Пермская трагедия: новые подробности

В Перми найдена запись камеры внешнего наблюдения, на которой зафиксирован сам момент падения пассажирского лайнера

Пермская трагедия: новые подробности
Фото: ИТАР-ТАСС

В Перми продолжается расследование причин крушения пассажирского "Боинга-737". Самолет упал в воскресенье ночью на окраине Перми, рядом с железнодорожной веткой. В результате аварии погибли 82 пассажира и шесть членов экипажа.

В воскресенье и в понедельник на месте трагедии работали следователи-криминалисты. Они обнаружили оба "черных ящика", но констатировали их сильное повреждение. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) заявил, что было обнаружено серьезное повреждение обоих лентопротяжных механизмов: как речевого, так и параметрического. "Для расшифровки записей с учетом их плохого состояния требуются дополнительные работы с использованием специального оборудования", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МАК. Вчера вечером оцепление вокруг было снято, и к месту допустили родственников погибших.

Ход расследования

Сегодня стали известны новые подробности расследования. Во-первых, момент падения самолета был зафиксирован камерами наружного наблюдения, установленными на торговом центре, расположенном недалеко от места катастрофы. Как сообщила журналистам пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СКП РФ, уже проведена выемка видеозаписи с этих камер. Во-вторых, в аэропорту "Шереметьево", откуда вылетел лайнер, произведена выемка образцов топлива для проведения судебно-криминалистической экспертизы. Также следователи взяли для анализа запись разговоров диспетчеров пермского аэропорта с экипажем.

"Произведена выемка видеозаписи с камер наружного наблюдения одного из торговых центров, зафиксировавших момент катастрофы. В аэропорту Шереметьево произведена выемка образцов топлива для последующего проведения судебно-криминалистической экспертизы", - заявила пресс-служба.

Перед вылетом из Шереметьево самолет заправили 11,5 т керосина, а для маршрута Москва-Пермь достаточно 5,5 т, то есть запас был достаточен практически для возвращения в Шереметьево, заявляет следствие. При столкновении самолета с землей, поэтому специалистам пожарной лаборатории предстоит ответить на вопрос: следы пожара на обломках первичные или вторичные.

Известно, что в качестве потерпевших признаны 67 человек, являющихся родственниками погибших, из них трое - родственники членов экипажа. Среди потерпевших родственников 14 человек - это иностранные граждане, 50 - граждане России. У них изъяты образцы крови для сравнительного исследования и установления личностей погибших.

Сегодня к работе над выяснением обстоятельств трагедии присоединятся иностранные специалисты. В Пермь приехали представители национального бюро на транспорте США, представитель федеральной авиационной администрации авиации США, два представителя от фирмы "Боинг" и представитель разработчика-изготовителя двигателей самолета. В настоящее время они проводят закрытое совещание в аэропорту "Большое Савино". Зарубежные специалисты принимают участие в расследовании как эксперты, но не будут подписывать отчет правительственной комиссии о результатах.

Цена жизни

Пока командир и второй пилот "Боинга" официально не признаны потерпевшими. Как заявила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Уральского следственного управления на транспорте СКП РФ Ирина Саркисян, "они не будут признаны потерпевшими, пока следствие не исключит их вину в авиакатастрофе, пока не выяснится, что они сделали все от них зависящее и делали все правильно".

Тем не менее, родственники пилотов и бортпроводников могут претендовать на страховую выплату. У них есть время до 30 сентября, чтобы подать документы в страховую компанию "Москва", где были застрахованы пассажиры, борт и ответственность перед третьими лицами. По словам генерального директора компании Сергея Шахматова, экипаж был застрахован на 500 тыс. рублей каждый, пассажиры – на 2 млн рублей каждый. Таким образом, общая сумма выплат может составить 167 млн рублей. А вот борт был застрахован на сумму $12 млн, что примерно в 1,7 раза больше названной суммы выплат родственникам погибших. Но даже эти деньги могут быть разделены, если окажется, что право на возмещение имеют несколько человек. Например, если таких лиц трое, то каждый из них получит около 670 тыс. рублей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи