Вывод войск

Россия досрочно вывела своих миротворцев с наблюдательных постов на линии Поти – Сенаки в западной Грузии

Вывод войск
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Российские войска сегодня начали покидать оборудованные наблюдательные посты в западной Грузии, в так называемой буферной зоне. Как передают грузинские СМИ, к 11:00 мск российские военные полностью вышли из окрестностей города Поти. Также подразделения выводятся и из Хобского и Сенакского районов, где были оборудованы наблюдательные посты.

Как сообщил МИД РФ Российские миротворцы вывели свои посты с линии Поти-Сенаки в западной Грузии на два дня раньше срока. "В соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и президентом Французской Республики Николя Саркози от 8 сентября, российские миротворцы 13 сентября вывели свои посты на линии Поти-Сенаки и покинули территорию Грузии. Сделано это на два дня раньше срока, установленного в договоренностях Медведева - Саркози", - говорится в сообщении МИД, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно будет осуществлен максимум в течение семи дней, принимая во внимание подписанные 8 сентября 2008 г. юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии. В настоящее время происходит вывод наших миротворческих сил с этих пяти наблюдательных постов", - заявил ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в интервью программе "Сегодня" телеканала НТВ.

По его словам, "это свидетельствует о том, что российская сторона строго придерживается тех договоренностей, которые были достигнуты как 12 августа, так и 8 сентября текущего года" между президентами России и Франции.

"Мы четко выполняем нами взятые обязательства. В отличие от других сторон, которые пытаются по-разному интерпретировать эти договоренности, о чем свидетельствуют сообщения средств массовой информации и официальные заявления представителей указанных стран. Я имею в виду стран Евросоюза, от имени которых выступал французский президент", - подчеркнул Нестеренко

Напомним, что после переговоров с президентом Франции Николя Саркози в Москве 8 сентября президент РФ Дмитрий Медведев сообщил на пресс-конференции, что Россия и ЕС договорились о выводе миротворческих сил с территории Грузии по линии Поти-Сенаки.

"Пункт первый (дополнительных мер по реализации плана Медведев-Саркози. - ИФ) предусматривает вывод всех российских миротворческих сил и наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно максимум в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 г. юридически обязывающих документов с гарантией неприменения силы против Абхазии", - сообщил тогда президент РФ.

В свою очередь Саркози заявил, что по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Москве достигнута договоренность о полном выводе российских войск с грузинской территории через месяц.

"Через месяц - полный вывод российских Вооруженных сил с грузинской территории вне (Южной) Осетии и Абхазии", - заявил президент Франции на пресс-конференции по итогам переговоров.

Медведев на совместной с Саркози пресс-конференции также упомянул об этом пункте договоренностей - "полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию предшествующую началу боевых действий".

"Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 г.", - подчеркнул президент РФ.

По его словам, Россия выступает за ускоренное размещение "дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в количестве, достаточном для замены российских миротворческих сил до 1 октября 2008 г., включая минимум 200 наблюдателей от Евросоюза".

/Интерфакс/

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: