Онищенко: С молдавским вином ситуация развивается по худшему сценарию

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Россия будет в ближайшее время вынуждена ввести запрет на ввоз молдавского вина.

"Развивается худший из возможных сценариев", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в субботу.

"Ситуация очень быстро и неуклонно идет к тому, что, несмотря на заклинания молдавских официальных лиц, мы все-таки, видимо, в ближайшее время пойдем на крайние меры", - заявил он.

"Мне стало известно, что вернувшийся из Москвы министр сельского хозяйства Молдавии заявил, что он проводил переговоры. С нами переговоров не велось", - сообщил Г.Онищенко.

3 сентября глава Роспотребнадзора сказал, что у него есть вопросы к качеству вина, которое поступает из Молдавии.

"Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года (когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок - ИФ). При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции", - заявил он тогда.

"Предупреждения, которые высказывались российской стороной относительно качества молдавской продукции, материализовались в виде забраковки на прошлой неделе четырех партий молдавской алкогольной продукции общим объемом свыше 28 тыс. литров", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"В основе наших опасений лежит нерешенность системных проблем, связанных с воссозданием в Молдавии национальной системы контроля за качеством и безопасностью винодельческой продукции", - заявил Г.Онищенко.

По словам Г.Онищенко, в 2013 году в Россию из Молдавии поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн литров.

В 2006 году Россия запретила поставки вина из Молдавии, ссылаясь на проблемы с качеством. Десятки молдавских производителей прошли процедуру допуска и возобновили поставки в РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи