Амурскую область подтопило на 17 млрд

Губернатор Олег Кожемяко оценил предварительный ущерб от паводка в Амурской области в 17 млрд рублей. Общие материальные потери области и соседнего Хабаровского края уже превысили 30 млрд

Амурскую область подтопило на 17 млрд
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Глава Амурской области Олег Кожемяко оценил ущерб от произошедшего на Дальнем Востоке наводнения в 17 млрд рублей. Еще неделю назад глава региона говорил о 13 миллиардах.

По последним данным, в Амурской области пострадали 126 населенных пунктов, в которых затопило 74 тыс. домов с населением около 80 тысяч человек. Под водой оказались более половины всех посевных площадей и урожая сои и зерновых. Повреждены более 400 коммунальных и социальных объектов, 1200 автомобильных дорог, 71 мост.

Руководство Хабаровского края в среду оценило ущерб от наводнения в 14,6 млрд рублей, но первый заместитель председателя правительства региона Геннадий Апанасенко заявил, что эта цифра может приблизиться к 20 миллиардам.

В крае пострадали более 60 населенных пунктов. Подтоплено 2065 жилых домов, в которых живут 17,7 тыс. человек. Повреждено около 300 коммунальных и социальных объектов и почти 1,8 тыс. объектов энергетики.

Неделю назад предварительный ущерб от паводка на Дальнем Востоке оценивался в 30 млрд рублей. "Считаем вместе с территориями, эта цифра может еще измениться, но незначительно", — заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев 29 августа.

Уже сейчас предварительные прогнозы материальных потерь только в двух затопленных областях превышают эту цифру как минимум на полтора миллиарда. Помимо Амурской области и Хабаровского края пострадали еще три региона — Еврейская автономная область, Приморский край и Якутия.

Предварительный ущерб в Еврейской АО составил 3,2 млрд рублей, а в Якутии — около миллиарда.

Из 30 млрд, в которые правительство оценило наводнение на Дальнем Востоке, в 5 млрд обошелся ущерб федеральным дорогам, еще 10 млрд потеряло сельское хозяйство пострадавших регионов. Всего на Дальнем Востоке погибли сельхозкультуры почти на 600 тыс. гектаров. Потери Минкомсвязи оцениваются в 31 млн рублей, почты — в 14,5 миллионов.

Правительство планирует выплатить пострадавшим жителям более 9 млрд рублей. Более 82 тыс. человек получат 10 тыс. рублей единовременной помощи и 100 тыс. — за утрату имущества. Материальную поддержку окажут жителям Амурской, Магаданской и Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев, а также Якутии.

Больше всего пострадавших, имеющих право на компенсацию, проживают в Амурской области — почти 39 тыс. человек, еще около 23,5 тыс. живут в Хабаровском крае, на Еврейскую автономную область приходится 8,8 тыс. человек.

В пятницу уровень Амура у Хабаровска снизился на 1 см, а у Комсомольска-на-Амуре поднялся на 2 сантиметра. На сегодняшний день в этих регионах остаются подтопленными 104 населенных пункта. В течение суток дополнительно были подтоплены четыре, а пять уже освободились от воды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости