Подлодка загорелась в доке

В одном из ремонтных доков Приморья загорелась атомная подлодка "Томск". Экипаж не пострадал; лодка разоружена, поэтому угрозы взрыва не было

Подлодка загорелась в доке
ото: РИА Новости

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – Утром в понедельник в ремонтном доке завода "Звезда", находящегося в Приморье, загорелась атомная подлодка "Томск". На место прибыли 15 пожарных расчетов.

Ситуацию стабилизировали с помощью пенной атаки. "Проведена пенная атака. Ситуация под контролем, положение не ухудшается. Сейчас специалисты выясняют, насколько пена оказалась эффективной", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" источник в руководстве Тихоокеанского флота. Возгорание было ликвидировано к 10:40 мск, во время тушения пожара никто не пострадал. "Несколько пожарных, которые надышались дымом, отпущены домой после того, как им была оказана необходимая медицинская помощь", - заявил пресс-секретарь Объединенной судостроительной компании Алексей Кравченко.

В район бухты Большой Камень, где стоит подлодка, прибыли два пожарных катера и судно контроля радиационной обстановки ТОФ.

На 13:15 все работы по тушению пожара были завершены, доложил президенту России Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что "каким-то существенным образом на само оборудование лодки этот пожар не повлиял".

Пострадавших, а также угрозы для населения и работников завода нет. Ранее с АПЛ было выгружено все вооружение, а реактор заглушен. "Перед постановкой в плавдок на АПЛ" Томск" был заглушен ядерный реактор и разгружен абсолютно весь боезапас", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в Главном штабе ВМФ.

Экипаж атомной многоцелевой подводной лодки проекта 949-А "Томск", на которой возникло возгорание в плавдоке завода "Звезда" (Большой Камень в Приморье), своевременно покинул корабль. "Сразу же при возникновении задымления в межкорпусном пространстве лодки, весь личный состав корабля организованно покинул корабль. Сейчас внутри корпуса никого нет, в самом корпусе какого-либо возгорания нет, задымления также нет", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Главном штабе ВМФ.

Собеседник агентства напомнил, что АПЛ "Томск" приступила к ремонту и модернизации на судозаводе "Звезда" весной текущего года.

Многоцелевая подводная лодка проекта 949А "Антей" (по классификации НАТО "Oscar II") предназначена для борьбы с авианосными ударными группами. Основное вооружение - противокорабельные ракеты П-700 "Гранит" (24 ракеты), а также шесть торпедных аппаратов с боезапасом до 28 ракето-торпед и торпед. По существующим планам модернизации, которую проходит АПЛ "Томск", предполагается замена ракет "Гранит" на "Оникс".

Минобороны готовит иск

Минобороны уточняет ущерб от пожара на подлодке "Томск" и готовит иск заводу-ремонтнику.

Как сообщил журналистам в понедельник руководитель департамента вооружения военного ведомства генерал-майор Анатолий Гуляев, подлодка находится в плановом ремонте с ноября 2009 года. "У нас есть серьезные претензии к срокам и в принципе к качеству работ, которые выполнялись на заводе, - сказал генерал. - По договоренности, эти работы должны были завершиться к 2011 году, однако эти мероприятия своевременно не были выполнены".

По его словам, ремонт был продолжен с установлением ряда дополнительных условий с тем, чтобы завершить его к 30 июля текущего года. Гуляев выразил сожаление, что "на сегодняшний день ремонтные работы не выполнены, техническая готовность подлодки до инцидента с пожаром составляла 80%.

Генерал также выразил надежду, что комиссия Минобороны установит нанесенный ущерб. "Руководство Минобороны надеется гарантированно получить подлодку до конца этого года, ведь у нас есть задачи, которые необходимо выполнять с соответствующим количеством кораблей", - подчеркнул генерал.

Гуляев сообщил, что предприятие обосновало просрочку необходимостью выполнения дополнительных работ. "В связи с невыполнением условий контракта, Минобороны предъявило претензии на сумму 110 млн рублей, - рассказал генерал. - Мы со своей стороны все условия, связанные с полным финансированием, выполнили в полном объеме по первому и второму контрактам".

Минобороны готовит еще один иск по невыполнению условий контракта к 30 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи