Россияне видят угрозу территориальной целостности страны

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Нынешние границы России надо сохранить любой ценой, считает 93% россиян, опрошенных в сентябре социологами Фонда "Общественное мнение".

По данным телефонного опроса, проведенного среди 1000 респондентов, выяснилось, что 57% уверены в наличии угрозы территориальной целостности. Это, прежде всего, россияне старше 60 лет (69%), со средним специальным образованием и жители городов с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн человек (по 63%).

Противоположного мнения придерживается 34% опрошенных, затруднились ответить 10%.

Практически половина (48%) респондентов считает, что в России есть регионы, которые хотят обрести независимость. По мнению 35%, таких территорий нет, практически каждый пятый (18%) не смог ответить на вопрос.

Отвечая на вопрос "Слышали ли вы в последнее время среди жителей вашего региона разговоры о выходе из состава России", 96% респондентов ответили отрицательно. Кроме того, большинство россиян (76%) убеждены, что выход из состава РФ только навредит их региону.

Каждый шестой (15%) считает, что стране угрожает заселение Дальнего Востока мигрантами из Китая. Миграция в целом представляет серьезную опасность в глазах 9% респондентов. Внешнюю угрозу видят 8% опрошенных, 7% беспокоятся из-за разногласий с Японией относительно Курильских островов, а 4% считают, что целостности страны вредит внутренняя политика властей.

По мнению подавляющего большинства (82%) россиян, в том, что Россия обладает большой территорией, больше плюсов, чем минусов. Их главный аргумент - обилие природных ресурсов (51%).

Каждый десятый (11%) респондент считает, что в большой площади страны мало хорошего. В первую очередь они указывают на трудности в управлении (29%), нерациональное использование природных ресурсов (16%) и плохую связь между регионами (7%).

Теги: опрос
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи