Кадыров обиделся за мечеть

Глава Чечни снимет мечеть имени Ахмата Кадырова с конкурса главных символов России. По его мнению, результаты соревнования подтасованы

Кадыров обиделся за мечеть
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Мечеть "Сердце Чечни" не будет представлена в третьем туре голосования конкурса "Россия-10", направленного на выявление самых значимых символов страны. Об этом в пятницу заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Он пояснил, что объявленные результаты голосования не соответствуют действительности и не отражают реальной картины поданных голосов. "Мы имеем все основания быть уверенными в том, что голоса, подаваемые за мечеть "Сердце Чечни" миллионами, не учитывались, несмотря на то, что деньги поступали на счета операторов "МегаФон" и "Билайн", — заявил Кадыров.

Он добавил, что "с этой минуты" не намерен отвечать на звонки, поступающие к нему от абонентов "МегаФона" и "Билайна". Глава республики рассчитывает, что тысячи граждан подадут иски с требованием вернуть им деньги за неучтенные SMS.

"Мы считали, что участие в конкурсе будет носить справедливый характер. Мы думали, что организаторами просчитаны все варианты, позволяющие справедливо голосовать. Однако на деле мы убедились в том, что были использованы все барьеры для того, чтобы не допустить объявления законно занятого мечетью "Сердце Чечни" места", — посетовал Кадыров.

По мнению Кадырова, участие мечети в двух турах конкурса "Россия 10" способствовала тому, что в стране наконец-то стали голосовать за истинные духовные ценности. "Мечеть "Сердце Чечни" является признанным символом, это не требует доказательств, но участвовать в спектакле мы далее не намерены", — заявил глава Чеченской Республики.

Во всем виноваты операторы

Кадыров считает, что в случившемся виноваты сотовые операторы, которые не принимали SMS-сообщения, отправленные в поддержку мечети "Сердце Чечни", но при этом не забывали списывать деньги за отправленные пользователями сообщениями. Об этом Рамзан Кадыров написал на странице своего фотоблога в Instagram.

При этом чеченский лидер отверг объяснения сотовых компаний, сославшихся на проблемы с перегрузкой сети и пообещавшими задним числом учесть все отправленные сторонниками мечети SMS.

"Даже 23 августа нами было отправлено более 4 миллионов голосов. И не возникало никаких проблем. Поэтому мы им заявили, что это не что иное, как откровенное мошенничество. Более того, мы не исключаем, что это искусственные препоны с целью не допустить занятия "Сердцем Чечни" первого места", — написал Кадыров в Instagram, призвав депутатов Госдумы от Чечни направить в Генпрокуратуру и Следственный комитет требование проверить действия "МегаФона" и "Билайна".

В пятницу кавказский филиал ОАО "МегаФон" отверг обвинения в свой адрес по вопросу сбоя в голосовании. "На данный момент сеть "МегаФон" на всей территории кавказского филиала функционирует в штатном режиме. Со стороны "МегаФона" сценарий доставки SMS-сообщений на номер 1880 не нарушается. Благодаря большой емкости мобильной сети оператора сообщения для голосования в рамках акции "Россия 10" проходят через SMS-центр без задержки. На следующем этапе сообщения голосующих принимает и обрабатывает оборудование контент-провайдера на стороне организаторов акции", — говорилось в распространенном в Москве сообщении пресс-службы компании.

"Начиная с 15:00 29 августа в "МегаФоне" наблюдают ситуацию, при которой не все SMS-сообщения абонентов учтены в результатах голосования, — отмечала пресс-служба. — По мнению специалистов сотового оператора, причина может состоять в том, что оборудованию контент-провайдера на стороне организаторов акции не хватает производительности для обработки большого потока SMS-сообщений".

В "МегаФоне" отметили, что компании пока не удалось получить комментарии и объяснения технических специалистов адресата SMS. "В "МегаФоне" рассчитывают, что после устранения организаторами технических неполадок все голоса абонентов в рамках акции будут приняты", — подчеркнула оператора.

ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") в пятницу заявил, что все системы, обеспечивающие доставку SMS на номер 1880, работают корректно в штатном режиме.

"По своим системам мониторинга мы видим, что проблемы с доставкой SMS-сообщений существуют, начиная с 29 августа. По заключению наших технических специалистов, проблемы с доставкой сообщений в рамках голосования "Россия 10" могут объясняться недостаточной производительностью оборудования контент-провайдера на стороне организаторов акции. По информации, полученной от контент-провайдера, SMS-сообщения к ним приходят, но не могут быть оперативно отработаны", — сказали в компании.

Рейтинг символичности

По данным на момент сдачи заметки, построенная в 2006-2008 гг. мечеть "Сердце Чечни" занимает во втором туре конкурса "Россия-10" второе место с 38,2 млн голосов. На первом месте сейчас Коломенский кремль, в поддержку которого прислали 38,6 SMS. На третьем месте с огромным отрывом закрепился скульптурный парк "Легенда", расположенный в Пензенской области. За него проголосовали чуть более 1,67 млн раз.

В первой десятке главных символов России присутствует еще один мусульманский храм — построенная в 2005 г. в Казани мечеть Кул Шариф. Она занимает девятое место с 1,6 млн голосов.

Из православных памятников выше всего во втором туре "России-10" удалось подняться расположенной в Подмосковье Троице-Сергиевой лавре. На момент сдачи заметки она занимает пятое место с 1,64 млн голосов.

В третий и финальный тур конкурса проходят 30 объектов, получивших наибольшее количество SMS.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу Роснефти к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу Роснефти к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи