Мне не нравится в Москве рисовать на обоях

О проблемах столицы накауне выборов мэра города "Интерфакс" поговорил с детьми. Маленькие москвичи недовольны пробками, бездомными животными и тем, что "люди друг друга не замечают"

Мне не нравится в Москве рисовать на обоях
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Накануне выборов столичного мэра москвичи еще более активно, чем обычно, обсуждают, что им нравится и не нравится в городе. Вспоминают и старые проблемы, и нововведения, предлагают свои варианты решения проблем. Тексты и мнения на эту тему можно в изобилии найти в блогах, на различных форумах, в социальных сетях. Мы решили поинтересоваться тем, насколько Москва любима и приятна маленьким москвичам, задав им простые вопросы: что вам нравится в горое, что нет и какие места и города нравятся им больше российской столицы. Выяснилось, что малышей заботят не только типично детские проблемы, но и то, что беспокоит многих взрослых.

Петя, 4 года.

Все нравится мне в Москве! Аквариум и столовая на работе, и еще посылки там находить нравится. Пап, а знаешь, что мне в Испании больше всего понравилось? Это такая загадка. Ну, угадай! Парк аттракционов на горе (в Сан-Себастьяне – ИФ)! Что мне не нравится? Мне все нравится там, где мы живем.

Женя, 6 лет.

— А Красная площадь в Москве? Ну, она мне больше всего нравится. Там много интересного. И Кремль… Ещё нравятся пони (на Серпуховке, где Каплан в Ленина стреляла – папа). Нравится, что в Москве много памятников. Не нравится садик, в который я хожу. Елена Геннадьевна уже ушла в отпуск (плачет). У нас теперь другая… Не нравится, что мало парков с аттракционами. Хочется, чтобы везде были.

Лена, 4 года.

— Мне нравятся в Москве наш дом, бабушкин дом и садик. (дальше Лена стала отвечать, что в Москве хорошего — в своем понимании вопроса, и это понимание ей так понравилось, что по-другому не захотела). Хорошего — взлететь на небо и полететь в далекий путь. Собирать грибы. Лазать на деревья. Качаться на качелях. Скатываться с горки. Тушить огонь там. (Где?) Ну, в квартирах. Ещё люблю сидеть на окне и махать всем. Не нравится в Москве рисовать на обоях. Спать ночью. Я хочу не спать всю ночь.

Максим, 5,5 лет.

В Москве мне нравится наш дом. А не нравится библиотека, потому что там все постоянно задерживаются. Из других городов мне нравится Барселона.

Даша, 10 лет.

Я люблю рисовать, поэтому когда мы с бабушкой были в Третьяковской галерее, мне там очень понравилось. Там большое количество картин разных художников, написанных в различных стилях. Еще в Москве мне нравятся парки и аттракционы. Там чисто и приятно гулять. В Москве приятные люди (по крайней мере, дети). Добрые, отзывчивые, талантливые и хорошие друзья. В метро я бываю редко, оно красивое и мне нравится. Там, конечно, бывает мусорно, но стены и потолки на отдельных станциях - это чудо!

Мне не нравится в Москве экология, выхлопные газы, местами грязно. Не нравятся пробки. Чтобы доехать утром в школу, я встаю в 6:15. На дорогу трачу сорок минут или час. В Москве много бездомных животных. Некоторые люди, которые берут домой собак или кошек, не понимают своей ответственности и потом они оказываются на улице.

Четыре года назад я была с мамой в Лондоне. Мне там очень понравилось. Там очень много красивых, зеленых парков. Мы устраивали пикник прямо на траве около Тауэрского моста. Были на Трафальгарской площади, около Букингемского дворца, видели красивых гвардейцев в меховых шапках. Ездили на большом двухэтажном автобусе. Заходили в знаменитый музей мадам Тюссо. Еще мне там понравился музей науки и естествознания. Там очень-очень интересно, почти все можно трогать! Обожаю этот город, хочу поехать туда снова.

Гоша, 6 лет.

Мне нравится Москва. Нравятся люди, сам город. Моя мама мне нравится. Из мест мне нравится, где очень большой магазин, где все-все-все есть, планшеты, игрушки, дети, кино, большие компьютеры. Гулять я люблю на площадке, а еще в парке каком-нибудь, например, в парке Горького. Мне не нравится в Москве, что все время пробки, места, где только девчачья одежда. И не нравится гулять там, где не дорожки, а земля. Вот Тимирязевский парк, например.

Глеб, 5 лет.

Мне нравится лето в Москве, потому что летом мы много куда успеваем съездить. Что не нравится? Вот мне не нравится, что много машин, и они не всегда пропускают.

Дима, 7 лет.

Мне нравится, что в Москве всего много. Что захочешь – все есть. А не нравится мне шум, пробки (папа поздно домой приезжает) и то, что здесь люди друг друга не замечают. Мне нравится Париж. Мы там отдыхаем и всем хорошо. И море люблю, жалко, что в Москве нет моря.

Дуня, 9 лет, сперва ответила на все вопросы, но потом подумала и запретила публикацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи