Московский сентябрь бьет рекорды

Есть обновление от 14:06

Первый месяц осени установил новый абсолютный рекорд по количеству осадков. В ближайшее время в столице может быть побит и еще один — по уровню атмосферного давления. В конце месяца в Центральной России может выпасть снег

Московский сентябрь бьет рекорды
Фото: Константин Челабов, РИА Новости

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Нынешний сентябрь побил московский рекорд по количеству осадков за всю более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений, заявили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

По данным ведомства на 13:00 вторника, с начала сентября на Москву выпало 174 мм дождей. Прежний максимум по осадкам для сентября был зафиксирован в позапрошлом веке: в сентябре 1855 г. на Москву выпал 171 мм дождей.

Он напомнил, что нормой для сентября в Москве является 65 мм осадков — таким образом, эта норма уже превышена более чем в 2,5 раза. "Несмотря на то что сейчас только первый месяц осени, с начала года норма по осадкам в столице уже перевыполнена", — сообщили в метеобюро.

Там напомнили, что интенсивные дожди продлятся еще около суток и ослабнут в среду-четверг.

Тем временем к абсолютному столичному рекорду приближается и атмосферное давление. По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в ночь на вторник атмосферное давление опустилось до 964,2 гПа (723,2 мм ртутного столба), практически достигнув исторического минимума для сентября.

По данным ведомства, рекордно низкое давление — 963,9 гПа (723,0 мм ртутного столба) — было зафиксировано 16 сентября 1977 года.

Вчера также стало известно, что в центральной части России в последнюю неделю погода может окончательно испортиться. "Погода в центре Европейской России в течение новой недели готовится "перескочить" целый календарный месяц и будет похожа на ту, что обычно бывает в конце октября — начале ноября. Сентябрь готов поднять тему "первого снега". Причиной такой аномалии станет высокий малоподвижный циклон, который задержится в регионе", — говорится в сообщении Гидрометцентра РФ, поступившем в "Интерфакс".

Синоптики отмечают нехарактерную для сентября глубину циклона, его характеристики соответствуют пику зимнего сезона. Циклон обеспечит холодную и влажную погоду.

"На северной половине центра России осадки начиная со среды могут выпадать в виде не только дождя, но и мокрого снега. К концу недели значения средней суточной температура будут ниже нормы на 4 - 7 градусов, температура в ночные часы местами может понижаться до отрицательных значений. Поэтому погода будет ветреной, что существенно добавит ей дискомфорта", — отмечалось в сообщении Гидрометцентра.

Быстрое начало осени заставило власти Москвы и Подмосковья с опережением графика открыть отопительный сезон. Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Московской объединенной энергетической компании (ОАО МОЭК), тепло подано в 97,5% столичных школ и 97,2% детских учреждений, 89% больниц, 92,2% поликлиник и 74% жилого фонда.

В правительстве Московской области агентству рассказали, что все мероприятия, связанные с началом отопительного периода 2013 - 2014 гг., завершатся в регионе до 10 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи