в договоренностях Медведева - Саркози", - говорится в сообщении МИД, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно будет осуществлен максимум в течение семи дней, принимая во внимание подписанные 8 сентября 2008 г. юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии. В настоящее время происходит вывод наших миротворческих сил с этих пяти наблюдательных постов", - заявил ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в интервью программе "Сегодня" телеканала НТВ.

По его словам, "это свидетельствует о том, что российская сторона строго придерживается тех договоренностей, которые были достигнуты как 12 августа, так и 8 сентября текущего года" между президентами России и Франции.

"Мы четко выполняем нами взятые обязательства. В отличие от других сторон, которые пытаются по-разному интерпретировать эти договоренности, о чем свидетельствуют сообщения средств массовой информации и официальные заявления представителей указанных стран. Я имею в виду стран Евросоюза, от имени которых выступал французский президент", - подчеркнул Нестеренко

Напомним, что после переговоров с президентом Франции Николя Саркози в Москве 8 сентября президент РФ Дмитрий Медведев сообщил на пресс-конференции, что Россия и ЕС договорились о выводе миротворческих сил с территории Грузии по линии Поти-Сенаки.

"Пункт первый (дополнительных мер по реализации плана Медведев-Саркози. - ИФ) предусматривает вывод всех российских миротворческих сил и наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно максимум в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 г. юридически обязывающих документов с гарантией неприменения силы против Абхазии", - сообщил тогда президент РФ.

В свою очередь Саркози заявил, что по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Москве достигнута договоренность о полном выводе российских войск с грузинской территории через месяц.

"Через месяц - полный вывод российских Вооруженных сил с грузинской территории вне (Южной) Осетии и Абхазии", - заявил президент Франции на пресс-конференции по итогам переговоров.

Медведев на совместной с Саркози пресс-конференции также упомянул об этом пункте договоренностей - "полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию предшествующую началу боевых действий".

"Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 г.", - подчеркнул президент РФ.

По его словам, Россия выступает за ускоренное размещение "дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в количестве, достаточном для замены российских миротворческих сил до 1 октября 2008 г., включая минимум 200 наблюдателей от Евросоюза".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи