Из России с грустью

Посол Великобритании Энтони Брентон покидает Россию, а на смену ему приходит "мощная женщина", "первая женщина на таком высоком посту"

Из России с грустью
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Посол Великобритании в РФ Энтони Брентон через две недели покинет Россию, испытывая к ней, по собственному признанию, самые теплые чувства и, судя по всему, разочаровавшись в дипломатической карьере. Наблюдатели отмечают, что его миссия завершается на очередном витке охлаждения отношений между двумя странами из-за резких расхождений в трактовке последних событий на Кавказе. "Моя дипломатическая миссия заканчивается через две недели, новым послом станет Энн Прингл, мощная женщина, шотландка, первая женщина на таком высоком посту", - сказал Брентон после прощального визита к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко по случаю завершения своей работы в России.

В планах Брентона - в ближайшее время немного попутешествовать, а потом написать книгу о соратнике Петра Великого князе Меньшикове. "Это очень грустный момент, я уезжаю из России, и я, конечно же, не мог не приехать в мой любимый Петербург", - сказал Брентон Матвиенко. Говоря о своей будущей работе, он подчеркнул, что "это не будет дипломатическая служба".

Пятидесятидевятилетний Энтони Рассел Брентон был назначен послом Великобритании в России осенью 2004 года. Ранее он также служил в Москве в период с 1994 по 1998 г., экономическим и научным советником. Он является кавалером орденов св. Михаила и св. Георгия. Предшественник Брентона на посту - сэр Родерик Лайн - до него возглавлял посольство Великобритании на протяжении четырех с половиной лет

Брентона сменит назначенная в конце марта послом Энн Прингл. В последние три года она занимала в министерстве иностранных дел должность директора по стратегии и информации. До этого она была послом в Чешской Республике. С 1980 по 1983 год работала в Москве.

Брентон неоднократно опровергал сообщения о досрочном характере отъезда в Лондон, якобы связанном с ухудшением отношений между двумя странами. "Это неправда. Я уеду по плану, по графику после четырехлетнего периода", - подчеркивал британский посол.

Между тем за несколько дней до назначения Прингл информированные источники в Москве заявляли "Интерфаксу", что "планы британского правительства заменить в ближайшее время своего Энтони Брентона следует рассматривать в контексте готовности британской стороны к нормализации российско-британских отношений".

Российско-британские отношения обострились около двух лет назад после смерти в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Великобритания добивалась экстрадиции гражданина РФ Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко. Россия отказывается выдать Лугового, поскольку ее конституция запрещает выдачу граждан страны иностранным государствам.

После отказа Москвы выдать Лугового Лондон в июле 2007 объявил о высылке из страны четырех российских дипломатов и замораживании переговоров по облегчению визового режима. В ответ Москва выслала четырех британских дипломатов.

Еще больше отношения обострились из-за невыполнения Лондоном требований Москвы в отношении деятельности региональных отделений Британского совета. С 1 января региональные отделения были закрыты по требованию России, поскольку согласия российских властей на открытие центрального офиса БС и его региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось.

Сам Брентон выражал надежду на то, что июльская встреча президента Дмитрия Медведева с премьером Гордоном Брауном в рамках саммита "восьмерки" на Хоккайдо поможет найти взаимоприемлемые развязки по этой и другим проблемам.

Первоначальный оптимизм вскоре сменился скепсисом, после того как Лондон обвинил российскую сторону в нарушении якобы достигнутых на Хоккайдо договоренностей о санкциях против зимбабвийского режима и с новой силой возобновил критику Москвы. Ее апогеем стали высказывания премьера Брауна и других официальных лиц о роли России в событиях вокруг Южной Осетии. В преддверии саммита Евросоюза 1 сентября Великобритания выступила одним из инициаторов жестких мер в отношении Москвы.

"Мой посыл России прост, - отмечал Браун накануне саммита. - Если хочешь, чтобы тебя принимали за почетным столом таких организаций, как "Большая восьмерка", Организация экономического сотрудничества и развития и ВТО, нужно принимать тот факт, что помимо прав, есть обязанности". "Мы хотим, чтобы Россия была хорошим партнером в "Большой восьмерке" и других организациях, но она не может сама выбирать, каким правилам следовать, а каким нет", - заявил британский премьер. "В свете действий России Евросоюзу стоит в корне пересмотреть отношения с Россией", - говорилось в статье британского премьера в британской газете Observer. Браун добавляет: "Мы также обдумываем ответ в рамках НАТО. Мы должны произвести переоценку отношений альянса с Россией и усилить нашу поддержку Грузии и другим странам, которые могут оказаться перед лицом российской агрессии".

Кроме того, в своей статье Браун заявил, что Евросоюз должен безотлагательно начать работать над энергетической повесткой дня. "Мы должны скорее установить отношения с другими производителями нефти и газа", - считает британский премьер.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи