У многодетных семей отбирали землю

Экс-министра имущественных отношений Хабаровского края Александра Давиденко подозревают в многомиллионном мошенничестве с землями для многодетных семей. Он задержан в Москве и доставлен в Хабаровск, где взят под домашний арест

У многодетных семей отбирали землю
Фото: Анастасия Яконюк, РИА Новости

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудники полиции в Москве задержали и этапировали в Хабаровск экс-министра имущественных отношений правительства региона, обвиняемого в покушении на мошенничество, сообщает в пятницу УМВД по Хабаровскому краю. Суд заключил его под домашний арест на два месяца.

Речь идет об Александре Давиденко, ушедшем в отставку в июне. По данным следствия, группа лиц, в которую входил риелтор и работники министерства имущественных отношений Хабаровского края, присвоила муниципальные земельные участки стоимостью несколько миллионов.

Выяснилось, что риелтор подыскивала многодетные семьи, находившиеся в тяжелом материальном положении, и предлагала им за бесценок продать их законное право на получение земельного участка. За сумму от 5 до 30 тыс. рублей семьи подписывали доверенность на имя риелтора, которая таким образом получала возможность представлять их интересы в государственных органах. После этого права на землю незамедлительно передавались предпринимателю, заинтересованному в приобретении этих участков в обход процедур торгов.

Когда все пакеты документов на землю оказывались у коммерсанта, риелтор сообщала об этом Давиденко. Министр, в свою очередь, в кратчайшие сроки издавал распоряжения о выделении земельных участков. При этом он достоверно знал, что конечными получателями земли будут не многодетные семьи, а его знакомый коммерсант.

Таким образом предприниматель завладел почти 30 га земли, расположенными в черте города Хабаровска. Кадастровая стоимость полученных им участков составляет свыше 12 млн рублей. Рыночная цена превышает эту сумму в 5 - 6 раз, сообщили в региональном МВД.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления.

Александру Давиденко, а также начальнику отдела министерства имущественных отношений, председателю краевого учреждения "Фонд имущества Хабаровского края", риелтору, предпринимателю в зависимости от их роли предъявлены обвинения по статьям "мошенничество" и "покушение на мошенничество".

"В ходе следствия трое обвиняемых (коммерсант, риелтор, начальник отдела) дали признательные показания, раскаялись, активно сотрудничают со следствием", - сообщили СУ СКР по Хабаровскому краю.

Александр Давиденко занял должность министра имущественных отношений Хабаровского края в 2012 году. В июне 2013 г., после начала расследования уголовного дела, министр уволился по собственному желанию и уехал из Хабаровска в Москву. До работы в правительстве Давиденко возглавлял Фонд имущества Хабаровского края.

Согласно его декларации о доходах за 2012 г., экс-министр заработал чуть более 1,4 млн рублей. В сравнении с остальными членами правительства он заработал меньше всех. Давиденко также задекларировал в совместной собственности с женой два автомобиля: Volkswagen Passat и Audi A5. У экс-министра также есть два машиноместа и половина доли в двух квартирах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции