Молдавское вино "закроют"

Роспотребнадзор предупредил, что в ближайшее время закроет границу для молдавского вина. "Развивается худший из возможных сценариев", - констатировал Геннадий Онищенко

Молдавское вино "закроют"
Фото: РИА Новости/Александр Имедашвили

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Россия будет вынуждена в ближайшее время ввести запрет на ввоз молдавского вина. "Развивается худший из возможных сценариев", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в субботу.

"Ситуация очень быстро и неуклонно идет к тому, что, несмотря на заклинания молдавских официальных лиц, мы все-таки, видимо, в ближайшее время пойдем на крайние меры", - заявил он.

Онищенко также опроверг заявление вернувшегося из Москвы министра сельского хозяйства Молдавии о состоявшихся с Роспотребнадзором переговорах. "С нами переговоров не велось", - сообщил Онищенко.

3 сентября глава Роспотребнадзора сказал, что у него есть вопросы к качеству вина, которое поступает из Молдавии. Он сообщил, что российская стороны неоднократно делала предупреждения относительно качества молдавской продукции. На минувшей неделе, не дождавшись изменений ситуации, Роспотребнадзор забраковал четыре партии молдавской алкогольной продукции общим объемом свыше 28 тыс. литров. "Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 г. (когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок - ИФ). При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции", - заявил тогда Онищенко.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что основной проблемой является отсутствие в Молдавии национальной системы контроля за качеством и безопасностью винодельческой продукции.

По словам Онищенко, в 2013 г. в Россию из Молдавии поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн литров.

В 2006 г. Россия запретила поставки вина из Молдавии, ссылаясь на проблемы с качеством. Десятки молдавских производителей прошли процедуру допуска и возобновили поставки в РФ.

Тогда же, в 2006-м г. Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию были возобновлены только в июне текущего года. Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

В субботу Онищенко сообщил, что в середине сентября готов начать третьею по счету инспекцию грузинских предприятий, которые собираются поставлять в Россию винодельческую продукцию. "Через понедельник, 16 сентября, наши сотрудники, скорее всего, отправятся в Грузию", - сказал он "Интерфаксу". "Сейчас мы будем согласовывать по дипломатическим каналам, чтобы нашим сотрудникам были даны гарантии безопасности в Грузии", - сообщил Онищенко.

В списке для инспекции - около 30 грузинских предприятий.

На днях Онищенко сообщил "Интерфаксу", что из Грузии в этом году уже поступило 963 партии алкогольной продукции общим объемом почти 3,5 млн литров, а также 79 партий минеральной воды общим объемом более 4 млн литров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости