Ведомство Онищенко готово начать третью инспекцию грузинских виноделов в середине сентября

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор готов 16 сентября направить в Грузию третью по счету инспекцию предприятий, которые собираются поставлять в Россию винодельческую продукцию, сообщил "Интерфаксу" в субботу руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Через понедельник, 16 сентября, наши сотрудники, скорее всего, отправятся в Грузию", - сказал он.

В списке для инспекции - около 30 грузинских предприятий, сказал он.

"Сейчас мы будем согласовывать по дипломатическим каналам, чтобы нашим сотрудникам были даны гарантии безопасности в Грузии", - сообщил Г.Онищенко.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию были возобновлены с июня.

Г.Онищенко сообщил "Интерфаксу" на днях, что из Грузии в этом году уже поступило 963 партии алкогольной продукции общим объемом почти 3,5 млн литров, а также 79 партий минеральной воды общим объемом более 4 млн литров.

Руководитель Национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили сказал "Интерфаксу" в прошлую среду, что в Грузии готовы принять третью российскую инспекцию.

"Мы готовы к приему третьей инспекции российских экспертов", - сказал Л.Давиташвили, отметив, что на этот раз проверка коснется около 30 предприятий, которые не успели представить образцы своей продукции во время двух предыдущих инспекций.

Он сообщил, что, наряду с винодельческими предприятиями, в их числе также несколько грузинских производителей пива и минеральной воды, изъявивших желание вынести свою продукцию на российский рынок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости