Кубок конфедераций-2017

На нижнем Амуре ждут паводок

Есть обновление от 09:53

Власти Хабаровского края объявили о скором подтоплении населенных пунктов в Николаевском районе, где вышедший из берегов Амур впадает в Татарский пролив

На нижнем Амуре ждут паводок
Фото: Вячеслав Реутов, РИА Новости

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Паводковая волна в ближайшие сутки дойдет до Николаевского района, где Амур впадает в Татарский пролив, сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края Андрей Волокжанин.

"Там буквально со дня на день начнется подтопление населенных пунктов Николаевского района. Все остальные районы и два городских округа — Комсомольск-на-Амуре, Ульчский, Комсомольский, Нанайский, Хабаровский район и город Хабаровск уже находятся в зоне подтопления", — сказал Волокжанин на пресс-конференции в Хабаровске в понедельник.

По его словам, в регионе подтоплено 58 населенных пунктов, ситуация "остается сложнейшей". Уровень воды быстро поднимается в районе Комсомольска-на-Амуре. Там река достигнет своего пика в ближайшие дни, отметил он.

"Мы не можем на сегодняшний день отправить достаточную помощь в Комсомольск-на-Амуре и поселения ниже по Амуру, так как в Хабаровске сейчас паводок на самом пике", — сказал глава краевого правительства.

В столице Хабаровского края сейчас сосредоточены основные силы техники и спасателей. По словам Андрея Волокжанина, основная работа сейчас направлена на обеспечение первоочередных потребностей населения.

"Обеспечение светом, водой, теплом — это то, что в первую очередь нужно защищать и на территории Хабаровска, и на территории Комсомольска-на-Амуре", — подчеркнул Волокжанин.

Он отметил, что в крае приступили к защите и укреплению теплотрасс, водопроводных очистных сооружений, электростанций как в Хабаровске, так и на территории Комсомольска-на-Амуре.

Между тем Дальневосточный региональный центр (ДВРЦ) МЧС в понедельник сообщил, что на реках Амурской области, пострадавшей от мощного паводка, обстановка стабилизируется, преобладает преимущественно спад уровней воды.

"За прошедшие сутки вода ушла из четырех сел: Веденовка, Красноярово, Новокиевский Увал, Мазаново. В настоящее время в 38 населенных пунктах остается подтопленным 2281 жилой дом, в которых проживает 9431 человек, в том числе 2290 детей", — говорится в сообщении.

Кроме того, добавляют спасатели, вода находится на территории 3039 приусадебных участков. От стихии пострадали посевы сельхозкультур на общей площади 511 тыс. гектар.

"На сегодняшний день остаются поврежденными 25 участков дорог местного значения, общей протяженностью 94,7 км и 69 автомобильных мостов местного значения. Работы по восстановлению размытых участков автомобильных дорог проводятся в круглосуточном режиме", — отмечает ДВРЦ.

Всего на территории Амурской области для ликвидации последствий паводка в настоящее время задействовано около 13 тыс. человек и свыше 1,8 тыс. единиц техники.

Вода в Амуре в районе Хабаровска в ночь на понедельник продолжила подъем. По данным на 8:00 по местному времени (1:00 мск), ее уровень составил 797 см, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю. "За сутки уровень вырос на 7 см", — говорится в сообщении. Уровень воды в реке возле Комсомольска-на-Амуре уже дошел до отметки 803 см. В городе продолжается работа по наращиванию и укреплению защитных дамб.

По последним данным, ущерб от аномальных паводков на Дальнем Востоке превысил 30 млрд рублей. По данным Минэнерго, еще около 100 млрд может уйти на восстановление энергетики региона. На прошлой неделе стало известно, что в пострадавших регионах могут перенести назначенный на 8 сентября Единый день голосования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи