НКО "Голос" закрыли на три месяца

Вслед за ассоциацией "Голос" Минюст приостановил деятельность и одноименной региональной общественной организации. Руководство НКО не намерено регистрироваться как иноагент и планирует поставить вопрос о самоликвидации

НКО "Голос" закрыли на три месяца
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Минюст приостановил деятельность региональной общественной организации "Голос". Такое решение ведомство приняло в понедельник в связи с тем, что организация не подала заявления о включении ее в реестр НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минюста, деятельность организации приостановлена сроком на три месяца - до 30 декабря текущего года.

Между тем руководство самого "Голоса" заявило, что в ближайшее время может поставить вопрос о ликвидации организации. "Решение Минюста не стало для нас неожиданностью - ведомство продолжает преследовать наши организации. И сегодня мы видим, что по аналогии с решением о приостановке деятельности ассоциации "Голос" поступили и с нашей региональной организацией", - заявил "Интерфаксу" замдиректора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

По его словам, процесс ликвидации ассоциации "Голос" был запущен еще летом. По тому же пути может пойти и руководство региональной организации. "Для этого мы должны собрать общее собрание, где может быть поднят данный вопрос. Но пока еще решения по этому поводу нет", - отметил Мельконьянц.

Он заявил, что сейчас активную деятельность ведет недавно созданное движение "Голос", сопредседателем которого он является. Однако от планов организовать новую НКО - Фонд "Голос" он не отказывается. "Все документы для их подачи на регистрацию такой организации мы подготовили, однако ожидаем уточнений закона об НКО, так как не хотим, чтобы вновь созданная организация опять попала под угрозу", - сказал Мельконьянц.

"Голос" является российской некоммерческой организацией, которая ведет мониторинг выборов.

21 июля 2012 года президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Закон об НКО обязывает общественные организации с западным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. 21 ноября закон вступил в силу.

Ведущие общественные организации, в их числе МХГ, "Мемориал", "За права человека" этот закон бойкотируют. "Голос" также отказался регистрироваться в качестве иностранного агента.

25 апреля 2013 года суд оштрафовал ассоциацию "Голос" на 300 тыс. рублей, а исполнительного директора ассоциации Лилию Шибанову на 100 тыс. рублей за нарушение деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента. 14 июня Пресненский суд подтвердил законность решений нижестоящей инстанции, отклонив апелляционные жалобы руководства "Голоса".

Шифонова заявляла, что считает оба решения незаконными.

Позже руководство ассоциации заявило о ликвидации организации и создании временного некоммерческого объединения, а в дальнейшем - о регистрации новой НКО.

По информации Мельконьянца, одной из организаций станет ассоциация общественных объединений "В защиту прав избирателей "Голос", которая будет работать как общественное объединение без государственной организации. Вторая структура - Некоммерческая организация (форма уточняется) "Голос", работающая "с государственной регистрацией в качестве юридического лица.

26 июня стало известно, что столичное управление Минюста приостановило до 25 декабря 2013 года деятельность "Голоса" в связи с отказом регистрироваться в качестве иностранного агента.

На следующий день замдиректора ассоциации Григорий Мельконьянц сообщил, что ассоциация оплатила оба наложенных на нее штрафа.

НКО "Голос" обжаловала один из наложенных на нее штрафов, но 18 сентября Басманный суд оставил решение мирового судьи в силе.

В международной правозащитной организации Amnesty International расценивают решение о штрафе ассоциации "Голос" как давление на российское гражданское общество. "Решение суда отклонить жалобу "Голоса" демонстрирует не только нежелание российских властей прекратить давление на гражданское общество, но и отсутствие в стране юридических средств защиты независимых некоммерческих организаций", - заявил "Интерфаксу" 8 сентября глава российского отделение Amnesty International Сергей Никитин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции