Для белорусских свиней закрыли границу

Россия с 30 августа вводит эмбарго на поставки из Белоруссии свинины и продуктов из свиного мяса. Официальная причина — ситуация с африканской чумой свиней в этой стране

Для белорусских свиней закрыли границу
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Россия с 30 августа ввела временный запретна ввоз в страну свинины и продуктов из свиного мяса. Об этом в пятницу сообщает Россельхознадзор.

По данным ведомства, его замглавы Алексей Саурин обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику с письмом, в котором, в частности, говорится, что в соответствии со ст. 8 соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 г. из-за сложившейся в Белоруссии неблагополучной ситуации с африканской чуме свиней (АЧХ) с 30 августа 2013 г. Россия временно ограничивает поставки из этой страны свиней, их генетического материала, а также свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки при температуре не ниже 72 градусов в толще продукта в течение не менее чем 30 минут.

Кроме того, из Белоруссии временно запрещен ввоз не прошедших тепловую обработку кормов для свиней.

"Ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса (компартментализации) белорусских свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, либо до принятия Евразийской экономической комиссией нормативного правового акта прямого действия, регламентирующего единый порядок осуществления компартментализации для стран-членов Таможенного союза", — говорится в сообщении.

Ранее о санкциях в отношении Белоруссии объявил Роспотребнадзор, руководитель которого Геннадий Онищенко объявил о претензиях ведомства к белорусскому молоку и молочным продуктам. По словам главного санитарного врача РФ. только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции, из которых 72 не соответствовали нормам качества и безопасности.

"В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и "ГМЗ номер 1" Минска, других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях", — сообщил глава Роспотребнадзора.

По данным Минсельхоза РФ, в первом полугодии на долю Белоруссии пришлось 72,1% импорта молока в РФ (1-е место), 17,1% - импорта сливочного масла (второе место после Новой Зеландии).

Запрет на поставки молочной продукции и свинины был введен Россией через несколько дней после ареста в Минске гендиректора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Белорусские следователи обвиняют Баумгертнера и еще нескольких топ-менеджеров "Уралкалия" и "Белорусской калийной компании" в сговоре с целью перехватить принадлежащую "Беларуськалию" долю на рынке минеральных удобрений.

В Москве настаивают на необоснованности этих претензий и недопустимости ареста Баумгертнера. Россиянин, напомним, был в понедельник задержан в аэропорту Минска после переговоров с пригласившим его в страну премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Сейчас Баумгертнер, арестованный на два месяца, содержится в СИЗО КГБ Белоруссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи