Танки на улицах и штурм Белого дома - самые яркие воспоминания россиян осени 1993 года

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Россияне спустя двадцать лет по-прежнему затрудняются дать определенную оценку событиям осени 1993 г., сообщает Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) по результатам своего исследования.

Каждый третий (36%) из 1500 россиянин признался, что близко принял к сердцу события 3 - 4 октября 1993 года. Никаких эмоций происходящее не вызвало у пятой доли (21%) респондентов, а 31% участников сентябрьского опроса, который проводился в 100 населенных пунктах 43 субъектов России, сообщили, что были еще совсем маленьким или же еще не родились ко времени кризиса.

Описывая по просьбе социологов свои самые яркие воспоминания тех дней, по 9% респондентов указали на танки на улицах столицы и штурм Белого дома, 7% больше всего запомнились моменты вооруженных столкновений, ощущения приближения войны. У 6% октябрьские события ассоциируются с чувством страха, паники. О политической подоплеке, а точнее, о противостоянии президента РФ и Верховного Совета вспоминают 4% респондентов.

Каждый пятый (19%) россиянин заявил, что во время событий 1993 г. не поддерживал ни одну из сторон конфликта. Шестая доля (16%) опрошенных, по их признанию, придерживалась позиции Верховного совета РФ, чуть меньше (14%) симпатизировали президенту Борису Ельцину. Не смогли вспомнить своей точки зрения 13% респондентов, 7% не сумели определенно ответить на вопрос о своих предпочтениях.

Оглядываясь назад, более половины (57%) не смогли определить, на чьей стороне была правда в тех событиях. Пятая часть (20%) респондентов предполагает, что правильной была позиция Верховного Совета, в частности, потому что Ельцин в дальнейшем проводил антинародную политику ("все разрушено, но ничего не создано"), Верховный Совет пытался сохранить Советский Союз (по 4%), защищал интересы народа (2%). Лишь 9% сейчас поддерживают позицию действовавшего тогда президента, так как стране нужны были перемены (2%), а Б. Ельцин выступал за демократические преобразования, при нем началось улучшение жизни (по 1%). При этом 15% верят, что правых среди участников конфликта не было.

По мнению относительного большинства (43%) россиян, если бы верх одержал Верховный Совет, а не сторонники президента, Россия развивалась бы иначе. В то же время 42% не смогли представить себе гипотетическую ситуацию. Каждый шестой (15%) отметил, что страна все равно пошла бы тем же путем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости