Кадыров обиделся за мечеть

Глава Чечни снимет мечеть имени Ахмата Кадырова с конкурса главных символов России. По его мнению, результаты соревнования подтасованы

Кадыров обиделся за мечеть
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Мечеть "Сердце Чечни" не будет представлена в третьем туре голосования конкурса "Россия-10", направленного на выявление самых значимых символов страны. Об этом в пятницу заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Он пояснил, что объявленные результаты голосования не соответствуют действительности и не отражают реальной картины поданных голосов. "Мы имеем все основания быть уверенными в том, что голоса, подаваемые за мечеть "Сердце Чечни" миллионами, не учитывались, несмотря на то, что деньги поступали на счета операторов "МегаФон" и "Билайн", — заявил Кадыров.

Он добавил, что "с этой минуты" не намерен отвечать на звонки, поступающие к нему от абонентов "МегаФона" и "Билайна". Глава республики рассчитывает, что тысячи граждан подадут иски с требованием вернуть им деньги за неучтенные SMS.

"Мы считали, что участие в конкурсе будет носить справедливый характер. Мы думали, что организаторами просчитаны все варианты, позволяющие справедливо голосовать. Однако на деле мы убедились в том, что были использованы все барьеры для того, чтобы не допустить объявления законно занятого мечетью "Сердце Чечни" места", — посетовал Кадыров.

По мнению Кадырова, участие мечети в двух турах конкурса "Россия 10" способствовала тому, что в стране наконец-то стали голосовать за истинные духовные ценности. "Мечеть "Сердце Чечни" является признанным символом, это не требует доказательств, но участвовать в спектакле мы далее не намерены", — заявил глава Чеченской Республики.

Во всем виноваты операторы

Кадыров считает, что в случившемся виноваты сотовые операторы, которые не принимали SMS-сообщения, отправленные в поддержку мечети "Сердце Чечни", но при этом не забывали списывать деньги за отправленные пользователями сообщениями. Об этом Рамзан Кадыров написал на странице своего фотоблога в Instagram.

При этом чеченский лидер отверг объяснения сотовых компаний, сославшихся на проблемы с перегрузкой сети и пообещавшими задним числом учесть все отправленные сторонниками мечети SMS.

"Даже 23 августа нами было отправлено более 4 миллионов голосов. И не возникало никаких проблем. Поэтому мы им заявили, что это не что иное, как откровенное мошенничество. Более того, мы не исключаем, что это искусственные препоны с целью не допустить занятия "Сердцем Чечни" первого места", — написал Кадыров в Instagram, призвав депутатов Госдумы от Чечни направить в Генпрокуратуру и Следственный комитет требование проверить действия "МегаФона" и "Билайна".

В пятницу кавказский филиал ОАО "МегаФон" отверг обвинения в свой адрес по вопросу сбоя в голосовании. "На данный момент сеть "МегаФон" на всей территории кавказского филиала функционирует в штатном режиме. Со стороны "МегаФона" сценарий доставки SMS-сообщений на номер 1880 не нарушается. Благодаря большой емкости мобильной сети оператора сообщения для голосования в рамках акции "Россия 10" проходят через SMS-центр без задержки. На следующем этапе сообщения голосующих принимает и обрабатывает оборудование контент-провайдера на стороне организаторов акции", — говорилось в распространенном в Москве сообщении пресс-службы компании.

"Начиная с 15:00 29 августа в "МегаФоне" наблюдают ситуацию, при которой не все SMS-сообщения абонентов учтены в результатах голосования, — отмечала пресс-служба. — По мнению специалистов сотового оператора, причина может состоять в том, что оборудованию контент-провайдера на стороне организаторов акции не хватает производительности для обработки большого потока SMS-сообщений".

В "МегаФоне" отметили, что компании пока не удалось получить комментарии и объяснения технических специалистов адресата SMS. "В "МегаФоне" рассчитывают, что после устранения организаторами технических неполадок все голоса абонентов в рамках акции будут приняты", — подчеркнула оператора.

ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") в пятницу заявил, что все системы, обеспечивающие доставку SMS на номер 1880, работают корректно в штатном режиме.

"По своим системам мониторинга мы видим, что проблемы с доставкой SMS-сообщений существуют, начиная с 29 августа. По заключению наших технических специалистов, проблемы с доставкой сообщений в рамках голосования "Россия 10" могут объясняться недостаточной производительностью оборудования контент-провайдера на стороне организаторов акции. По информации, полученной от контент-провайдера, SMS-сообщения к ним приходят, но не могут быть оперативно отработаны", — сказали в компании.

Рейтинг символичности

По данным на момент сдачи заметки, построенная в 2006-2008 гг. мечеть "Сердце Чечни" занимает во втором туре конкурса "Россия-10" второе место с 38,2 млн голосов. На первом месте сейчас Коломенский кремль, в поддержку которого прислали 38,6 SMS. На третьем месте с огромным отрывом закрепился скульптурный парк "Легенда", расположенный в Пензенской области. За него проголосовали чуть более 1,67 млн раз.

В первой десятке главных символов России присутствует еще один мусульманский храм — построенная в 2005 г. в Казани мечеть Кул Шариф. Она занимает девятое место с 1,6 млн голосов.

Из православных памятников выше всего во втором туре "России-10" удалось подняться расположенной в Подмосковье Троице-Сергиевой лавре. На момент сдачи заметки она занимает пятое место с 1,64 млн голосов.

В третий и финальный тур конкурса проходят 30 объектов, получивших наибольшее количество SMS.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи