С-300 придется подождать

Москва пока не ведет с Тегераном переговоров о поставке в Иран комплексов ПВО С-300ВМ "Антей-2500". Ранее СМИ сообщали, что Россия может продать ракеты в обмен на отзыв иска к "Рособоронэкспорту"

С-300 придется подождать
Фото: Дмитрий Коробейников, РИА Новости

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что Владимир Путин давал поручение проработать вопрос о поставках Ирану модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300.

"Нет", - заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос, давал ли такое поручение глава государства.

Ранее в среду военно-дипломатический источник, знакомый с ситуацией, заявил "Интерфаксу", что российские экспортеры вооружений пока не ведут переговоры о поставке в Иран зенитной ракетной системы С-300ВМ "Антей-2500"..

По его словам, поставку "Антея-2500" в Иран в перспективе исключать нельзя, но "пока никакой предконтрактной работы по этому вопросу российские спецэкспортеры не ведут".

Утром в понедельник газета "Коммерсант", сообщила, что российские власти решили поставить в Иран пять дивизионов зенитных ракетных систем С-300ВМ "Антей-2500" в обмен на то, что Тегеран отзовет иск на $4 млрд, поданный против "Рособоронэкспорта" за срыв прежнего контракта на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ1 стоимостью порядка $800 миллионов.

"Тот контракт (по С-300ПМУ1 — ИФ), как известно, был аннулирован в связи с введением против Ирана санкций Совета Безопасности ООН. На основании этих санкций Россия в одностороннем порядке приостановила выполнение этого контракта и возвратила Ирану полученный аванс в сумме $166,8 млн. Санкции до сих пор не сняты. Мы всегда четко выполняли международные нормы и правила при поставке оружия на экспорт и не станем нарушать их впредь ", — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что системы С-300ПМУ1 и С-300ВМ "Антей-2500" являются однотипным оружием. "Что касается боевых характеристик, то по ряду параметров у "Антей-2500" они даже выше, чем у С-300ПМУ1, так как это более современная зенитно-ракетная система", — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что речь о поставке зенитных ракетных систем С-300ВМ "Антей-2500", как и другого вооружения, можно будет вести после отмены международных санкций.

О том, что никаких договоренностей о поставках в Иран российских зенитных ракетных систем "Антей-2500" взамен систем С-300 пока нет, в августе этого года заявлял и генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. "Сложно что-то сказать. Я могу говорить об этом только тогда, когда будут какие-то договоренности или были бы какие-то договоренности. Пока их нет", — сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Между тем в конце июля посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади заявил, что вопрос о возможных поставках Россией Ирану системы "Антей-2500" взамен ЗРС С-300 может быть рассмотрен в рамках иска Тегерана против России.

Контракт на поставку систем С-300 Москва и Тегеран подписали в 2007 году. Израиль и США выступили против реализации этого контракта.

В июне 2010 г. Совет безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. Впервые в ней были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на контракт о продаже Тегерану С-300ПМУ1. В конце сентября 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", запрещающий продажу комплексов ПВО Ирану.

В ответ на этом иранская сторона подала в Международный третейский суд Женевы иск на $4 млрд к российской компании "Рособоронэкспорт".

ЗРС "Антей-2500" разработана и серийно производится концерном ПВО "Алмаз-Антей". Она способна эффективно бороться с оперативно-тактическими и тактическими баллистическими ракетами, другими высокоскоростными, малозаметными и высокоманевренными целями. Время развертывания с марша - пять минут. "Антей-2500" может одновременно обстреливать до 16 баллистических ракет с дальностями пуска до 2500 километров и скоростью полета 4500 метров в секунду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции