Амурскую область подтопило на 17 млрд

Губернатор Олег Кожемяко оценил предварительный ущерб от паводка в Амурской области в 17 млрд рублей. Общие материальные потери области и соседнего Хабаровского края уже превысили 30 млрд

Амурскую область подтопило на 17 млрд
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Глава Амурской области Олег Кожемяко оценил ущерб от произошедшего на Дальнем Востоке наводнения в 17 млрд рублей. Еще неделю назад глава региона говорил о 13 миллиардах.

По последним данным, в Амурской области пострадали 126 населенных пунктов, в которых затопило 74 тыс. домов с населением около 80 тысяч человек. Под водой оказались более половины всех посевных площадей и урожая сои и зерновых. Повреждены более 400 коммунальных и социальных объектов, 1200 автомобильных дорог, 71 мост.

Руководство Хабаровского края в среду оценило ущерб от наводнения в 14,6 млрд рублей, но первый заместитель председателя правительства региона Геннадий Апанасенко заявил, что эта цифра может приблизиться к 20 миллиардам.

В крае пострадали более 60 населенных пунктов. Подтоплено 2065 жилых домов, в которых живут 17,7 тыс. человек. Повреждено около 300 коммунальных и социальных объектов и почти 1,8 тыс. объектов энергетики.

Неделю назад предварительный ущерб от паводка на Дальнем Востоке оценивался в 30 млрд рублей. "Считаем вместе с территориями, эта цифра может еще измениться, но незначительно", — заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев 29 августа.

Уже сейчас предварительные прогнозы материальных потерь только в двух затопленных областях превышают эту цифру как минимум на полтора миллиарда. Помимо Амурской области и Хабаровского края пострадали еще три региона — Еврейская автономная область, Приморский край и Якутия.

Предварительный ущерб в Еврейской АО составил 3,2 млрд рублей, а в Якутии — около миллиарда.

Из 30 млрд, в которые правительство оценило наводнение на Дальнем Востоке, в 5 млрд обошелся ущерб федеральным дорогам, еще 10 млрд потеряло сельское хозяйство пострадавших регионов. Всего на Дальнем Востоке погибли сельхозкультуры почти на 600 тыс. гектаров. Потери Минкомсвязи оцениваются в 31 млн рублей, почты — в 14,5 миллионов.

Правительство планирует выплатить пострадавшим жителям более 9 млрд рублей. Более 82 тыс. человек получат 10 тыс. рублей единовременной помощи и 100 тыс. — за утрату имущества. Материальную поддержку окажут жителям Амурской, Магаданской и Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев, а также Якутии.

Больше всего пострадавших, имеющих право на компенсацию, проживают в Амурской области — почти 39 тыс. человек, еще около 23,5 тыс. живут в Хабаровском крае, на Еврейскую автономную область приходится 8,8 тыс. человек.

В пятницу уровень Амура у Хабаровска снизился на 1 см, а у Комсомольска-на-Амуре поднялся на 2 сантиметра. На сегодняшний день в этих регионах остаются подтопленными 104 населенных пункта. В течение суток дополнительно были подтоплены четыре, а пять уже освободились от воды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи