Вице-мэров Екатеринбурга обыскали

Есть обновление от 12:06

МВД проверяет дома вице-мэров города, которые могут быть причастны к мошенничеству с приватизацией недвижимости. Обыски также проходят в МУП "Водоканал"

Вице-мэров Екатеринбурга обыскали
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудники подразделения по борьбе с оргпреступностью главного управления МВД по Свердловской области при силовой поддержке СОБРа обыскали дома чиновников администрации Екатеринбурга.

Среди них — заместитель мэра по организации управления Владимир Тунгусов и заммэра, начальник департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим Дударенко, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых. Имя третьего чиновника пока не известно.

Обыски проводились в рамках уголовного дела о мошенничестве. По данным следствия, группа лиц под предлогом приватизации недвижимости обманом получала деньги у бизнесменов. Были задержаны два участника преступной группы, после показаний которых следствие пришло к выводу, что к делу могли быть причастны высокопоставленные чиновники. Какие-либо выводы делать пока рано, так как работа только началась, отметили в МВД.

Вадим Дударенко в 2010 г. обвинялся в злоупотреблении полномочиями. Чиновника подозревали в причастности к продаже социально значимых объектов по заниженным ценам. Свердловский облсуд оправдал Дударенко и остальных обвиняемых. Дударенко занимает должность замглавы администрации Екатеринбурга с 2008 года.

Злоупотребления в муниципальных предприятиях

Тем временем обыски проходят также в помещениях екатеринбургского муниципального унитарного предприятия "Водоканал". Предприятие обыскивают по делу о неправомерном расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие городских систем водоснабжения и водоотведения.

Следователей, в честности, интересуют документы по сделкам МУП с контрагентами, в результате которых, по предварительным данным, городу нанесен ущерб более 100 млн рублей.

В отношении директора "Водоканала" Александра Ковальчика также возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). По данным управлении МВД России по УрФО, в 2011 г. Ковальчик, заключив с неким ООО договор о подключении объекта к сетям водоснабжения, предоставил ему рассрочку в сумме свыше 19 млн рублей сроком до 31 декабря 2020 года.

В июне 2012 года данное ООО было признано банкротом, а МУП "Водоканал" при этом в реестре кредиторов не значится.

До этого Ковальчику было предъявлено обвинение в присвоении и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Он был задержан в ночь на 2 августа, суд оставил его под стражей до 1 октября. Между тем, в администрации города заявляют, что уверены в его невиновности.

Еще в одном муниципальном предприятиии следователи нашли нарушения. Обвинение злоупотреблении полномочиями предъявлено гендиректору МУП "Екатеринбургэнерго" Евгению Бондареву. По версии следствия, он использовал свои полномочения в интересах ООО "Стройлэнд", которым управлял его знакомый. Сумма ущерба превышает 260 млн рублей.

Договор подряда с ООО "Стройлэнд" был заключен в феврале 2012 года на ремонт тепловых сетей.

В марте 2013 г. Бондарев был задержан по делу о злоупотреблении полномочиями, но затем отпущен из СИЗО спустя 48 часов.

Обыски после выборов

Мэрия Екатеринбурга связывает обыски у чиновников с выборами. Пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков написал на своей страничке в Facebook, что "нельзя не зафиксировать, что произошедшее последовало сразу после подведения итогов выборов, в тот момент, когда начинается формирование муниципальной власти".

Насчет обысков в екатеринбургском МУП "Водоканал" он сообщил, что "есть основания согласиться с теми экспертами, которые напрямую увязывают произошедшее с попыткой принудить муниципалитет пойти на приватизацию социально-значимых муниципальных предприятий, в том числе МУП "Водоканал"".

В полиции обвинения опровергли.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман не исключил связь обысков у чиновников мэрии с политической ситуацией. "У нас в Свердловской области в последнее время возбуждение уголовных дел по ложным доносам становится практикой для политического давления. Для решения политических и экономических вопросов возбуждают самые разные уголовные дела. Здесь возможно это", - отметил он.

Ройзман также добавил, что обыски у Тунгусова могут быть связаны с его политическим весом после выборов. "Он реально в городе сейчас лицо номер один", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции