Глава РАН призывает ученых работать в той системе координат, которую задает закон

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Президент Российской академии наук Владимир Фортов обратился к научному сообществу с призывом сохранять хладнокровие и не допускать конфронтации в связи с реформой РАН.

"Я призываю вас, дорогие коллеги, не опускать руки, проявить взвешенность, хладнокровие, мудрость в тех сложных условиях, в которые поставило нас время. Ведь какие бы драматические события ни происходили в истории академии, выход всегда был один - работать. Работать в той системе координат, которую задает закон и его реализация", - говорится в обращении Фортова к академическому сообществу, текст которого поступил в "Интерфакс" в среду. "Если у кого-то еще есть иллюзии о том, кто выиграет от конфронтации и дезорганизации, то точно известно имя проигравшего - российская наука", - подчеркнул глава академии.

Фортов отметил, что академия наук за свою 300-летнюю историю не раз сталкивалась с трудностями, но ученым всегда удавалось "с честью выйти из сложнейших испытаний и продолжить верно служить своей великой Родине". "Я приношу слова искренней благодарности всем и каждому, кто в эти трудные дни поддержал академию словом и делом, смело высказывал свое мнение, самоотверженно боролся за нашу науку, за наш общий дом - за нашу академию", - подчеркнул президент РАН.

Он перечислил плюсы реформы РАН, которая была инициирована с принятием закона об академии. В частности, Фортов отметил, что РАН становится главным распорядителем средств на фундаментальные исследования и получает исключительное право на проведение экспертиз важнейших научных проектов. Отдельно президент РАН сделал акцент на том, что из текста закона убрана формулировка о ликвидации академии наук, а создаваемое Федеральное агентство по делам научных организаций напрямую подчиняется правительству РФ, а не Минобрнауки РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00