Обвиняемые по делу Политковской арестованы

Братья Махмудовы, обвиняемые в соучастии в убийстве Анны Политковской, арестованы. Фигуранты дела нарушили режим подписки о невыезде. По мнению защиты Мухамедовых, изменение меры пресечения для подсудимых "несправедливо, негуманно и глупо"

Обвиняемые по делу Политковской арестованы
Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд заключил под стражу Джабраила и Ибрагима Махмудовых, обвиняемых в соучастии в убийстве Анны Политковской. Братья Махмудовы были взяты под стражу в зале прямо суда.

Судья Павел Мелехин принял решение изменить меру пресечения для фигурантов дела Политковской после того, как они нарушили подписку о невыезде, а также неверно указали адрес проживания в Москве. В частности, прокурор Мария Семененко в ходе заседания в понедельник представила суду документы, согласно которым с 8 по 15 июля Ибрагим Махмудов выезжал в Чечню и Северную Осетию, а также в другие регионы. По ее словам, другой подсудимый Джабраил Махмудов также, как минимум дважды, выезжал за пределы Москвы.

Джабраил на это заявил, что следователь был в курсе его отъезда. "Я ездил домой в Чечню, следователь мне давал подписку с возможностью выезда в Чеченскую республику", - сказал он. "За четыре года мы ни разу ничего не пропустили, не сорвали ни одного заседания и следственного действия", - сказал другой подсудимый Ибрагим Махмудов.

Защита фигурантов дела также возражала против взятия обвиняемых под стражу. По мнению адвоката Мурада Мусаева, изменение меры пресечения для подсудимых "несправедливо, негуманно и глупо". Он заявил, что в ближайшее время обжалует арест Махмудовых. "Огромные силы были брошены на то, чтобы следить за моим подзащитным, за его передвижениями. Так почему же до сих пор не удалось установить, кто стрелял в Джабраила Махмудова", - посетовал адвокат.

Другие подсудимые, находившиеся в аквариуме, после ареста Махмудовых начали оскорблять судью и бить по стеклу ногами.

Суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 4 сентября.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

На скамье подсудимых по делу об убийстве Политковской пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

14 августа Мусаев сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, что на Джабраила Махмудова было совершено покушение, в ходе которого он получил огнестрельное ранение ноги.

В полиции "Интерфаксу" рассказали, что Махмудов не смог указать точного места происшествия. Он сообщил, что приехал на Мантулинскую улицу на автомобиле "Лада Приора" с регистрационными знаками Чеченской Республики. Выйдя из машины, мужчина прошел около 100 метров, после чего к нему сзади подошел неизвестный, ударил по голове, выстрелил в ногу и скрылся. После получения ранения, потерпевший не вызвал "скорую помощь" и полицию, а позвонил своему знакомому, который на своем внедорожнике Porsche Cayenne отвез его в больницу.

В связи с нападением Махмудова, суд решил не выделять в отдельное производство дело Джабраила, а сначала дождаться выздоровления обвиняемого.

В ходе процесса дети журналистки Вера и Илья Политковские отказались принимать участие в нем, так как коллегия присяжных было отобрана в их отсутствие. Но 15 августа они решили вернуть в дело и теперь планируют посещать заседания. "Мы внимательно следили за процессом, не находясь в нем, и поняли, что нашим отсутствием активно пользуется сторона защиты. Ряд правозащитников в письме попросил нас вернуться в процесс, чтобы гарантировать его объективность", - заявил Политковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости