Ведомство Онищенко готово начать третью инспекцию грузинских виноделов в середине сентября

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор готов 16 сентября направить в Грузию третью по счету инспекцию предприятий, которые собираются поставлять в Россию винодельческую продукцию, сообщил "Интерфаксу" в субботу руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Через понедельник, 16 сентября, наши сотрудники, скорее всего, отправятся в Грузию", - сказал он.

В списке для инспекции - около 30 грузинских предприятий, сказал он.

"Сейчас мы будем согласовывать по дипломатическим каналам, чтобы нашим сотрудникам были даны гарантии безопасности в Грузии", - сообщил Г.Онищенко.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию были возобновлены с июня.

Г.Онищенко сообщил "Интерфаксу" на днях, что из Грузии в этом году уже поступило 963 партии алкогольной продукции общим объемом почти 3,5 млн литров, а также 79 партий минеральной воды общим объемом более 4 млн литров.

Руководитель Национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили сказал "Интерфаксу" в прошлую среду, что в Грузии готовы принять третью российскую инспекцию.

"Мы готовы к приему третьей инспекции российских экспертов", - сказал Л.Давиташвили, отметив, что на этот раз проверка коснется около 30 предприятий, которые не успели представить образцы своей продукции во время двух предыдущих инспекций.

Он сообщил, что, наряду с винодельческими предприятиями, в их числе также несколько грузинских производителей пива и минеральной воды, изъявивших желание вынести свою продукцию на российский рынок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи