Кубок конфедераций-2017

За попытку покушения на Путина дали 10 лет

Суд признал Илью Пьянзина виновным в подготовке покушения на Путина, приговорив его 10 годам колонии строгого режима

За попытку покушения на Путина дали 10 лет
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд во вторник приговорил уроженца Казахстана Илью Пьянзина к 10 годам колонии строгого режима, таким образом, признав его виновным в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина.

Дело слушалось в особом порядке – без исследования доказательств и допроса свидетелей, так как Пьянзин заключил сделку со следствием и признал свою вину.

Суд, таким образом, не удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила лишить его свободы на 15 лет. Также сторона обвинения просила назначить ему после отбытия основного срока наказания в колонии год ограничения свободы.

Пьянзин обвинялся сразу по нескольким статьям УК РФ: "Участие в устойчивой вооруженной группе" (ч. 2 ст. 209), "Приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля" (ч. 1 ст. 30 и ст. 277), "Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств" (ч. 3 ст. 223 ) и "Незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств" (ч. 3 ст. 222).

Уроженец Казахстана Пьянзин, по версии следствия, в декабре 2011 г. находился на Украине, где вступил в экстремистскую банду вместе с выходцами из Чечни Адамом Осмаевым и Русланом Мадаевым.

Эта группа, согласно данным следствия, была создана по распоряжению лидера чеченских террористов Доку Умарова. Перед бандой стояла задача совершить покушение на Владимира Путина, который на тот момент являлся кандидатом на должность президента РФ. Пьянзин собирался взорвать заминированный автомобиль Путина сразу после выборов в марте 2012 года, на пути следования кортежа, сообщила генпрокуратура.

Готовясь к покушению, участники банды, по версии следствия, в пригороде Одессы изготавливали самодельные взрывные устройства. Во время изготовления очередной бомбы произошел взрыв, Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны правоохранительными органами Украины.

Дело Пьянзина было передано в Мосгорсуд в августе текущего года. Дело Осмаева находится в Приморском райсуде Одессы. Его адвокатам удалось подать Европейский суд по правам человека заявление о незаконности его экстрадиции в РФ. Адвокаты казахстанца готовили аналогичное заявление, но подать его не успели – в конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в РФ.

Представители Осмаева неоднократно жаловались, что украинские правоохранительные органы ограничивают его право на защиту. Сам Осмаев также заявлял о давлении на него со стороны следователей службы безопасности Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД назвал враньем сообщения о шпионской технике на российских объектах в СШАМИД назвал враньем сообщения о шпионской технике на российских объектах в США
За время ареста госсобственности РФ там могли похозяйничать американские силовики, предположили в МИДеПодробнее
"Лаборатория Касперского" отвергла обвинения в связях с Кремлем"Лаборатория Касперского" отвергла обвинения в связях с Кремлем
В компании заявили о своей открытости и готовности помогать любым госорганам в их расследованиях ее деятельностиПодробнее
Трутнев призвал руководителей правоохранительных органов ограничить службу десятью годамиТрутнев призвал руководителей правоохранительных органов ограничить службу десятью годами
Долгая служба негативно отражается на профессиональном уровне руководителей, считает вице-премьерПодробнее
На Сахалине арестован сбивший девушку на переходе водитель МеrсеdеsНа Сахалине арестован сбивший девушку на переходе водитель Меrсеdеs
Местные жители собирают подписи под петицией с требованием максимального наказанияПодробнее
Путин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористовПутин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористов
По словам президента, таким образом они пытаются дестабилизировать регионы у границ РФПодробнее
Роскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее времяРоскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее время
По словам главы ведомства, компания предоставила всю необходимую информациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи