Нехристям вход воспрещен

В Рунете появилась социальная сеть "Соборное дело", созданная православными только для православных

Нехристям вход воспрещен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – В Рунете стало одной социальной сетью больше. Инициативная группа из Санкт-Петербурга запустила сайт "Соборное дело", созданный по образу и подобию популярного сервиса "ВКонтакте". Но предназначен он только для православных - всех остальных не допускают при регистрации. При заполнении регистрационной формы нужно поставить галочку в обязательном поле "Я православный христианин". Без этого на сайт не допустят. Можно, конечно, соврать. Но это, как ни крути, грех.

После регистрации пользователь, получив системное сообщение "С Богом!", приступает к заполнению профайла. В этот момент оказывается, что зарегистрировавшийся таки может быть не христианином: на выбор предложены опции "Крещен в православии", "Крещен в инославии, но перешел в православие" и "Собираюсь креститься". Можно также указать год крещения и заполнить графу "Воцерквленность". Обязательная для заполнения опция – "Сан", его можно выбрать: от "мирянина" до "архиерея". Наконец, пользователю предложено выбрать епархию и указать приход, чтобы впоследствии искать не только одноклассников или однополчан, но и тех, с кем ходил в один приход или к одному духовнику, вместе ездил в паломнические поездки. На этом внешние отличия "Соборного дела" от его праобразов заканчиваются. Внутри сайт как две капли похож на "ВКонтакте", с которого списан, или на Facebook, с которого списан "ВКонтакте". Все на своих местах: можно сохранять фотографии, видео- и аудио-ролики, писать заметки в блог, давать объявления, писать на форум (там сейчас в основном обсуждают технические недоработки) и, конечно же, искать и добавлять друзей, соединяться в группы.

Главное отличие кроется в другом. Как говорят создатели, в "Соборном деле" есть духовная цензура размещаемых материалов со стороны авторитетных священнослужителей. Однако, каким образом эта цензура реализована, пока не очень ясно – на личной странице, как обычно, можно размещать любые материалы.

Разработчики "Соборного дела" говорят, что на создание сайта их подвигли "недостатки сегодняшних социальных сетей": "В большинстве из них (существующих сетей - ИФ) воля невоцерковленного руководства не позволяет сообществу развиваться в направлении, желаемом для православных христиан, интересы которых не исчерпываются поиском одноклассников и однокурсников", - утверждают они. Еще на сайте есть библиотечка душеполезной литературы. Пока коллекция невелика и насчитывает всего 9 наименований. Самое последнее поступление - физиологический очерк "Записки попадьи" Юлии Сысоевой, который "описывает быт среднестатистического российского священника" глазами его жены.

Стоит заметить, что неудовлетворенность православного духовенства положением дел в Интернете зрела давно. В последнее время тот факт, что православные обсуждают внутрицерковные дела в открытом сетевом пространстве, все чаще вызывает озабоченность, например, в Патриархии. К примеру, участники последнего Архиерейского Собора Московского патриархата, заявили, что представители духовенства все чаще обсуждают свои проблемы в "Живом журнале" и осудили такую практику, которая, по их мнению, "идет вразрез не только с нравственными установками, но и с канонами Церкви". "Стеб, ироничное осмысление церковной жизни, а на самом деле - злоба, особенно разлиты в блогосфере", - заявил тогда руководитель пресс-службы патриархии священник Владимир Вигилянский. По его словам, сегодня в той или иной форме дискуссии в блогах ведут около 500 представителей духовенства Русской православной церкви, и тон многих из этих дискуссий является "удобрением, которое порождает церковные конфликты". Взамен блогосферы священникам было предложено устраивать больше семинаров и встреч духовенства в офф-лайне.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи