Для белорусских свиней закрыли границу

Россия с 30 августа вводит эмбарго на поставки из Белоруссии свинины и продуктов из свиного мяса. Официальная причина — ситуация с африканской чумой свиней в этой стране

Для белорусских свиней закрыли границу
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Россия с 30 августа ввела временный запретна ввоз в страну свинины и продуктов из свиного мяса. Об этом в пятницу сообщает Россельхознадзор.

По данным ведомства, его замглавы Алексей Саурин обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику с письмом, в котором, в частности, говорится, что в соответствии со ст. 8 соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 г. из-за сложившейся в Белоруссии неблагополучной ситуации с африканской чуме свиней (АЧХ) с 30 августа 2013 г. Россия временно ограничивает поставки из этой страны свиней, их генетического материала, а также свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки при температуре не ниже 72 градусов в толще продукта в течение не менее чем 30 минут.

Кроме того, из Белоруссии временно запрещен ввоз не прошедших тепловую обработку кормов для свиней.

"Ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса (компартментализации) белорусских свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, либо до принятия Евразийской экономической комиссией нормативного правового акта прямого действия, регламентирующего единый порядок осуществления компартментализации для стран-членов Таможенного союза", — говорится в сообщении.

Ранее о санкциях в отношении Белоруссии объявил Роспотребнадзор, руководитель которого Геннадий Онищенко объявил о претензиях ведомства к белорусскому молоку и молочным продуктам. По словам главного санитарного врача РФ. только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции, из которых 72 не соответствовали нормам качества и безопасности.

"В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и "ГМЗ номер 1" Минска, других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях", — сообщил глава Роспотребнадзора.

По данным Минсельхоза РФ, в первом полугодии на долю Белоруссии пришлось 72,1% импорта молока в РФ (1-е место), 17,1% - импорта сливочного масла (второе место после Новой Зеландии).

Запрет на поставки молочной продукции и свинины был введен Россией через несколько дней после ареста в Минске гендиректора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Белорусские следователи обвиняют Баумгертнера и еще нескольких топ-менеджеров "Уралкалия" и "Белорусской калийной компании" в сговоре с целью перехватить принадлежащую "Беларуськалию" долю на рынке минеральных удобрений.

В Москве настаивают на необоснованности этих претензий и недопустимости ареста Баумгертнера. Россиянин, напомним, был в понедельник задержан в аэропорту Минска после переговоров с пригласившим его в страну премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Сейчас Баумгертнер, арестованный на два месяца, содержится в СИЗО КГБ Белоруссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости