Ходорковский: полгода до нового шанса на свободу

Прошение об условно-досрочном освобождении экс-главы "ЮКОСа" может быть подано лишь через шесть месяцев после последнего судебного решения

Ходорковский: полгода до нового шанса на свободу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Повторная попытка добиться выхода на свободу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского будет предпринята не скоро: глава Федеральной службы исполнения наказания Юрий Калинин заявил сегодня, что прошение об условно-досрочном освобождении может быть лишь через шесть месяцев после последнего судебного решения.

"Не будем предвосхищать события. Право на условно-досрочное освобождение наступает через шесть месяцев после последнего судебного решения по вопросу об УДО", - заявил Калинин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Кроме того, по его словам, "у него (Ходорковского - ИФ) есть иск, который он не погашает на 17 с лишним миллиардов рублей". "Наверное, нужно подождать шесть месяцев, и тогда мы определимся",-отметил Калинин.

Напомним, что 22 августа Ингодинский районный суд Читы отклонил ходатайство адвокатов Ходорковского об УДО. Тем самым судьи поддержали позицию ФСИН и следствия, заявивших о недопустимости применения к нему условно-досрочного освобождения.

В частности, представитель ФСИН указал на четыре нарушения, допущенных экс-главой "ЮКОСа" в колонии общего режима города Краснокаменска, за что он трижды содержался в штрафном изоляторе колонии, и одно допущенное им нарушение в СИЗО Читы. В свою очередь, прокурор заявил, что в случае условно-досрочного освобождения Ходорковский может помешать следствию, воздействовать на свидетелей или скрыться за границей.

В краснокаменской колонии общего режима экс-главу "ЮКОСа" наказывали четыре раза. Первый раз за то, что он без разрешения оставил рабочее место. Затем, его поместили на пять суток в штрафной изолятор за найденные инструкции, не предусмотренные внутренним распорядком, в числе которых был и приказ Минюста. Следующее наказание - семь суток содержания в ШИЗО он получил за то, что пил чай с одним из заключенных в комнате совета отряда. И четвертое наказание - 10 суток штрафного изолятора Ходорковскому объявили за два лимона, которые не были указаны в описи переданных ему продуктов питания.

Три наказания экс-главы "ЮКОСа" адвокаты обжаловали в суде первой инстанции и выиграли эти дела. Четвертое, касавшееся чаепития, утратило силу за давностью (с момента взыскания прошло больше года). Утратившим силу по той же причине считается пятое наказание, наложенное на Ходорковского еще во время пребывания в московском изоляторе "Матросская тишина".

В СИЗО Читы, куда экс-главу НК "ЮКОС" этапировали в связи с возбуждением нового уголовного дела, Ходорковский был наказан единственный раз за то, что он во время прогулки не держал руки за спиной.

Первого сентября адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" подали кассационную жалобу в Читинский областной суд на отказ Ингодинского районного суда. По предположению адвокатов, кассационная жалоба будет рассмотрена не раньше октября.

Российские правозащитники выразили несогласие с решением суда. "Формальных оснований для отказа в условно-досрочном освобождении не было. И если бы наш суд был независимым, то Ходорковский условно-досрочное освобождение получил", - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Я ожидала, что суд откажет Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. Но все-таки была надежда на то, что будет проводиться более либеральная политика. Увы", - сказала Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную организацию. Она считает, что защита Ходорковского должна сосредоточить свои

усилия не только на том, чтобы добиться условно-досрочного освобождения экс-главы "ЮКОСа" в российских судах, но и в Европейском суде по правам

человека.

"Дело Ходорковского уже в Страсбурге. Может быть, Европейский суд поторопится в связи с решением, которое принял суд в Чите", - сказала Алексеева.

После избрания президентом Дмитрия Медведева лозунг "Свободу Ходорковскому!" зазвучал громче. Западные наблюдатели, в частности, считали, что помилование предпринимателя было бы существенным симптомом либерализации. Особенно живо обсуждалась возможность изменения отношения властей к делу Ходорковского в преддверии визита Медведева в Берлин. Глава МИД Германии Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель подняли вопрос во время переговоров с российским лидером.

На пресс-конференции по итогам саммита президент РФ заявил, что все процедуры в отношении Михаила Ходорковского, должны базироваться на внутреннем законодательстве и не являются предметом межгосударственных переговоров. Эксперты, однако, считают, что высказывания Медведева вполне можно было расценить как приглашение воспользоваться этими самыми процедурами внутреннего законодательства.

Ходорковский, как отмечают наблюдатели, и после неутешительного для него судебного решения не утратил вкус к общественно-политической жизни.

На прошлой неделе в газете The Moscow Times было опубликовано письменное интервью экс-главы "ЮКОСа", в котором он рекомендовал правительству РФ быть более открытым, дабы содействовать росту уверенности в надежности рынка на фоне негативных глобальных экономических процессов.

Бизнесмен высказал редкую, по выражению издания, похвалу российским властям в связи с решениями, принятыми во время грузино-осетинского кризиса. По его оценке, Россия действовала в отношении Грузии надлежащим образом.

"Очевидно, что Саакашвили рассчитывал на поддержку Запада и решил предпринять военную операцию без санкции США, переоценив свои шансы на получение такой поддержки. Важно понять, что у президента Медведева не было иного выбора, исходя из ситуации 8 августа и 26 августа", - подчеркивает Ходорковский. По его мнению, улучшение отношений между Россией и США станет возможным по мере консолидации позиций Дмитрия Медведева и создания новой администрации в Вашингтоне после президентских выборов.

Напомним, что Глава "ЮКОСа" был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован глава МФК "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов. Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 г. снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии:

Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 г. Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и П.Лебедева в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции