Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Эксперт: новую волну глобального потепления следует ожидать в ближайший год

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Максимум глобального потепления в ближайшее время придется на 2013 - 2014 гг. из-за сильной солнечной активности, считает заведующий лабораторией методов космического мониторинга радиационных процессов Земли ФГБУ НИЦ "Планета" Владимир Головко, о чем он объявил на Всероссийской конференции "Применение космических технологий для развития арктических регионов".

По его словам, космические наблюдения в течение последних 30 лет доказывают энергетический дисбаланс Земли. "Текущая оценка глобального дисбаланса составляет +0,5±0,26 Вт/м2. Это свидетельствует о том, что Земля получает от Солнца энергии больше, чем её излучает в космическое пространство, т. е. идет нагрев нашей планеты, в основном скрытый, реализующийся в увеличении теплосодержания Мирового океана", - сказал Головко.

С 1980 по 2010 г. потепление наблюдалось во всех широтах, однако наиболее значительный рост температуры был зафиксирован в северных широтах. Там температура выросла на один градус, тогда как в остальных регионах - на 0,6 градуса Цельсия.

Учитывая нарастающую активность Солнца, следующий максимум глобального потепления следует ожидать в 2013 - 2014 гг., отметил представитель НИЦ "Планета".

Также Головко рассказал, что "16 сентября 2012 года был достигнут абсолютный минимум покрытия морскими льдами Арктики - 3,4 млн кв. км. Это значение оказалось на 760 тыс. кв. км меньше, чем минимум, достигнутый 18 сентября 2007 г.".

Таяние арктических морских льдов будет способствовать активизации залежей метан-гидрата на шельфе Ледовитого океана, что может привести к экстремально ускоренному потеплению.

Также представитель НИЦ "Планета" рассказал, что фиксируется кардинальное уменьшение массы гренландских ледников. Потеря ежегодно около 200 гигатонн льда, который превращается в пресную воду и опресняет Атлантический океан в области Гольфстрима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи