Кубок конфедераций-2017

У многодетных семей отбирали землю

Экс-министра имущественных отношений Хабаровского края Александра Давиденко подозревают в многомиллионном мошенничестве с землями для многодетных семей. Он задержан в Москве и доставлен в Хабаровск, где взят под домашний арест

У многодетных семей отбирали землю
Фото: Анастасия Яконюк, РИА Новости

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудники полиции в Москве задержали и этапировали в Хабаровск экс-министра имущественных отношений правительства региона, обвиняемого в покушении на мошенничество, сообщает в пятницу УМВД по Хабаровскому краю. Суд заключил его под домашний арест на два месяца.

Речь идет об Александре Давиденко, ушедшем в отставку в июне. По данным следствия, группа лиц, в которую входил риелтор и работники министерства имущественных отношений Хабаровского края, присвоила муниципальные земельные участки стоимостью несколько миллионов.

Выяснилось, что риелтор подыскивала многодетные семьи, находившиеся в тяжелом материальном положении, и предлагала им за бесценок продать их законное право на получение земельного участка. За сумму от 5 до 30 тыс. рублей семьи подписывали доверенность на имя риелтора, которая таким образом получала возможность представлять их интересы в государственных органах. После этого права на землю незамедлительно передавались предпринимателю, заинтересованному в приобретении этих участков в обход процедур торгов.

Когда все пакеты документов на землю оказывались у коммерсанта, риелтор сообщала об этом Давиденко. Министр, в свою очередь, в кратчайшие сроки издавал распоряжения о выделении земельных участков. При этом он достоверно знал, что конечными получателями земли будут не многодетные семьи, а его знакомый коммерсант.

Таким образом предприниматель завладел почти 30 га земли, расположенными в черте города Хабаровска. Кадастровая стоимость полученных им участков составляет свыше 12 млн рублей. Рыночная цена превышает эту сумму в 5 - 6 раз, сообщили в региональном МВД.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления.

Александру Давиденко, а также начальнику отдела министерства имущественных отношений, председателю краевого учреждения "Фонд имущества Хабаровского края", риелтору, предпринимателю в зависимости от их роли предъявлены обвинения по статьям "мошенничество" и "покушение на мошенничество".

"В ходе следствия трое обвиняемых (коммерсант, риелтор, начальник отдела) дали признательные показания, раскаялись, активно сотрудничают со следствием", - сообщили СУ СКР по Хабаровскому краю.

Александр Давиденко занял должность министра имущественных отношений Хабаровского края в 2012 году. В июне 2013 г., после начала расследования уголовного дела, министр уволился по собственному желанию и уехал из Хабаровска в Москву. До работы в правительстве Давиденко возглавлял Фонд имущества Хабаровского края.

Согласно его декларации о доходах за 2012 г., экс-министр заработал чуть более 1,4 млн рублей. В сравнении с остальными членами правительства он заработал меньше всех. Давиденко также задекларировал в совместной собственности с женой два автомобиля: Volkswagen Passat и Audi A5. У экс-министра также есть два машиноместа и половина доли в двух квартирах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи