Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

С-300 придется подождать

Москва пока не ведет с Тегераном переговоров о поставке в Иран комплексов ПВО С-300ВМ "Антей-2500". Ранее СМИ сообщали, что Россия может продать ракеты в обмен на отзыв иска к "Рособоронэкспорту"

С-300 придется подождать
Фото: Дмитрий Коробейников, РИА Новости

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что Владимир Путин давал поручение проработать вопрос о поставках Ирану модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300.

"Нет", - заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос, давал ли такое поручение глава государства.

Ранее в среду военно-дипломатический источник, знакомый с ситуацией, заявил "Интерфаксу", что российские экспортеры вооружений пока не ведут переговоры о поставке в Иран зенитной ракетной системы С-300ВМ "Антей-2500"..

По его словам, поставку "Антея-2500" в Иран в перспективе исключать нельзя, но "пока никакой предконтрактной работы по этому вопросу российские спецэкспортеры не ведут".

Утром в понедельник газета "Коммерсант", сообщила, что российские власти решили поставить в Иран пять дивизионов зенитных ракетных систем С-300ВМ "Антей-2500" в обмен на то, что Тегеран отзовет иск на $4 млрд, поданный против "Рособоронэкспорта" за срыв прежнего контракта на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ1 стоимостью порядка $800 миллионов.

"Тот контракт (по С-300ПМУ1 — ИФ), как известно, был аннулирован в связи с введением против Ирана санкций Совета Безопасности ООН. На основании этих санкций Россия в одностороннем порядке приостановила выполнение этого контракта и возвратила Ирану полученный аванс в сумме $166,8 млн. Санкции до сих пор не сняты. Мы всегда четко выполняли международные нормы и правила при поставке оружия на экспорт и не станем нарушать их впредь ", — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что системы С-300ПМУ1 и С-300ВМ "Антей-2500" являются однотипным оружием. "Что касается боевых характеристик, то по ряду параметров у "Антей-2500" они даже выше, чем у С-300ПМУ1, так как это более современная зенитно-ракетная система", — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что речь о поставке зенитных ракетных систем С-300ВМ "Антей-2500", как и другого вооружения, можно будет вести после отмены международных санкций.

О том, что никаких договоренностей о поставках в Иран российских зенитных ракетных систем "Антей-2500" взамен систем С-300 пока нет, в августе этого года заявлял и генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. "Сложно что-то сказать. Я могу говорить об этом только тогда, когда будут какие-то договоренности или были бы какие-то договоренности. Пока их нет", — сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Между тем в конце июля посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади заявил, что вопрос о возможных поставках Россией Ирану системы "Антей-2500" взамен ЗРС С-300 может быть рассмотрен в рамках иска Тегерана против России.

Контракт на поставку систем С-300 Москва и Тегеран подписали в 2007 году. Израиль и США выступили против реализации этого контракта.

В июне 2010 г. Совет безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. Впервые в ней были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на контракт о продаже Тегерану С-300ПМУ1. В конце сентября 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", запрещающий продажу комплексов ПВО Ирану.

В ответ на этом иранская сторона подала в Международный третейский суд Женевы иск на $4 млрд к российской компании "Рособоронэкспорт".

ЗРС "Антей-2500" разработана и серийно производится концерном ПВО "Алмаз-Антей". Она способна эффективно бороться с оперативно-тактическими и тактическими баллистическими ракетами, другими высокоскоростными, малозаметными и высокоманевренными целями. Время развертывания с марша - пять минут. "Антей-2500" может одновременно обстреливать до 16 баллистических ракет с дальностями пуска до 2500 километров и скоростью полета 4500 метров в секунду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи