Нехристям вход воспрещен

В Рунете появилась социальная сеть "Соборное дело", созданная православными только для православных

Нехристям вход воспрещен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – В Рунете стало одной социальной сетью больше. Инициативная группа из Санкт-Петербурга запустила сайт "Соборное дело", созданный по образу и подобию популярного сервиса "ВКонтакте". Но предназначен он только для православных - всех остальных не допускают при регистрации. При заполнении регистрационной формы нужно поставить галочку в обязательном поле "Я православный христианин". Без этого на сайт не допустят. Можно, конечно, соврать. Но это, как ни крути, грех.

После регистрации пользователь, получив системное сообщение "С Богом!", приступает к заполнению профайла. В этот момент оказывается, что зарегистрировавшийся таки может быть не христианином: на выбор предложены опции "Крещен в православии", "Крещен в инославии, но перешел в православие" и "Собираюсь креститься". Можно также указать год крещения и заполнить графу "Воцерквленность". Обязательная для заполнения опция – "Сан", его можно выбрать: от "мирянина" до "архиерея". Наконец, пользователю предложено выбрать епархию и указать приход, чтобы впоследствии искать не только одноклассников или однополчан, но и тех, с кем ходил в один приход или к одному духовнику, вместе ездил в паломнические поездки. На этом внешние отличия "Соборного дела" от его праобразов заканчиваются. Внутри сайт как две капли похож на "ВКонтакте", с которого списан, или на Facebook, с которого списан "ВКонтакте". Все на своих местах: можно сохранять фотографии, видео- и аудио-ролики, писать заметки в блог, давать объявления, писать на форум (там сейчас в основном обсуждают технические недоработки) и, конечно же, искать и добавлять друзей, соединяться в группы.

Главное отличие кроется в другом. Как говорят создатели, в "Соборном деле" есть духовная цензура размещаемых материалов со стороны авторитетных священнослужителей. Однако, каким образом эта цензура реализована, пока не очень ясно – на личной странице, как обычно, можно размещать любые материалы.

Разработчики "Соборного дела" говорят, что на создание сайта их подвигли "недостатки сегодняшних социальных сетей": "В большинстве из них (существующих сетей - ИФ) воля невоцерковленного руководства не позволяет сообществу развиваться в направлении, желаемом для православных христиан, интересы которых не исчерпываются поиском одноклассников и однокурсников", - утверждают они. Еще на сайте есть библиотечка душеполезной литературы. Пока коллекция невелика и насчитывает всего 9 наименований. Самое последнее поступление - физиологический очерк "Записки попадьи" Юлии Сысоевой, который "описывает быт среднестатистического российского священника" глазами его жены.

Стоит заметить, что неудовлетворенность православного духовенства положением дел в Интернете зрела давно. В последнее время тот факт, что православные обсуждают внутрицерковные дела в открытом сетевом пространстве, все чаще вызывает озабоченность, например, в Патриархии. К примеру, участники последнего Архиерейского Собора Московского патриархата, заявили, что представители духовенства все чаще обсуждают свои проблемы в "Живом журнале" и осудили такую практику, которая, по их мнению, "идет вразрез не только с нравственными установками, но и с канонами Церкви". "Стеб, ироничное осмысление церковной жизни, а на самом деле - злоба, особенно разлиты в блогосфере", - заявил тогда руководитель пресс-службы патриархии священник Владимир Вигилянский. По его словам, сегодня в той или иной форме дискуссии в блогах ведут около 500 представителей духовенства Русской православной церкви, и тон многих из этих дискуссий является "удобрением, которое порождает церковные конфликты". Взамен блогосферы священникам было предложено устраивать больше семинаров и встреч духовенства в офф-лайне.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи