Путин обсудил Сухопутные войска

Президент констатирует, что задача комплексного развития систем вооружения Сухопутных войск не решена. В стрелковой отрасли накопились системные проблемы, а работники ОПК получают зарплату "ниже среднего"

Путин обсудил Сухопутные войска
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин провел совещание по госпрограмме вооружения Сухопутных войск, на котором с сожалением констатировал, что на сегодняшний день задача обеспечения сбалансированного и комплексного развития систем вооружения Сухопутных войск пока не решена.

Путин заявил, что возможности средств поражения войсковых формирований тактического звена заметно повышены. Однако, по его мнению, средства разведки, управления, тылового и технического обеспечения по своим параметрам "требуют доработки". "А слабость даже одного отдельного узла в целом снижает эффективность всего комплекса. Особенно в условиях современного боя", - подчеркнул глава государства.

"В стрелковой отрасли накопилось немало проблем"

Одним из ключевых направлений новой редакции госпрограммы вооружений до 2025 г. Путин назвал оптимизацию стрелковой отрасли, поставляющей оружие для Сухопутных войск. "Сегодня в стрелковой отрасли накопилось немало проблем и решать их надо системно", - отметил он.

Первым шагом в консолидации производства стрелкового оружия и боеприпасов президент назвал новый концерн Калашникова. "После присоединения к концерну других предприятий такое объединение позволит снизить себестоимость производства, уменьшить расходы на логистику и транспорт. Выстроить эффективную цепочку от разработки техники до ее сервисного обслуживания", - сказал президент.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость расширения учебной, тренажерной и полигонной базы, поскольку поставляемая в войска современная техника более сложная, чем ранее.

Особое внимание высокоточному оружию

Путин также поручил при формировании новой редакции госпрограммы обратить особое внимание на развитие высокоточного оружия "не только большой дальности, но и тактической зоны поражения". "Анализ военных конфликтов последних десятилетий показывает, что его роль и масштабы применения постоянно растут. Поэтому нужна системная работа по увязке всех компонентов высокоточного оружия", - сказал верховный главнокомандующий.

Речь идет о вооружении, его разведывательно-информационном обеспечении, управлении и носителях.

Ключевая роль генеральных конструкторов в разработках

Институт генеральных конструкторов Оборонно-промышленного комплекса по-прежнему должен быть главной силой новых разработок, заявил Путин. "Я регулярно встречаюсь с нашими специалистами, и у генеральных конструкторов зачастую складывается мнение, как мне показалось, что в последние годы их центральная, координирующая роль в создании вооружения и военной техники снижается. Хочу вас заверить, что это не так", - сказал президент.

Он подчеркнул, что на первый план выходят не финансовые, управленческие и другие аспекты, хотя они и чрезвычайно важны, но "институт генеральных конструкторов должен по-прежнему оставаться "главным техническим штабом, движущей силой всех новых разработок". "Без этого даже при наличии денег и талантливых управленцев оружия современного не создать", - добавил он.

Проблемы с зарплатой и жильем у работников ОПК

На совещании Путин также обратил внимание на низкую заработную плату работников предприятий ОПК. "Пока на предприятиях люди получают ниже среднего, обращаю на это внимание", - сказал он Совещание проводилось в здании концерна "Калашников", в связи с чем президент, обращаясь к руководству предприятия, поинтересовался средней заработной платой. "Семнадцать тысяч", - сказал Путин.

Один из участников совещания уточнил, что средняя заработная плата на предприятии составляет 24 тысячи. "Где 24 тысячи?! В среднем 17 тысяч. У меня в документах 17 тысяч. Ну хорошо, я проверю, насколько точны цифры", - подчеркнул Путин.

Глава государства заметил, что чем эффективнее производство, тем больше возможности повышать зарплату работникам, а, соответственно, привлекать талантливых людей. Кроме того, он поднял и проблему обеспечения работников предприятия жильем, обратив внимание на положительный опыт оборонных предприятий, которые решают эту задачу вместе с региональными властями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости