Вершитель истории против дамы с Аляски

Биография Джо Байдена, кандидата в вице-президенты от демократов, позволяет по праву называть его одним из творцов истории США. Однако никому не ясно, оценят ли избиратели его или более простую Сару Пэйлин

Вершитель истории против дамы с Аляски
Фото: Reuters

Вашингтон. 16 сентября. INTERFAX.RU - Когда Барак Обама объявил, что выбирает в борьбе за Белый дом своим партнером, кандидатом на пост вице-президента США Джозефа Байдена, это решение показалось многим обдуманным и серьезным. В 1972 г. Байден стал самым молодым американским сенатором. Тогда ему было 30 лет. Сегодня он убеленный сединами ветеран, проработавший на Капитолийском холме 36 лет, возглавляющий сенатские комитеты по международным и юридическим делам.

Американцы хорошо помнят важные эпизоды из его политической биографии, представляющие собой поворотные моменты американской истории в течение последних четырех десятилетий. Как председатель юридического комитета сената, Байден председательствовал на двух наиболее сложных слушаниях по утверждению членов Верховного суда Роберта Борка в 1987 г. и Кларенса Томаса в 1991 году. Последняя история была известна тем, что секретарша афроамериканца Кларенса Томаса Анита Хилл обвинила его сексуальных домогательствах. Тогда Байден не позволил этим слушаниям зайти слишком далеко, потому что считал, что поворот дела нарушает право Томаса на защиту частной жизни и нарушает нормы приличий, принятые на слушаниях. Естественно, он подвергся критике со стороны либеральных групп и активисток борьбы за права женщин. Он был инициатором закона о предотвращении насилия в отношении женщин и законодательства, позволяющего некоторым нуждающимся семьям вычитать из подоходного налога расходы, потраченные на высшее образование.

В комитете по международным делам он был весьма активен. В своих воспоминаниях "Сдерживать обещания" Байден пишет, что научился на своем международном опыте "скромность не так важна как прямота". "Эти мировые лидеры нюхом чувствуют слабину и у них есть радар, настроенный на улавливание неискренности, - пишет он. -Мне показалось, что мне удалось завоевать уважение тогдашнего советского премьера Алексея Косыгина, незадолго до его смерти, когда я возглавлял делегацию американских сенаторов на переговорах по контролю над вооружениями".

Летом 1979 г. договор ОСВ-2, подписанный президентом Джимми Картером и руководителем СССР Леонидом Брежневым должен был рассматриваться и утверждаться сенатом. И шансов быть ратифицированным у него было все меньше и меньше. Договор подвергался критике со стороны сенаторов Генри Джексона (одного из авторов знаменитой поправки Джексона-Вэнника), Барри Голдуотера, Джесси Хелмса. Сторонник договора председатель сенатского комитета по международным делам Фрэнк Черч боролся за политическое будущее в родном штате Айдахо. В США были обнародованы спутниковые снимки о размещенной на Кубе советской бригаде, и Черч вынужден был занять твердую позицию - или Советы уходят с Кубы, или ратификация ОСВ-2. Президент Картер попросил Байдена отправиться в Москву и постараться уговорить советское руководство подчиниться условиям, выдвинутым сенатом. Встреча состоялась в ореховой комнате Кремля. Байден пишет, что ему показалось, будто бы советские вожди были удивлены молодостью американских сенаторов, самому младшему из которых Биллу Брэдли в то время было 35 лет. Брежнев передал слово Косыгину, который, в сущности, и вел переговоры. К тому времени он уже публично высказал свое недовольство задержкой ратификации договора. "Я хорошо запомнил его колючий взгляд, когда он начал говорить", - пишет Байден.

Косыгин сказал через переводчика: "Давайте договоримся о двух условиях, сенатор. Я говорю от имени СССР. Вы говорите от имени США. Я говорю. Потом вы говорите. Больше никто. И второе. Вы молодой человек. Когда я был молодым, моя работа была такой же важной как ваша. Она заключалась в том, чтобы снабжать Ленинград продовольствием во время немецкой блокады". Байден сообразил, что Косыгин дал ему понять - вы, как и вся Америка, молоды и непроверенны. "Давайте договоримся о следующем, сенатор, - мы не доверяем друг другу. И у нас есть на это причины. Вы американцы считаете, что никогда не используете ядерного оружия. Вы считаете, что никогда не примените его против нас первыми. Но я полагаю, вы понимаете, почему мы думаем, что вы сможете. Вы - единственное государство в мировой истории, которое применило ядерное оружие. Поэтому у нас есть все основания считать, что вы используете его снова. Вы использовали американские войска в 1917 г. против нас, а мы никогда не ступали на вашу территорию и никогда не сбрасывали бомбу" - сказал Косыгин. Разговор продолжался три часа и в какой-то момент перешел на соотношение американских и советских вооруженных сил в Европе. Когда Косыгин назвал число советских танков, которое было явно ниже реального, Байден не растерялся и сказал: "В моих родных местах, господин Косыгин, говорят: "Не заплетай мозги мозгоплёту".

Косыгину это понравилось. Один из членов делегации спросил позже госдеповского переводчика, насколько точно тот перевел. Но переводчик был более дипломатичен. Он сказал: "Не шути с шутником". Так или иначе, но Байдену удалось договориться, и получить у советских вождей согласие о том, что они пойдут на изменения, которые потребовал американский сенат.

Усилия Байдена по предотвращению насилия на Балканах в 1990-е гг. стали широко известны и он, в сущности, оказался первым политиком, назвавшим Слободана Милошевича "военным преступником". Именно он требовал снять эмбарго на поставки оружия боснийским мусульманам, инициировал расследование военных преступлений в бывшей Югославии и поощряя авиационные удары НАТО по Сербии. Тем не менее, он был одним из первых американских политиков, которые в 1993 г. встретились с Милошевичем. Кстати, тогда условием прилета Байдена в Белград было отсутствие телекамер на встрече с лидером Сербии - Байден опасался, что Милошевич может использовать приезд американца как жест одобрения его политике. Кроме того, Байден отказался "преломить хлеб с убийцей". Байден и его делегация долго перелетали по направлению к Белграду от Загреба, наблюдая с воздуха за колоннами беженцев, двигавшихся со стороны Сребреницы. Когда они, наконец, встретились с Милошевичем в его дворце, сербский лидер говорил о том, что сербы стали жертвами насилия со стороны мусульман и хорватов. В какой-то момент, прервав свой рассказ, Милошевич спросил: "Сенатор, что вы думаете обо мне?" "Я думаю, что вы военный преступник и должны быть отданы под суд", - сказал Байден. Выражение лица Милошевича не изменилось.

Минутой позже Байден спросил Милошевича, не поможет ли тот добраться до Сребреницы, чтобы убедиться в происходящем собственными глазами. Милошевич сказал, что это прекрасная идея, но добраться туда можно только если позволят боснийские сербы. "Не хотите ли поговорить с Караджичем?" - спросил Милошевич. "У меня просто отвисла челюсть", - пишет в своих воспоминаниях Байден. "А по-моему он сейчас в Белграде" - сказал Милошевич и набрал номер телефона. Через несколько минут мы услышали, что входная дверь хлопнула и послышались быстрые шаги. Открылась дверь в кабинет, и на пороге стоял Караджич собственной персоной. Было видно, что он запыхался, так бежал, что никак не может перевести дух. Сразу он сказал: "Поймите, сенатор, как могут сербы жить вместе с мусульманами? Они животные, убивающие сербов на корню, и вовсе не дружественны интересам Запада".

"После трехчасовой встречи я знал все, что мне требовалось знать о Милошевиче", - пишет Байден в своих воспоминаниях. "Он умеет врать в глаза, не моргнув глазом. Какое бы обвинение вы не выдвигали, он сохраняет спокойствие. Он умен и жесток. Ошибок он делать не будет. Он сукин сын, но знает свое дело. И не остановится, пока Запад его не остановит".

В 2002 г. Байден заявил, что Саддам Хусейн является угрозой национальной безопасности США. В тоже время администрация Буша отвергла его инициативу о том, что военные меры должны быть предприняты только после того, как дипломатические будут исчерпаны. В октябре 2002 г. он проголосовал за использование военных в Ираке. Байден считается сторонником разделения Ирака на федерацию из трех этнических государств. В 2006 г. он предложил создать в Ираке федеративное государство, состоящее из курдов, мусульман-шиитов и мусульман-суннитов. Однако эта инициатива была отвергнута нынешними лидерами Ирака, а посольство США в Багдаде дистанцировалась от него. Высшие американские военные заявили, что политика разделения Ирака потребует присутствия от 75000 до 100000 военнослужащих на протяжении многих лет.

Теперь Джозефу Байдену предстоит выйти один на один с Сарой Пэйлин - кандидатом на пост вице-президента от республиканцев по прозвищу Сара Барракуда. Ожидается, что в ходе телевизионных дебатов он сможет подавить молодую провинциалку с Аляски своим необъятным опытом международных встреч и знаниями. Но, как показывает опыт американской истории, простой избиратель далеко не всегда выбирает самого умного политика, а, скорее, самого понятного. Сможет ли Байден понравиться большинству американцев и добавить голосов Обаме? Или дама с Аляски переиграет его своей склонностью к простым решениям?

Корреспондент в Вашингтоне Петр Черемушкин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи