Марфо-Мариинская обитель открывается после реконструкции

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Торжественная церемония открытия Марфо-Мариинской обители милосердия после реставрации состоится в понедельник в 15:00.

Церемонию возглавят почетный председатель попечительского совета программы по возрождению обители патриарх Московский и всея Руси Алексий II, глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин и мэр Москвы Юрий Лужков, сообщили "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru) в Фонде Андрея Первозванного.

После торжественной церемонии духовой оркестр "Российских железных дорог" на открытых площадках в обители исполнит классические произведения, а духовный театр "Глас" представит фрагмент постановки о жизни великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, основательницы обители. Также будет открыта фотовыставка, посвященная ходу реставрационных работ.

На следующий день, 16 сентября, Алексий II освятит великим чином Свято-Покровский собор Марфо-Мариинской обители, построенный в 1913 году по проекту архитектора Алексея Щусева и расписанный художниками Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным. Малое освящение собора состоялось в декабре прошлого года.

В ходе действующей с декабря 2006 года программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания" были отреставрированы, помимо Покровского собора, лазаретный храм в честь святых праведных Марфы и Марии, "Голгофа" (место в бывшем саду с поклонным крестом), сестринское общежитие, покои Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом, ограда, сторожка, часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж и хозяйственный навес. Было осуществлено благоустройство и озеленение территории.

Началу работ предшествовало принесение мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в епархии Русской православной церкви в 2004-2005 годах. Это событие стало первым совместным проектом Русской церкви в Отечестве и за рубежом при участии Фонда Андрея Первозванного.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в феврале 1909 года в Замоскворечье на улице Большая Ордынка. Великая княгиня Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию в революционные дни, была арестована весной 1918 года и приняла мученическую кончину в шахте Новая Селимская в 18 км от Алапаевска в Свердловской области. Монастырь просуществовал до 1926 года. С сентября 1944 года в Покровском храме расположилась мастерская по реставрации икон.

Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства ее архитектурный комплекс был передан Московскому патриархату.

В 2009 году предполагается провести юбилейные торжества, посвященные 100-летию со дня основания Марфо-Мариинской обители.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи