Вице-мэров Екатеринбурга обыскали

Есть обновление от 12:06

МВД проверяет дома вице-мэров города, которые могут быть причастны к мошенничеству с приватизацией недвижимости. Обыски также проходят в МУП "Водоканал"

Вице-мэров Екатеринбурга обыскали
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудники подразделения по борьбе с оргпреступностью главного управления МВД по Свердловской области при силовой поддержке СОБРа обыскали дома чиновников администрации Екатеринбурга.

Среди них — заместитель мэра по организации управления Владимир Тунгусов и заммэра, начальник департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим Дударенко, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых. Имя третьего чиновника пока не известно.

Обыски проводились в рамках уголовного дела о мошенничестве. По данным следствия, группа лиц под предлогом приватизации недвижимости обманом получала деньги у бизнесменов. Были задержаны два участника преступной группы, после показаний которых следствие пришло к выводу, что к делу могли быть причастны высокопоставленные чиновники. Какие-либо выводы делать пока рано, так как работа только началась, отметили в МВД.

Вадим Дударенко в 2010 г. обвинялся в злоупотреблении полномочиями. Чиновника подозревали в причастности к продаже социально значимых объектов по заниженным ценам. Свердловский облсуд оправдал Дударенко и остальных обвиняемых. Дударенко занимает должность замглавы администрации Екатеринбурга с 2008 года.

Злоупотребления в муниципальных предприятиях

Тем временем обыски проходят также в помещениях екатеринбургского муниципального унитарного предприятия "Водоканал". Предприятие обыскивают по делу о неправомерном расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие городских систем водоснабжения и водоотведения.

Следователей, в честности, интересуют документы по сделкам МУП с контрагентами, в результате которых, по предварительным данным, городу нанесен ущерб более 100 млн рублей.

В отношении директора "Водоканала" Александра Ковальчика также возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). По данным управлении МВД России по УрФО, в 2011 г. Ковальчик, заключив с неким ООО договор о подключении объекта к сетям водоснабжения, предоставил ему рассрочку в сумме свыше 19 млн рублей сроком до 31 декабря 2020 года.

В июне 2012 года данное ООО было признано банкротом, а МУП "Водоканал" при этом в реестре кредиторов не значится.

До этого Ковальчику было предъявлено обвинение в присвоении и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Он был задержан в ночь на 2 августа, суд оставил его под стражей до 1 октября. Между тем, в администрации города заявляют, что уверены в его невиновности.

Еще в одном муниципальном предприятиии следователи нашли нарушения. Обвинение злоупотреблении полномочиями предъявлено гендиректору МУП "Екатеринбургэнерго" Евгению Бондареву. По версии следствия, он использовал свои полномочения в интересах ООО "Стройлэнд", которым управлял его знакомый. Сумма ущерба превышает 260 млн рублей.

Договор подряда с ООО "Стройлэнд" был заключен в феврале 2012 года на ремонт тепловых сетей.

В марте 2013 г. Бондарев был задержан по делу о злоупотреблении полномочиями, но затем отпущен из СИЗО спустя 48 часов.

Обыски после выборов

Мэрия Екатеринбурга связывает обыски у чиновников с выборами. Пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков написал на своей страничке в Facebook, что "нельзя не зафиксировать, что произошедшее последовало сразу после подведения итогов выборов, в тот момент, когда начинается формирование муниципальной власти".

Насчет обысков в екатеринбургском МУП "Водоканал" он сообщил, что "есть основания согласиться с теми экспертами, которые напрямую увязывают произошедшее с попыткой принудить муниципалитет пойти на приватизацию социально-значимых муниципальных предприятий, в том числе МУП "Водоканал"".

В полиции обвинения опровергли.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман не исключил связь обысков у чиновников мэрии с политической ситуацией. "У нас в Свердловской области в последнее время возбуждение уголовных дел по ложным доносам становится практикой для политического давления. Для решения политических и экономических вопросов возбуждают самые разные уголовные дела. Здесь возможно это", - отметил он.

Ройзман также добавил, что обыски у Тунгусова могут быть связаны с его политическим весом после выборов. "Он реально в городе сейчас лицо номер один", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Самым приятным для россиян занятием оказался просмотр телевизораСамым приятным для россиян занятием оказался просмотр телевизора
Выяснилось, что ничего не делать любят лишь 4% опрошенныхПодробнее
Песков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии СкрипальПесков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии Скрипаль
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что британская сторона продолжает нарушать Венскую конвенциюПодробнее
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости