Эсера подозревают в торговле должностями

Сотрудники МВД задержали группу "торговцев должностями", среди которых оказался экс-член центрального совета "Справедливой России". Их взяли с поличным после получения взятки за пост главы Рязанской области

Эсера подозревают в торговле должностями
Фото: Михаил Кутузов, РИА Новости

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Бывший член центрального совета "Справедливой России", возглавлявший отдел по работе с ее сторонниками, задержан в составе преступной группы, предлагавшей услуги по продвижению на любые руководящие должности в субъектах РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России в четверг.

Собеседник агентства отметил, что этот человек, имя которого не разглашается, является учредителем и председателем президиума непарламентской политической партии, а также руководителем ряда общественных организаций. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах в свою очередь сообщил, что речь идет об Алексее Тихонове.

Собеседник агентства рассказал, что подозреваемые действовали под видом доверенных лиц высокопоставленных чиновников. Некоторое время назад они предлагали коммерсанту содействие в назначении на пост губернатора Рязанской области. Первоначальный взнос за услугу составил 150 тыс. евро, затем был снижен до 5 млн рублей. Оперативники задержали членов группы после того, как они получили деньги на парковке гостиницы "Украина".

Возбуждено уголовное дело ст. 30 и ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"). Полицейские обыскали квартиры и офисы задержанных, где нашли документы и предметы, доказывающие их вину. Кроме того, у одного из них в квартире была найдена "стреляющая ручка" и боеприпасы.

Полиция устанавливает других участников преступной группы и дополнительные эпизоды ее деятельности.

Должность на любой вкус и цвет

Случаи продажи должностей как чиновниками, так и мошенниками, выдающими себя за высокопоставленное лицо – не редкость.

В октябре 2012 г. был задержан начальник отдела Управления делами Госдумы РФ Андрей Востров. По данным следствия, он получил от двух граждан 1,2 миллиона рублей за содействие в получении должности советников в аппарат нижней палаты парламента. Суд приговорил его к трем годам колонии общего режима.

В июне 2011 г. глава Северо-Западного управления Росрыболовства обвинили в вымогательстве взяток за предоставление руководящих должностей. По данным следствия, в 2010-2011 гг. Муравьев принуждал своих подчиненных освобождать замещаемые должности руководителей территориальных отделов управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Карелии, Новгородской, Псковской и Вологодской областям. На освободившиеся должности, как установили следователи, чиновник за взятки назначал лиц, не обладающих опытом работы в области рыбоохраны и не имеющих необходимых навыков. В СКР считают, что чиновник получил в качестве взяток в общей сложности 26 млн рублей. Он был приговорен к 6 годам колонии и 50 млн руб. штрафа.

В прошлом году оперативный сотрудник уголовного розыска Артем Панфилов и его приятель Роман Клоков были обвинены в покушении на мошенничество. По версии следствия, в мае 2012 г. Клоков предложил за 200 тыс. долларов трудоустроить гражданина на руководящую должность в министерство здравоохранения и социального развития РФ. Он был задержан при получении 6 млн руб., после чего передал Панфилову его долю – 2,5 млн рублей.

В феврале 2013 г. в столице была задержана "торговка должностями" Татьяна Коцюбинская, которая представлялась генерал-полковником и казачьим лидером. Она предложила предпринимателю за 100 тысяч долларов пост начальника отдела в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 50 по Москве. "Генеральша" была задержана в одном из ресторанов Москвы при получении 1,5 млн рублей. При ней были обнаружены медали, ордена, многие из которых документально не подтверждены, фальшивые удостоверения, почетные грамоты различных общественных организаций.

В июне в Москве была мошенница Перуз Шагинян, обещавшая за $3 млн трудоустроить бизнесмена в Кремле. Оперативники задокументировали факт получения подозреваемой части денег в размере 1,5 млн рублей, которое состоялось в гостинице Управделами президента "Золотое кольцо". Указанная сумма якобы предназначалась для оформления допуска к сведениям, составляющим гостайну, и начала решения вопроса о назначении потерпевшего на руководящую должность. В отношении Шагинян возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости